Суббота, 21 Сентября 2024

ИНФАРКТ МИОКАРДА

ИНФАРКТ МИОКАРДА

Предисловие
Зазвенел телефон. На экране высветился абонент – доктор Султанбеков. Если звонит сам доктор, значит, что-то серьезное. Значит, хочет сказать что-то важное...
Так было всегда. Вот уже на протяжении 17-18 лет. Еще со времен телевидения, когда я постоянно в прямом эфире вела программу на самые актуальные темы. И тогда он выходил на связь и просил организовать эфир, чтобы сообщить важную информацию: то востребованные специалисты из столицы приезжают в кардиоцентр  -  консультировать и проводить экстренные операции, то новое оборудование завезено, то  высокие технологии освоены персоналом и уже делаются сложнейшие операции, то срочно нужно проинформировать население о том или ином сердечном недуге, призывая пройти скрининг...  Одним словом, все, что касается деятельности Центра и деятельности своих коллег. Но никогда, ни единым словом доктор не говорил о себе, как о человеке - профессионале, который отдал избранному делу всю свою сознательную жизнь, и какие силы и нервы приходится отдавать ежедневно, являясь руководителем одного из крупных кардиоцентров в южном регионе республики...
   О том, что он основатель этого Центра, я узнала лишь прошлой осенью, когда готовила расширенный репортаж к 20-летию  медицинского учреждения. Да и то по рассказам его коллег-мэтров от кардиологии – доктора медицинских наук Сауле Раимбековны Абсеитовой, президента РОО «Казахстанское кардиологическое общество», члена Европейского общества кардиологов, профессора, Армена Жаксыбековича Рысмендиева, доктора медицинских наук, почетного директора КазНИИ  КиВБ, почетного президента Ассоциации кардиологов РК, академика Академии медицинских наук и Академии профилактической медицины РК, академика Нью- Йоркской Академии наук и других.

Возвращаясь к началу, скажу: я не ошиблась. Звонок опять был по делу и опять он нарушил сложившуюся классическую формулу, когда пациент (если «приспичит») ищет доктора, а не доктор – пациента. У Султанбекова наоборот -  своих пациентов он ищет сам, потому что твердо знает, чем чреваты дела «сердечные»...
В этот раз Рахимберди Турегелдиевича в очередной раз беспокоила беспечность сограждан, которые не берегут свое сердце – самый главный инструмент живого организма. «Информируем, трубим во все трубы, государство создает все условия для своевременной профилактики и лечения, а в кардиоцентры  продолжают поступать больные с запущенными формами инфаркта!», - сетует доктор в трубку телефона. «Ваша газета – читаемое издание, давайте напомним нашим соотечественникам о том, что должен знать человек, чтобы заблаговременно обратиться к врачу. Ведь, зачастую, многие путают клинику заболевания, упуская золотое время, а еще больнее от того, что многие просто игнорируют профилактику того или иного заболевания!», - продолжает доктор. 
В ходе диалога договорились о том, что в этот раз информация будет о самом распространенном и коварном заболевании – ИНФАРКТЕ МИОКАРДА. И я думаю, что нашему читателю следует обратить внимание на эту статью. 

Что такое
ИНФАРКТ МИОКАРДА?

Объясняя природу этого заболевания, доктор Султанбеков говорит, что человек зачастую не подозревает, что в его организме происходят необратимые процессы. «Понимаете, у вас вроде здоровое сердце, мышечная масса не поражена и вас ничего не беспокоит... Но вы упускаете из вида то, что с годами, а в нынешний ускоренный век с его стрессами и перекусами на ходу много времени для этого и не нужно, наши сосуды ( в данном случае сосуды сердца) начинают постепенно засоряться, закупориваться, что в конечном счете приводит к резкому прекращению кровотока в одной или нескольких артериях, вызывая омертвение (некроз) части сердца. А ведь было время, когда эту болезнь можно было бы «поймать»... даже тогда, когда сосуды поражены на 50 и даже 70-80 процентов! Для этого у нас есть все необходимые технологии диагностики и лечения, например, методы стентирования.  Но, увы, человеческая беспечность зачастую приводит к самым тяжелым последствиям, когда бывает очень трудно спасти пациента. А потом, не все люди могут знать клинику этого заболевания, часто путая с симптомами других, совершенно противоположных заболеваний, как болезнь желудка, остеохондроз, невралгия и др.  Инфаркт сердца – одна из ведущих причин смертности населения планеты.  Раньше считалось, что развитие этого заболевания напрямую зависит от возраста и пола человека. В связи с более поздним появлением атеросклероза, у женщин инфаркты диагностировались в 3–5 раз реже, чем у мужчин. В группу риска попадали все представители мужского пола, начиная с 40-летнего возраста.  Но в наше время эти показатели не столь резко выражены – пациентами кардиоцентра становятся люди куда более молодого возраста, а у людей обоих полов, перешедших рубеж 50–60 лет, заболеваемость примерно одинакова. По мировой статистике, 30–35% всех случаев острого инфаркта сердечной мышцы заканчиваются летальным исходом. До 20% внезапных смертей вызваны именно этой патологией...».
Рассказывая обо всем этом, Рахимберди Турегелдиевич провел меня по всем кабинетам Центра, где в каждую минуту происходит борьба за жизнь поступившего пациента. «Вот здесь «святая святых» – наш приемный покой с тремя тревожными кнопками, нажав на которые, дежурный врач вызывает в течение минуты «группу сердца» - специалистов самых ответственных участков. Они-то и решают, в какое отделение нужно направить больного. Но у нас есть и другой – экстренный вход с цветными указателями  на полу, направляющими бригаду с больным до дверей мобильных служб – в реанимацию или сразу в кардиохирургию. Этот вход служит тогда, когда дорога каждая секунда для спасения человека... И, чтобы знать, насколько сложна ситуация, мы просчитываем варианты заранее, когда больной еще находится дома или в дороге... Т.е., срабатывают правила «золотого часа». Благо, налажена работа  мобильной передачи информации и действует система обучения специалистов азам диагностики сердечных заболеваний на местах...»,- делится сокровенным директор учреждения.

И дольше жизни
длится секунда...

 
   «Мы не делим больных на городских и сельских, ведь государственный объем гарантированной бесплатной медицинской помощи  одинаков для каждого гражданина страны. Поэтому наш центр, кроме стационарной работы, постоянно контролирует кардиологическую ситуацию по всему региону, разделив его на зоны А и Б. Наши специалисты выезжают в отдаленные районы (зона Б)  по экстренному вызову или для консультаций. Также, данные ЭКГ и УЗИ сердца коллеги из дальних регионов, как Алакольский и Панфиловский, могут нам показать по экрану специальных установок, что положительно сказывается на принятии экстренных мер лечения. А для оптимизации экстренной кардиологической службы вокруг города Талдыкоргана создан специальный пояс (зона А): все населенные пункты, что расположены в радиусе 100-120 километров от областного центра, могут напрямую, минуя административные центры, привозить больных в наш центр. Для этого каждый  фельдшерско-акушерский пункт   оснащен специальной  укладкой (нитроглицерин, аспирин и др. препараты) для оказания экстренной медицинской помощи при инфаркте миокарда и имеет маршрут движения до сельской врачебной амбулатории, которая, в свою очередь, тоже оснащена укладкой и ЭКГ-аппаратом для обследования и оказания экстренной медицинской помощи при ИБС, а также имеет транспорт  для доставки больного в наш центр.  Мы, по мере возможности, обучаем сельских специалистов на местах оказывать экстренную помощь и применять методы лечения при остром инфаркте миокарда лекарственным препаратом – тромболизисом (актилизе). В течение 12 месяцев 2019 года в районах области ТЛТ применялось в отношении 374  пациентов с ОИМ, что составило 71% от 527 больных ОКС с подъемом ST.
Естественно, чтобы правильно диагностировать больного и оказать ему экстренную помощь, всем медучреждениям в сельских населенных пунктах выделены ЭКГ-аппараты и бесплатные дорогостоящие  препараты, приобретение которых субсидируется государством.  Это правило «золотого часа» для нас свято!», - в очередной раз повторяет Рахимберди Турегелдиевич.
Войдя в любой из кабинетов медицинского учреждения и видя сосредоточенные лица докторов, понимаешь: здесь люди мыслят и принимают решение в разрезе минут, потому что нет времени на раскачку и сомнения - слишком дорогой ценой отстаивается чья-то жизнь...  Заглядываю в монитор, над снимком которого работает специалист, и спрашиваю взглядом: «Что это?» (изображено сердце, в нижней половине которого не вырисовываются сосуды). «Да, да! Это как раз тот случай, когда большой участок сердечных мышц поражен из-за остановки кровотока...», - кивает головой доктор...  Становится страшно, ведь это – чье-то сердце, а, значит, и чья-то жизнь...  

Цифры – вещь упрямая

Небольшая статистика: если в 2009 году у нас в области на 100 000 человек от ССЗ умирало 447,1 больных  (в среднем по стране – 416,4), то  в 2018 году на 100 000 человек – 119,7 (167,3 – по республике). Разница в показателях ощутима, но это никоим образом не дает специалистам областного кардиоцентра права на ослабление занятых позиций. Они постоянно находятся в поисках лучших решений!
Озвучивая статистику в разрезе области и страны, Рахимберди Турегелдиевич подчеркнул, что  показатели продолжительности жизни после перенесения БКС И ОИМ со временем улучшаются. «Но это ни в коем случае не дает повода для расслабления!», - повторяет доктор. «Мы сегодня везде и всюду бьем тревогу, разъясняя природу возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, ведь человек должен понимать, что инфаркт не возникает на пустом месте. Ему предшествует стенокардия – сердечная недостаточность при нагрузках на организм. А чтобы понять, какого класса или сложности стенокардия, мы во всех регионах проводим электрокардиографическое исследование с дозированной физической нагрузкой (велоэргометр ВЭМ). Если человек с легкостью справился с поставленной задачей – стенокардии нет. Если физнагрузка дается ему с трудом, значит, нужно бить тревогу. Такие пациенты ставятся на учет и за состоянием их здоровья ведется наблюдение. Только за 12 месяцев 2019 года в регионах области  прошли испытание ВЭМ 11335 человек, из которых 2515 прошли эту процедуру в самом Областном кардиоцентре», - информирует доктор. Так что не стоит игнорировать скрининговые нагрузки, дорогой читатель! Не стоит игнорировать информационные раздаточные материалы, которыми делятся работники кардиоцентра! Это может стоить вам жизни! 

«Умейте слушать свое сердце!»

По словам Рахимберди Турегелдиевича, любую болезнь можно контролировать, если научиться слушать свой организм. Сейчас в кардиоцентре профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний занимаются основательно. Тем более, с введением ОСМС этому направлению уделяется очень большое внимание. С каждым регионом заключен документ, где не только оговорены условия оказания экстренной и плановой медицинской помощи, но и отработаны схемы профилактических мероприятий. Достаточными партиями выпускается информационная литература с описанием клиники ОИМ и других сердечных заболеваний. Почти до каждого медицинского учреждения любого населенного пункта доведены правила оказания первой помощи при возникновении угрозы инфаркта миокарда. Но благополучный исход борьбы за здоровье каждого казахстанца все-таки напрямую зависит от самих людей: предупрежден -  значит вооружен! В этом плане Талдыкорганский кардиоцентр активно развивает сотрудничество со всеми средствами массовой информации, при центре функционирует организационно-методический отдел, работа которого хорошо освещается и на собственном сайте: http://www.almoblkardio.kz/o-tsentrt, инстаграм-адрес: @cardio_centr.  
Большое внимание уделяется реабилитации больных: те 300-400 человек, у которых в течение года подтверждается диагноз инфаркта миокарда, остро нуждаются в восстановлении организма, ведь после выписки они зачастую остаются один на один со своими проблемами. И, чтобы исключить рецидив их заболевания, руководство Центра делает все: вплоть до того, что, при большом дефиците помещения,  изыскивает залы для установки тренажеров и дополнительных палат для закрепления результатов лечения. Разве этот опыт не заслуживает уважения и внимания?

Послесловие

Завершая нашу встречу, директор Областного кардиоцентра отметил, что по Протоколу Республиканского Координационного совета по внедрению интегрированной модели служб оказания медицинской помощи при ОИМ и травмах, управлению острыми инсультами, хирургическими и онкологическими заболеваниями по РК запланирован ряд серьезных мероприятий и в нашей области. Это вопросы замены ангиографических установок, открытия кардиологических отделений при АМКБ, Илийской, Талгарской, Карасайской ЦРБ и многое другое, что еще раз закрепляет слова доктора Султанбекова о том, что в стране и, в частности, в нашей Алматинской области делается все, чтобы максимально изменить картину сердечно-сосудистых заболеваний в сторону уменьшения. 

Забира Сайдильдина, Почетный журналист РК

Другие новости

Шолпан Каринова назначена секретарем партии

Шолпан Каринова назначена секретарем партии "AMANAT"

Постановлением председателя партии Ерлана Кошанова...

  22.08.2023   15106
Назначения

Назначения

Куандык Сагатбаевич Чункунов  Распоряжение...

  21.08.2023   15502
Назначения

Назначения

Мурат Кенесович АБДЫГУЛОВ Решением совета...

  21.08.2023   15344
Токаев назначил нового министра по ЧС

Токаев назначил нового министра по ЧС

Ранее на фоне пожаров в Абайской области президент...

  10.06.2023   6705
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.