Старейшая больница Алматинской области
В селе Каргалы (в прошлом – поселок Фабричный) находится одна из старейших больниц в Алматинской области. Её истоки ведут к 1910 году. В тот год знаменитый семиреченский купец Сергей Шахворостов построил в 50-ти километрах от города Верного суконную фабрику, при ней стал функционировать фельдшерско-акушерский пункт. Первым медиком этого пункта была выпускница Верненской акушерско-фельдшерской школы Мухтарова Зайтуна Шайсултановна. По воспоминаниям старых рабочих это был очень грамотный и добросовестный специалист. Она являлась родственницей ближайшего соратника фабриканта Шахворостова – Гимади Батыршина. Медицинский пункт располагался в одной из комнат первого барака. В этом году районная больница села Каргалы Жамбылского района отмечает свой 110-летний юбилей.
Известно, что в 1926 году при директоре фабрики И. Ф. Кисилёве было построено здание больницы. Мои земляки старшего поколения его хорошо помнят. Это было длинное барачного типа строение. Оно действовало до 1972 года. Мой земляк Э. Г. Гулькин рассказывал мне, что в годы войны, заболев тифом, он лежал в больнице. Другой мой земляк, Салават Бейсеуов, в 1940 году родился в родильном доме клиники. В этой больнице лежал и я (ещё об этом расскажу). В воспоминаниях каргалинцев хорошо сохранилась фамилия врача Репина Максима Максимовича, который работал до войны. В трудовой книжке одного из старейших работников здравоохранения посёлка М. Б. Чуйбековой, которая была принята на работу в 1948 году, написано «Каргалинский медицинский участок». Так тогда официально называлась наша больница. После войны М. М. Репин продолжал работать врачом. В том же 1948 году медицинский участок будет преобразован в участковую больницу на 15 коек. Я хочу назвать фамилии медицинского персонала тех далёких послевоенных лет, ведь эти люди добросовестно следили за здоровьем наших родителей. Главным врачом был терапевт Максим Максимович Репин; санитарным врачом – Рудольф Иванович Рейтер, фельдшерами трудились – Иван Тимофеевич Обухов, Антонина Ивановна Максименко, Анна Косенко, Ирина Федосеевна Рейтер; была акушеркой Александра Яковлевна Шарова, работала лаборанткой Марияш Байжумановна Чуйбекова, патронажной медсестрой – Анна Григорьевна Болматова.
Ещё с довоенных лет в поселке была не только больница, но и аптека. Управляющей аптекой являлась Хадича Исламовна Исламова, я её хорошо помню: она дружила с моими родителями. Эта трудолюбивая, скромная и интеллигентная женщина, прекрасный знаток своего дела, была одним из самых уважаемых людей Фабричного на протяжении нескольких десятилетий. Она родилась в Алма-Ате в 1913 году. Окончив семилетку, поступила в двухгодичную фармацевтическую школу в Усть-Каменогорске. Получив диплом фармацевта, работала в одной из аптек Алма-Аты. В 1941 году была назначена управляющей аптекой в Фабричном, где проработала до ухода на пенсию в 1968 году. В те годы аптеки не только продавали лекарства, но и изготавливали. Лекарства, приготовленные сотрудниками аптеки под руководством Х. И. Исламовой, отличались высоким качеством (по-другому в те годы не умели работать), за ними приезжали жители всего Джамбулского района. Раза два в месяц фабрика выделяла грузовую машину аптеке. Даже зимой, в лютый холод, на грузовике, в кузове, крепко держа коробки с медикаментами, чтобы их не унес ветер, Хадича Исламовна доставляла лекарства из Алма-Аты в посёлок.
В 1951 году главным врачом будет назначена Салиха Хамидовна (мама космонавта Талгата Мусабаева). Этого замечательного доктора добрым словом вспоминали многие каргалинцы. Я бы все равно о ней рассказал, даже если бы она не была матерью нашего знаменитого земляка. К сожалению, осталось мало людей, которые её хорошо помнят. Салиха Хамидовна выросла в Удмуртии. В 1943 году, окончив Ижевский медицинский институт, была призвана в качестве военного врача на фронт. От Сталинграда до Берлина значится её ратный труд. На фронте познакомится с Амангельды Мусабаевым, полюбит молодого и красивого офицера, выйдет за него замуж и попадет в наш поселок.
Семья Мусабаевых переехала в Алма-Ату в конце 1950-х годов. Старожилы не забывали её. Мама Ризванам Махмуткызы рассказывала, когда родились мои старшие брат и сестра, главным врачом была Салиха Хамидовна. Она сама и мы, дети, неоднократно бывали у неё на приёме. В те годы в нашей больнице было мало врачей, и доктора были широкого профиля. Например, хирург мог выполнять функции терапевта, а терапевт – гинеколога или педиатра. Этому учили в вузах, да и сама жизнь заставляла. Вспоминаю, когда Талгат Мусабаев совершил космический полёт, и его фотографии появились в газетах, мама, увидев снимок космонавта, улыбнувшись, сразу сказала:
– Талгат очень похож на отца – Амангельды.
– А какой была его мама? – спросил я.
– Очень красивая, среднего роста, с приветливым светлым лицом, с правильными чертами, общительная и скромная. Главное: она была настоящим врачом, которая спасла немало жизней в Фабричном.
Здесь хочу обратиться к воспоминаниям К. А. Абсаметова. Учитель рассказывал: «Осень 1951 года. Это было время, когда Каншайым вышла в декретный отпуск, и мы получили квартиру. Супруга приводила в порядок дом: мыла полы, двери, окна. Утром, 14 октября, у Каншайым неожиданно начались схватки. «Скорее беги и пригласи врача», – попросила она. Главным врачом тогда была Салиха Хамидовна, супруга Амангельды Мусабаева, начальника отдела кадров комбината. Я прибежал к ним домой. Салиха Хамидовна собиралась на работу, рассказал ей о случившемся. Врач быстро вместе со мной пришла к нам домой, приняла роды, сама разрезала и завязала пуповину. Не торопясь, приведя в порядок младенца, ушла на работу». Это лишь один из эпизодов из жизни врача, таких случаев было немало в её судьбе.
В 1958 году главным врачом Каргалинской участковой (позже ей дадут статус районной) больницы будет назначен Искак Алибекович Алибеков (1908–1991). Я хорошо помню этого человека, неоднократно бывал у него на приёмах. У этого врача уникальная судьба. В юности, окончив медицинское училище, работал фельдшером, но мечтал стать врачом. В 25-летнем возрасте, в 1933 году, поступает в АГМИ. В 1938 году, получив диплом врача, начинает работать главным врачом районной больницы в Северо-Казахстанской области. С 1943 года на фронте служит военным хирургом в Курске, Польше, Германии. В военные годы хирург Алибеков спас жизни многих тысяч красноармейцев. В послевоенные годы доктор работал главным врачом городской клиники в Петропавловске и Акмолинской областной больницы. В 1958-м переезжает в Фабричный. Хочется подчеркнуть, что он был блестящим организатором и талантливым хирургом. Труд врача был оценён по заслугам: он был Заслуженным врачом КазССР, Героем Социалистического труда (1969), награждён орденом Отечественной войны, многочисленными медалями.
В Фабричном были любимые врачи, которыми гордился весь посёлок. Сарым Абдрахманович Кударов первый из них. До сих пор среди старожилов ходят легенды о его таланте хирурга, травматолога. За многие годы работы он спас сотни жизней, сделал более 10 000 операций. Один из тех, кто обязан ему жизнью – это я. Но вначале пройдёмся по страницам его биографии. С. А. Кударов родился 2 сентября 1928 года в селе Кулайшкенском Джанибековского района Западно-Казахстанской области. В 1945 году окончил СШ в совхозе «Красный Октябрь» Алексеевского района Сталинградской (ныне – Волгоградской) области. С 1945 по 1950-е годы учился в Сталинградском Государственном медицинском институте. С 1950 по 1954 годы работал врачом в Сталинградской области. С сентября 1954 года начинается трудовая деятельность в Каргалинской больнице. Правда, в 1955–1957 гг. он вновь работает в Волгоградской области. С июля 1961 по декабрь 1981 года являлся заведующим хирургическим отделением, а с 1982 по 1987 годы –заведующим травматологического отделения нашей клиники. Как врач-хирург, травматолог применял уникальный метод профессора Илизарова при проведении операций, которые дали отличные результаты. Награждён орденом «Знак почёта», медалями, Отличник здравоохранения КазССР.
Мое счастливое детство в мае 1971 года, когда я оканчивал 5-ый класс, было омрачено тяжёлой болезнью. Вот как это произошло. В последние дни учебного года я неожиданно почувствовал слабую боль в животе. Вскоре тупая боль переросла в острую. Мама повела меня в поликлинику на приём. Но, к сожалению, врачи не смогли правильно поставить диагноз, я вернулся домой. Так прошло три дня: боли усиливались. Меня вновь повели в больницу, но врачи не смогли понять, что со мной происходит. На следующий день я весь посинел. Помню, что мама на мотоцикле привезла меня в больницу. На этот раз меня осматривал консилиум врачей, какие только диагнозы мне не ставили. Вдруг зашёл С. А. Кударов, осмотрев меня, он в буквальном смысле закричал на коллег со словами: «У мальчика был элементарный аппендицит. Сейчас перитонит, если он умрёт, кто будет отвечать? Срочно необходима операция». Что было дальше, я не помню. Позже мама рассказывала, что Сарым Абдрахманович более двух часов делал мне операцию. Мама, плача, стояла возле дверей больницы. Выйдя из операционной, доктор сказал ей: «Операция была очень сложная, если ваш сын в течение трёх дней не умрёт, то будет жить». К счастью, операция прошла успешно, и я остался жив. В нашей семье Кударова после этого буквально боготворили. Мама всегда подчёркивала, что он сохранил мне жизнь. Я в детстве, юности был общительный, легко находил общий язык с разными людьми, но почему-то при виде С. А. Кударова всегда робел. Поздоровавшись, молча проходил мимо. Уже в 1990-х годах, когда я был отцом троих детей, как-то, набравшись смелости, подошёл к нему и рассказал ему о той операции. «Спасибо за добрые слова, но ничего не помню, таких случаев в моей практике было немало», – тогда сказал врач.
В 1950-х годах в больнице работали педиатры Жданова Александра Владимировна и Клименко Ольга Ивановна.
В 1958 году была зачислена на должность врача-педиатра в Больницу суконной фабрики (так официально называлась наша клиника многие годы) Анастасия Михайловна Бухтеева. Многие поколения детей нашего посёлка прошли через её руки: 27 лет проработала она в нашей больнице. Только добрым словом вспоминают её, она лечила и любила детей. А. М. Бухтеева родилась в Смоленской области в 1928 году. В 1946 году из далекой России она приехала в Алма-Ату, где поступила в АГМИ и всю жизнь связала с Казахстаном, Фабричным.
Население в Фабричном увеличивалось, и уже в 1950-х годах в посёлке остро встал вопрос об открытии новой больницы. Старая больница максимально могла принять больных на 75 коек. Наконец, в феврале 1972 года было сдано в строй новое здание больницы. Оно было построено на северной окраине посёлка, в районе Майбулака. Число коек увеличилось на 150, а затем и на 204 койки. В больнице были следующие отделения: терапевтическое, хирургическое, гинекологическое, инфекционное, детское, родильное. Здесь находились скорая помощь, кабинет ОПК, детская молочная кухня. В 1973 году И. А. Алибеков ушёл на заслуженный отдых, а главным врачом была назначена С. Н. Кайсарова. Она 28 лет возглавляла больницу. В истории посёлка она осталась отличным врачом и хорошим организатором.
Сахыпжамал Нурмухамедовна родилась в Восточном Казахстане. После окончания школы поступила в Семипалатинский медицинский институт, в этом городе встретила нашего земляка Салавата Бейсеуова, вышла за него замуж. Последние курсы вуза оканчивала уже в Алма-Ате. С 1966 года работала в нашей больнице. В 2001 году вышла на пенсию. Награждена медалями, является Отличником Здравоохранения КазССР. В те годы в больнице работало немало прекрасных медиков: Р. М. Тойлыбаева, М. А. Сейдекеримов, И. Б. Жакиянов, К. Т. Омаров, М. М. Кударова, Л. К. Абуова, Н. А. Сибиркина, Л. А. Касенова, З. Ф. Криворак, В. Скоробогатов, К. Т. Балтабаева, А. А. Батанова, А. А. Арысбекова, Л. И. Лобанова, Т. М. Иминова, С. Е. Рахимова, Л. А. Бинюкова, Ж. Рыскалиев.
Многие годы нашей соседкой была Валентина Васильевна Ляпкало, медсестра – анестезист. Она была красивым, светлым человеком и прекрасным медиком. Эта женщина всегда и в любую минуту была готова оказать помощь всякому. В детстве после любой небольшой травмы мы бегали к ней, многим она безвозмездно ставила системы, делала уколы (тогда об оплате и не было речи). Мы, дети, её очень любили, родители уважали. К сожалению, жизнь у неё сложится трагически: она похоронит старшего сына, мужа, многие годы будет ухаживать за больным младшим сыном, который вскоре после её кончины, уйдёт из жизни.
В 2001 году главным врачом была назначена Н. Н. Омарбаева, в 2006 –
Д. О. Молдакалыкова, в 2007 – Т. С. Вильданов. С 2009 года директором Каргалинской районной больницы является Сертай Сейфуллаевич Сагеев.
Молодым врачом – стоматологом пришёл в 1981 году в нашу больницу С. С. Сагеев. Практически всю жизнь врача провел здесь. Его отличают общительность, скромность и трудолюбие. Это руководитель новой формации, который сплотил вокруг себя коллектив. С. С. Сагеев – отличник здравоохранения РК, врач-организатор высшей квалификационной категории, Почётный гражданин Жамбылского района, награждён медалями. Хочется подчеркнуть, что семья Сагеевых – «медицинская». Врачом является супруга Сертая – Салтанат, она терапевт, начавшая трудовую деятельность в клинике посёлка Фабричный в 1983 году. Ныне Салтанат Сагеева возглавляет один из первых частных медицинских центров Алматинской области в селе Узынагаш «Алмас-Мед».
Каргалинская районная больница сейчас это крупное медицинское учреждение. Перейдём к скупым цифрам, которые о многом говорят. Всего врачей в больнице работает – 55 человек, среднего медицинского персонала – 172, младшего медицинского персонала – 36, водителей – 9, технических работников – 52. В администрации больницы работают А. А. Сейтбаева,
Д. А. Быковских, Б. Ж. , Б.А.Идрисова, Л. Н. Аманжолова, М. Е. Елемес, Н. Ж. Алланазарова, Ж. Смагулова, Далелхан Перизат, М. Калдыбаева, Р. Е. Ахшалова, А.Адильбекова, А. М. Супиев, Г.В.Филипенко.
Во время карантина в поселке была стабильная обстановка. И это, конечно, в первую очередь, заслуга всего коллектива больницы во главе с её директором С.С. Сагеевым. В заключение хочется поздравить медиков родной районной больницы села Каргалы с Днем медицинского работника и 110-летним юбилеем. Пожелать им и всем жителям села здоровья и долголетия.
На снимке: Коллектив врачей Каргалинской участковой больницы.
В первом ряду первый слева – главный врач М. М. Репин. 1948 г.
Исмаилжан Иминов, Жамбылский район.