Четверг, 20 Июня 2024

Немеркнущий свет любви

Немеркнущий свет любви

Юбилеи

Жительница города Каскелена, хрупкая, нежная, но удивительно стойкая и волевая женщина – Мария Хамзиевна Муканова отметила свой 80-летний юбилей. Ветеран педагогического труда на протяжении 55 лет она учительствовала. Причем, двадцать лет возглавляла коллектив кас-келенской средней школы-гимназии имени Абая. А еще стояла у истоков создания Карасайского районного историко-краеведческого музея. 

Радуются этому событию ее супруг, ученый-агроном Турганбай Сарсенбаев, вместе с которым они уже более полувека – с июня 1961 года, а также сын Серик, сноха Гульмира, четверо внуков, двое правнуков, родственники и коллектив ее родной школы-гимназии имени Абая во главе с Турсын Сайбыровой, организовавший в честь нее замечательное юбилейное торжество.
Интересно то, что еще в детстве, проходившем в селе Каратобе одноименного района Уральской области, будущего юбиляра называли маленькой учительницей. Очень уж любила малышка Мария собирать дома соседскую детвору и учить, используя вместо доски черный поднос. Да и для братишки Тельмана стала она самой настоящей первой учительницей, поскольку из-за бедности и нужды он не имел возможности пойти в первый класс. А еще любили они купаться в речке Калдыгайты и греться на раскаленном песке. Всего же в семье детей было четверо. Это еще сестра Надежда и брат Бахи. 
– Своего папу Хамзу знала я лишь по фотографиям и по рассказам других людей, – делится воспоминаниями Мария Хамзиевна. – Слышала только о том, что он был добрым и щедрым. А вот маму – Асиму Садыковну просто боготворила. Она была учительницей, и Надежда, я, Тельман пошли по ее стопам. Только Бахи стал инженером-механиком. В селе ее все любили, уважали, всегда приходили к ней за помощью или за мудрым советом. Нас она не ругала, не била, учила не зариться на чужое добро. Ну, а мы дорожили ею, старались беречь и во всем помогали...
Студенческая жизнь маленькой хрупкой девчушки начиналась в городе Уральске, а закончилась в Алматы, в стенах Женского педагогического института, откуда в 1963 году вышла она филологом-казаховедом с красным дипломом. Трудовую же деятельность начала в 1964 году с каскеленской школы-интерната имени Абая. Дело в том, что здесь проходила юная Мария свою педагогическую практику, а потом по ходатайству школы сюда же вернулась. И все это благодаря завучу школы – Сейтхану Ахметовичу Исаеву, который сказал ей однажды: «Дочка! После окончания школы приходи к нам... Работу тебе найдем!».
Начинала пионервожатой, а доросла до директора школы. Интересен тот факт, что в будущем году коллектив школы также отметит 80-летие. Так вот, по 20 лет возглавляли его лишь два директора – Абдрахман Байжанов и Мария Муканова. Интересно и то, что годы спустя, в том же историческом здании, где находилась школа, расположился первый в районе историко-краеведческий музей. И все опять же, благодаря Сейтхану Ахметовичу и Марие Хамзиевне. Дело в том, что в 1997 году, 15 мая, отправились они в Алматинскую резиденцию Президента Нурсултана Назарбаева – на прием. Обсудили с ним ряд вопросов, а заодно предложили открыть в районе музей. Нурсултан Абишевич поддержал инициативу, и 30 августа 1999 года музей был открыт. Первым его директором стала Мария Хамзиевна. На заслуженный отдых ушла она в 2003 году. Ее наградами за всю непростую трудовую жизнь, а также за активную деятельность как депутата областного маслихата стали звания «Отличник просвещения Казахской ССР» и «Почетный гражданин Карасайского района», медаль «За доблестный труд», нагрудный знак имени Ыбрая Алтынсарина, почетные грамоты Министерства образования РК, многие юбилейные медали, знаки, благодарственные письма и грамоты.
– Для меня она самый настоящий учитель с большим сердцем, – говорит Баян Абдыкеримовна Мухамедиярова, также возглавлявшая коллектив школы-гимназии имени Абая. – Вместе мы уже 37 лет. Она - наш добрый и мудрый наставник, научивший преодолевать трудности, подходить к любому делу творчески, со всей ответственностью. 
На юбилей любимой тети из Уральска приехала и ее племянница – Магрифа Имашовна Казиева. Она отметила, что из глаз Марии Хамзиевны, из ее сердца всегда лучатся доброта и свет, невидимая сила любви. Вот такой она замечательный человек!

Танзиля САЛИМОВА,
Карасайский район.

 

Другие новости

Студенческая ярмарка в помощь пострадавшим

Студенческая ярмарка в помощь пострадавшим

В SDU University организовали и провели масштабную...

  29.04.2024   924
Марафон Великой степи

Марафон Великой степи

Фестиваль «Tengri Ultra» отмечает в эт...

  26.04.2024   677
Аллея волонтеров

Аллея волонтеров

Городской пляж города Қонаев украсила «Аллея...

  24.04.2024   737
«Мы благодарны за заботу о нас»

«Мы благодарны за заботу о нас»

Так говорят дети, приехавшие в Алматинскую область...

  22.04.2024   392
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.