Суббота, 13 Апреля 2024

Бессмертное творчество акына

Бессмертное творчество акына

Память

 В минувшую пятницу в Жамбылском районном Доме культуры села Узынагаш прошел литературный вечер, посвященный 70-летию со дня рождения выдающегося казахского поэта-лирика, журналиста Есенкула Жакыпбека (10.02.1954-14.01.2013). В торжестве приняли участие признанные мастера литературы и искусства, общественники, земляки, родные и близкие литератора.
Вечер открыл аким Жамбылского района Нурлан Ертас: 
- Сегодня мы отмечаем юбилей выдающегося казахского поэта, нашего земляка Есенкула Жакыпбека. Более десяти лет прошло после кончины лирика, и, как неслучайно говорят в народе: «Чем дальше горы, тем выше они становятся». Сейчас творчество поэта знакомо каждому казаху – оно бессмертно. Мы должны гордиться и изучать творчество литератора. Я имел удовольствие общаться с ним – он был не только большим поэтом, но и скромным, простым человеком.
По народной традиции Нурлан Ертас надел вдове поэта – Менсулу Жакыпбек национальный камзол и подарил платок.
В своем выступлении известный казахский писатель, общественный деятель Нагашыбек Капалбеков сказал: 
- Становление Есенкула Жакыпбека как поэта и журналиста прошло и у меня на глазах. В 1970-1980-х годах я работал редактором районной газеты «Екпенді еңбек» (ныне – «Атамекен»). Есенкул присылал нам из родного села Бирлик свои небольшие заметки, стихи. Мы сразу обратили внимание на его талантливое творчество и пригласили на работу в газету. Позже, окончив заочное отделение факультета журналистики КазГУ, Есенкул Жакыпбек стал дипломированным журналистом и сам возглавил газету. Он часто подчеркивал, что его самой большой мечтой было работать корреспондентом родной газеты. Стихи двух удивительных казахских лириков Мукагали Макатаева и Есенкула Жакыпбека в истории казахской литературы стоят рядом и стали любимыми для многих ценителей казахской поэзии. Нужно помнить, что Есенкул был не только прекрасным поэтом-лириком, но и талантливым акыном, который принимал участие в десятках айтысов. 
Заслуженный тренер Республики Казахстан по конному спорту Орынтай Амиргалиев вспоминал:
- Мы долгие годы общались и дружили с Есенкулом. Именно о нас поэт написал свое знаменитое стихотворение: «Біздің елдің жігіттері», которое позже стало популярной песней и гимном казахской молодежи. Мы, друзья лирика, никогда не забудем талантливого поэта и надежного друга Есенкула Жакыпбека.
Силами народного театра «Сүінбай сазы» при районном Доме культуры под руководством режиссера Галымжана Сайлаубекова зрителям были показаны инсценированные эпизоды из биографии замечательного поэта Есенкула Жакыпбека, где звучали его стихи и песни.

Исмаилжан Иминов, 
Жамбылский район.

 

 

Другие новости

Фонд «Әділдік және Өркендеу» начал реализацию комплекса мер для помощи пострадавшим от наводнений

Фонд «Әділдік және Өркендеу» начал реализацию комплекса мер для помощи пострадавшим от наводнений

Общественный фонд «Әділдік және Өркендеу&raq...

  12.04.2024   99
В Алматинской области продолжается работа волонтерского штаба

В Алматинской области продолжается работа волонтерского штаба

В области продолжается работа волонтерского штаба...

  04.04.2024   370
Работа ищет тебя

Работа ищет тебя

Очередная ярмарка вакансий состоялась в городе Қон...

  01.04.2024   479
Вместе со всей страной

Вместе со всей страной

В Алматинской области активно продолжается сбор гу...

  01.04.2024   433
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.