Суббота, 20 Июля 2024

Яблоку негде было упасть

Яблоку негде было упасть

Садоводы Алматинской области приняли самое активное участие в фестивале Аlma Fest, прошедшем в южной столице. На два дня парк Первого Президента стал самым настоящим центром яблок. Незабываемый яблочный аромат дарил неповторимые эмоции всем его посетителям. В парке в буквальном смысле яблоку негде было упасть – столько было желающих поздравить любимый город с Днем рождения и окунуться в праздничную атмосферу. 
Городской фестиваль Alma Fest является традиционным и проводится с 2015 года в рамках празднования Дня города. Масштабный праздник, на котором свои таланты представили яркие участники и колоритные коллективы, радовали алматинцев с десяти утра и до позднего вечера. 
Сердцем фестиваля по традиции стала яблочная ярмарка. Как рассказали организаторы, в торговле приняли участие 25 садоводческих товариществ из четырех районов Алматинской области 
– Талгарского, Карасайского, Енбекшиказахского и Уйгурского районов. Они привезли десятки тонн яблок различных сортов, таких как «лимонка», «американка», «золотое превосходное», «апорт», «кандиль», «грушовка», «айнур», «салтанат», «мельба», «рашида», «пеструшка», «гала» и «рахат». К слову, 10 процентов средств, вырученных на ярмарке, отправятся на счета алматинских детских домов и домов престарелых. 
К брендированным павильонам сразу образовались внушительные очереди – каждый хотел унести с собой ароматное напоминание о празднике, а некоторые закупали фрукт целыми мешками. И не мудрено – каждое яблочко отборное, наливное, по приемлемой цене, а главное, выращенное на родных просторах, натуральное, без химии. Здесь также были представлены различные варенья, джемы, соки, медовая продукция. 
На выставке-ярмарке ремесленников можно было приобрести сувениры hand-madе в этно-стиле. Богатство и разнообразие казахского декоративно-прикладного искусства поражали воображение. На аллее ресторанов гурманы могли полакомиться национальными блюдами, испить кумыс, шубат. 
Ну, и конечно, повсюду звучала музыка, создавая особую, праздничную атмосферу. На центральной сцене выступали лучшие творческие коллективы и солисты Алматы. Под чарующие звуки домбры, кобыза, шанкобыза и других казахских народных инструментов участники и гости праздника смогли совершить путешествие во времени, окунувшись в культуру древних номадов Великой Степи. 
Вечером настроение горожанам создали фольклорно-этнический ансамбль «Сазген сазы», группы Umberto Project, Arkaiym. Хэдлайнерами вечера стали JCS, Dequine, DJ King Macarella. 
- Сколько бы ему не было лет, он остается для меня таким же молодым, ярким и красивым. Я его не променяю ни на какой другой, пусть даже самый красивый город мира, - подчеркнула в беседе с нами алматинка Айгуль Нукенова, - а за яблоки большое спасибо всем, кто сегодня продолжает добрую традицию и растит сады! Это огромный труд. Праздник удался на славу! 
 

Аида Ахметова,
г. Алматы.

Другие новости

ШАЛКӨДЕ ЖАЙЛАУЫНЫҢ «ШОПАНДАР ТОЙЫ»

ШАЛКӨДЕ ЖАЙЛАУЫНЫҢ «ШОПАНДАР ТОЙЫ»

Көк жайлаудың төресі, желмаясына мініп жаһанды кез...

  20.07.2024   33
На защите здоровья нации

На защите здоровья нации

В Карасайском районе инициировали акцию «Нитратсыз...

  20.07.2024   71
Алматы облысында «Жасыл ел» жастар еңбек жасағының XX маусымы ашылды

Алматы облысында «Жасыл ел» жастар еңбек жасағының XX маусымы ашылды

Еліміз бойынша «Жасыл ел» бағдарламасы 2005 жылдан...

  19.07.2024   115
Счастье вокруг

Счастье вокруг

Музыка, детский смех и радостные лица родителей......

  14.07.2024   412
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.