Вторник, 15 Июня 2021

Петроглифы Архарлы под защитой государства

Петроглифы Архарлы под защитой государства

Петроглифы на перевале Архарлы Алматинской области, найденные пять лет назад, изучаются и документируются учеными и археологами, сообщает Jetisý media. 
С мая текущего года специалисты Института археологии им. А. Х. Маргулана совместно с управлением культуры Алматинской области проводят исследования петроглифов Архарлы.
Данные исследования продлятся до августа, в результате чего будут задокументированы петроглифы с 3-4 тысячелетней историей. А с сентября 2021 года историческое место будет официально взято под охрану.     
Более чем за один месяц, в результате исследований, в исторической местности выявлено 10 курганов петроглифов,  принадлежащих к бронзовому и железному  векам, 450 камней и около двух тысяч рисунков животных.
«При поддержке местных управлений мы совместно с группой волонтеров и археологов с мая проводим исследования на перевале Архарлы. Самая старая из обнаруженных картин была нарисована 4 тысячи лет назад.  На камнях изображены в основном мифические животные. Одни олицетворяют изобилие, а другие сохранение преемственности поколений. Это место все еще нужно исследовать», – говорит старший археолог Института Археологии им. А. Х. Маргулана Александр Горячев.
В настоящее время петроглифы  Архарлы  находится в собственности индивидуальных предпринимателей. На участке товарищества «Керииев и К», владеющего пастбищными угодьями площадью 136,88 га, имеется одна старинная реликвия. На участке ТОО «Архарлы Тас», которое владеет 105,7 гектарами земли, найдено 2 экспоната.
«Сегодня с целью сохранения исторических реликвий мы обратились к собственнику земли и направили ему письмо с предупреждением. Руководители товарищества говорят о том, что вернут земли государству после документирования петроглифов. В целом это место находится под защитой государства и акимата с момента его признания историческим достоянием»,– поделился директор Алматинского областного центра по защите историко-культурного наследия Галымжан Оспанов.
В соответствии с Законом «Об охране и использовании объектов историко-культурного наследия» до окончательного завершения работ по документированию петроглифов они охраняются наравне с памятниками истории и культуры.  Следовательно, были приостановлены работы, угрожающие историческим объектам, установлены таблички об их защите.

КГУ «Жетысу медиа»

 

 

Другие новости

Сергей Калмыков: неординарный художник Казахстана

Сергей Калмыков: неординарный художник Казахстана

В рамках пропаганды программной статьи Первого Пре...

  14.06.2021   111
Юных музыкантов Текели очередной успех

Юных музыкантов Текели очередной успех

Центр детского творчества города Текели принял уча...

  10.06.2021   318
Петроглифы Архарлы под защитой государства

Петроглифы Архарлы под защитой государства

Петроглифы на перевале Архарлы Алматинской области...

  10.06.2021   528
ОЛЖАС СУЛЕЙМЕНОВ В СТИЛЕ РЭП

ОЛЖАС СУЛЕЙМЕНОВ В СТИЛЕ РЭП

В минувшие выходные на YouTube-канале Русского дом...

  08.06.2021   322
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2021. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.