Что должно быть на столе на Наурыз
Обязательно на праздничном столе, посвященном Наурызу, должны быть семь продуктов: яблоко, проросшее зерно, зелень, пророщенные в воде семена льна и злаковых, символизирующих оживление природы. Магические семь предметов и продуктов на столе становятся символическим даром Солнцу, которое, принимая этот дар, должно позаботиться о богатом урожае.
В Казахстане, помимо традиционных блюд – бешбармака, баурсаков, обязательным атрибутом этого дня является Наурыз-коже. Это блюдо состоит из семи элементов, и его рецепт тоже наделен сакральным смыслом – мясо, соль, злаки, вода, лапша, рис, айран или кефир.
На столе ставится зеркало и зажигаются свечи по числу членов семьи. Их нельзя гасить, пока они не догорят до конца.
Алина Галымова.