Иммунизация против кори и краснухи

Эпидемиологическая ситуация по заболеваемости корью во всем мире, в том числе и в Казахстане, остается нестабильной и характеризуется регистрацией вспышечной заболеваемости различной интенсивности распространения инфекции по населенным пунктам административных территорий.
Корь – заболевание, которое раньше большинство людей переносили в детстве. Сегодня ситуация изменилась: «детские» болезни начали взрослеть. Все мы знаем, что у ребенка в большинстве случаев корь протекает достаточно легко. Но стоит знать, что чем старше человек, тем более опасными для него могут оказаться «детские» болезни – они сопровождаются серьезными осложнениями и иногда приводят к летальному исходу. Это инфекция, смертность от которой в развитых странах составляет 1–3 случая на 1000 заболеваний. Основная причина летального исхода – развитие тяжелых осложнений.
Корь относится к острым инфекционным вирусным заболеваниям, передается воздушно-капельным путем, а вокруг больного находится огромное количество вирусов, которые с потоками воздуха могут распространяться на довольно-таки приличные расстояния – в соседние комнаты, на другие этажи. Именно поэтому каждый человек в течение жизни имеет возможность многократно встречаться с вирусом кори.
В 7 месяцев нынешнего года по области зарегистрирован 461 случай, среди детей до 14 лет – 328 случаев кори. При регистрации заболеваемости проводится расследование, контактные с больным при необходимости прививаются и в течение инкубационного периода находятся под медицинским наблюдением.
Наиболее мощным, доступным и эффективным методом борьбы с инфекцией является вакцинация. В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок плановая вакцинация детей против кори проводится в возрасте 12 месяцев и повторно – в 6 лет. Ежегодно плановыми прививками охватываются не менее 95% подлежащих детей. Однако ежегодно по различным причинам (отказы от вакцинации, медицинские противопоказания, миграция населения и другие) не привитыми остаются около 5% подлежащих лиц. Из года в год происходит накопление неиммунных лиц, которые впоследствии могут способствовать распространению заболевания, потому что, в первую очередь, восприимчивыми к инфекции является неиммунный контингент.
Что касается поствакцинальных реакций, это может быть ожидаемая – нормальная реакция на введение вакцины: повышение температуры тела, болезненность в месте инъекции, покраснение, головная боль, тошнота. А необычные реакции возникают очень редко: энцефалит 1/1000000 прививок, тромбоцитопения 1/40000.
Несмотря на принимаемые меры по локализации заболеваемости, в ряде областей не снижается интенсивность распространения инфекции. В этой связи, для координированного проведения противоэпидемических мероприятий главным государственным санитарным врачом Республики Казахстан было принято решение о проведении дополнительной иммунизации против кори и краснухи.
В Республике Казахстан, в том числе по Алматинской области, с 16 сентября текущего года проводится дополнительная иммунизация против кори и краснухи лиц в возрасте от 20 до 29 лет. В области определено более 200000 взрослых до 29 лет, подлежащих иммунизации против кори и краснухи. Она будет проводиться в прививочных пунктах медицинских организаций, в средних и высших образовательных организациях и по мес- ту жительства.
Иммунизация будет проводиться специально обученными медицинскими работниками, подлежащее иммунизации лицо будет осмотрено врачом для выдачи допуска к прививке. Для оценки здоровья прививаемого и проведения иммунизации по каждому прививочному пункту определены ответственные лица. К ней будут допущены только здоровые лица с отсутствием противопоказаний.
Для иммунизации будет использована живая вакцина против кори и краснухи производства Индии, сертифицированная Всемирной организацией здравоохранения и применяемая в 45 странах мира.
Для оценки проведения прививочной работы в соответствии с санитарными правилами по области, районам и городам определены ответственные лица. Для населения по вопросам иммунизации в области, районах и городах в территориальных управлениях контроля качества и безопасности товаров и услуг и медицинских организациях будут работать «горячие линии». По возникшим вопросам можно обратиться по телефону в департамент контроля качества и безопасности товаров и услуг Алматинской области 8(7282) 601184.
Забота как о своем здоровье, так и о благополучии общества – это гражданский долг каждого человека.
К. Баймухамбетов,
руководитель департамента контроля
качества и безопасности товаров и услуг
Алматинской области.