Суббота, 21 Сентября 2024

Самые травмоопасные зимние виды спорта

Самые травмоопасные зимние виды спорта

Сейчас почти во всех городах Казахстана лежит пушистый снег и стоит такая погода, которая позволяет по-настоящему насладиться зимними видами спорта, проводя свободное время на катках, горнолыжных склонах или совершая прогулки на беговых лыжах. Несмотря на то, что любители не ставят мировые рекорды, они  также, как и профессиональные спортсмены, рискуют получить травмы. Страховая компания «Лондон-Алматы» составила рейтинг самых травмоопасных видов спорта для казахстанцев.

По данным исследования было определено, что  самыми травмоопасными в зимнее время года для казахстанцев являются  сноуборд и горные лыжи. Самые распространенные травмы на горнолыжных склонах – растяжения, переломы и ушибы, чаще всего страдают колени и плечи спортсменов, есть риск черепно-мозговых травм. Как показывает статистика, наиболее распространенная травма в результате катания на горных лыжах или сноубордах, с которой пациенты обращаются в травмпункт - это перелом костей.

Эти виды спорта требуют тщательной технической подготовки и хорошей физической формы.  По данным статистики, ежедневная вероятность травмы в горнолыжном спорте составляет 2,6−3,9 случая на каждого из 1000 спортсменов. Как утверждают хирурги и травматологи, сноуборд является одним из самых рискованных видов спорта с высокой вероятностью тяжелых переломов и вывихов. Среди самых частых тяжелых травм в этих видах спорта - повреждения коленного сустава (60% травм), кистей (20%) и черепно-мозговые травмы (10%). Остальную часть составляют травмы позвоночника, обморожения и повреждения кожных покровов. Большую часть пациентов (около 80%) составляют дети, причем специалисты говорят, что в 80% случаев возможно избежать травм с помощью правильной техники падения.

Травмы у новичков объясняются довольно просто: человек вырвался из душного офиса, приехал в горы, в первые 2-3 часа находится в состоянии полной эйфории от великолепной природы и ощущения полета от спуска с горы. Но именно после 4-5 часов непрерывного катания, у физически не очень хорошо подготовленного человека наступает "мышечная усталость" и ему становится очень трудно контролировать спуск по трассе.

На втором месте находится катание на коньках.

При катании на коньках великолепно тренируется умение держать баланс, а к тому же еще и гибкость, быстрота и ловкость. Нагрузка идёт в основном на мышцы ног, но, конечно же, повышается и общий тонус организма.

На позвоночник и ноги ложится самая большая нагрузка во время катания на коньках, так как именно эти области больше всего задействованы в данном виде спорта.  Катание на коньках также характеризуется повышенной степенью травмоопасности. Ежегодно в Казахстане регистрируются сотни несчастных случаев, произошедших на катках и ледовых аренах. Чаще всего это — ушибы и сотрясения от падений, однако, встречаются и более серьезные последствия, которые обычно связаны с повреждениями от лезвий коньков. Одной из наиболее часто встречающихся видов травм является травма рук, в частности, когда человек начинает падать и выставляет руки перед собой, то риск того, что на них наедет конёк другого катающегося, может быть весьма велик.

Специалисты компании рекомендуют новичкам научиться правильно падать и смотреть «шире». Во время падения необходимо сгруппироваться, повернуть таз и ноги, чтобы соприкосновение со льдом приходилось на всю наружную поверхность бедра. Ни в коем случае нельзя падать на жесткие руки, нужно согнуть их в локтевом суставе.

Согласно статистике, большинство травм приходится на лодыжку (27,7%), второе место занимает колено (18,6%), а третье – поясница (15,4%).

Третье место занимает любимый многими хоккей, которым на крытых аренах профессиональные спортсмены и любители занимаются круглый год.

Статистика также показывает, что мужчины травмируются примерно вдвое чаще, чем женщины. Самым уязвимым звеном в человеческом организме является коленный сустав. На его долю выпадает около 50% всей патологии опорно-двигательного аппарата. Далее идут травмы и заболевания голеностопного сустава (10%), поясничного и грудного отделов позвоночника (10%), травмы голени и стопы (6%), поражения области бедра, плечевого сустава и кисти (5%), области локтевого сустава (3,5%), и остальные локализации (1,5-2,5%).

«Надо помнить, что по  травмоопасности любительский спорт не уступает спорту высоких достижений. Конечно, спортсмены-любители получают гораздо меньшую нагрузку, но они и менее подготовлены физически, и часто не обладают достаточной техникой, что становится причиной травм и повреждений», – рассказывает Управляющий директор АО «СК «Лондон-Алматы» Роздина Ирина Александровна.

Светлана Савенко, PR-менеджер
страховой компании "Лондон-Алматы"

 

Другие новости

Шолпан Каринова назначена секретарем партии

Шолпан Каринова назначена секретарем партии "AMANAT"

Постановлением председателя партии Ерлана Кошанова...

  22.08.2023   15132
Назначения

Назначения

Куандык Сагатбаевич Чункунов  Распоряжение...

  21.08.2023   15524
Назначения

Назначения

Мурат Кенесович АБДЫГУЛОВ Решением совета...

  21.08.2023   15368
Токаев назначил нового министра по ЧС

Токаев назначил нового министра по ЧС

Ранее на фоне пожаров в Абайской области президент...

  10.06.2023   6712
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.