Миллионы долларов тратят казахстанцы на лечение

Ежегодно тысячи казахстанцев выезжают за границу на лечение в иностранных клиниках. По данным Турецкой ассоциации медицинского туризма (Turkish Healthcare Travel Council), наиболее популярными направлениями для наших соотечественников являются Турция и Южная Корея. Если в Южную Корею выезжают преимущественно за получением помощи по пластической хирурги, то Турцию выбирают те, кому необходимо пройти лечение онкологических и других заболеваний. Техническое оснащение, квалификация врачей и сравнительно низкие цены привлекают пациентов из стран Европы и Азии. Лечение в этой стране на 20-30% дешевле, чем в США и Европе. Многие турецкие клиники имеют международные аккредитации и соответствуют мировым стандартам качества медицинских услуг.
«Самые востребованные клиники Турции расположены в трех крупных городах – Анкаре, Стамбуле и Измире. В большинстве медцентров пациентам предлагается обслуживание по системе «one-stop». В этом случае сотрудники лечебниц организуют весь процесс пребывания в медицинском учреждении: от встречи в аэропорту, бронирования гостиницы, записи на все консультации и процедуры, обследования до окончания лечения и отъезда», - говорит директор международного отдела медицинского центра Anadolu (Турция) Аслы Акъяваш.
Клиники Израиля и Германии также популярны среди казахстанцев, но они теряют позиции из-за высоких цен на медицинские услуги. Также начинает набирать популярность медицинский туризм в Индию, но это направление еще недостаточно востребовано.
По оценкам участников рынка, казахстанцы ежегодно тратят от 500 млн до 1 млрд долларов на лечение за границей. В Турцию ежегодно отправляется до 13 тысяч пациентов из Казахстана. На первом месте по запросам стоит лечение злокачественных опухолей. Около 50% казахстанских пациентов, выбирающих турецкие лечебницы – онкобольные. На втором месте – операции на головном мозге, на третьем – ортопедия и чек-ап. Также очень популярно направление, именуемое реконструктивной пластикой. Это пластические операции по эстетическому восстановлению организма после сложных вмешательств по удалению злокачественной опухоли.
«Пациенты с уже установленными диагнозами могут пройти качественное лечение: от услуг по экстракорпоральному оплодотворению (ЭКО) до сложных операций по трансплантации костного мозга. Также востребованными считаются различные пластические операции по корректировке внешности (ринопластика, увеличение груди), липосакция. Доступны и сложные хирургические вмешательства по замене суставных соединений (зачастую тазобедренных или коленных), нейрохирургии. Примечательно, что с каждым годом становится все больше пациентов из Казахстана, которые, заботясь о своем здоровье, приезжают на профилактические чек-ап обследования», - говорит Аслы Акъяваш.
По данным Министерства здравоохранения Казахстана, население страны обращается за медицинской помощью только когда требуется сложное лечение или в критических случаях, когда появляется серьезная угроза жизни. Почти 70% случаев госпитализаций приходится на экстренных пациентов. Некоторые случаи запущенных заболеваний требуют лечения за рубежом.
Использование точных роботизированных технологий в зарубежных клиниках позволяет проводить сложные операции с минимальными осложнениями и коротким периодом восстановления. Такие медуслуги необходимы для больных с тяжелыми недугами.
Еще одним показателем, по которому многие выбирают лечение за рубежом, является качество обслуживания. Помимо оказания медицинской помощи, зарубежные клиники предоставляют услуги квалифицированных психологов и персонала, обученного работе с тяжелобольными пациентами. Для многих этот фактор в терапии является ключевым, особенно, если речь идет о долгом и сложном лечении.
Екатерина Старикова