Четверг, 25 Апреля 2024

Искусство воспитания талантов

Искусство воспитания талантов

Мир увлечений

Сейчас родители стараются развивать в своих детях таланты, хотят, чтобы они росли одаренными. Записывают их в разные дополнительные кружки. А в них ребенок не только осваивает определенное искусство и приобретает знания, но и социализируется,  у него повышается уверенность в себе. 

Система внешкольного образования неоценима в интеллектуальном развитии и профессиональной ориентации молодого человека. Рациональное использование свободного времени подростка является хорошим способом воспитания, позволяющим выявить и развить еще не раскрытые многогранные дарования. Решается и задача, заявленная в Послании Президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева, по активному вовлечению детей в массовый спорт. Ярким доказательством этому является количество бесплатных творческих и спортивных клубов. Одним из них стал центр «Обраин», расположенный в Доме культуры села Береке Ельтайского сельского округа Карасайского района.
Образовательный центр «Обраин» открыт в 2016 году по инициативе его директора Жанар Тургунбаевой. Жанар Аманжоловна – частный предприниматель, меценат - вносит большой вклад в привлечение школьников в бесплатные кружки. Центру всего шесть лет, а он уже год работает при поддержке государства. Изначально здесь проводились дополнительные занятия для учащихся по английскому языку и математике, также курсы бухгалтерского учета для взрослых в Ельтайском сельском округе.
«Обраин» начал проводить бесплатные курсы для детей из малообеспеченных семей и многодетных матерей, тем самым завоевав доверие многих людей. В текущем году в рамках программы Аrt-sport в Алматинской области, по которой работал центр, возникли проблемы финансирования, однако центр продолжил свою работу. Их усилия не прошли даром. Глаза несущего вдвое больше себя баян подростка, играющего на домбре ребенка говорят куда лучше, чем рассказ сопровождающего нас.

Виртуозы домбры

В центре «Обраин» проводятся бесплатные занятия для школьников по национальным и современным танцам, игре на струнных инструментах и барабанах, хореографии, визажу и гриму, рисованию, моделированию одежды, кройке и шитью, публичным выступлениям, выразительному чтению. Мы начали знакомство с занятий игры на домбре - казахском национальном музыкальном инструменте, который осваивает более 30 детей. 
Руководитель кружка Ергазы Кайыкбай окончил Каскеленский колледж культуры по специальности «Культурный организатор-педагог, организатор досуговой деятельности, народные инструменты» и в настоящее время является студентом Казахской национальной консерватории им. Курмангазы. Воспитанники молодого педагога исполняют казахские кюи «Келіншек», «Ерке сылқым», «Балбырауын» на должном уровне. Из числа участников создан ансамбль домбристов «Серпін». 
В настоящее время артисты ансамбля активно участвуют во всех мероприятиях районного, областного, республиканского значения. Ансамбль - неоднократный призер различных конкурсов. Например, он выступал на республиканских конкурсах «Тәуелсіздік тұмарым», «Мұрагер», «Жас талант», Soundtrack Show, «Alash oqulary», «Біз бақытты баламыз» и стал обладателем гран-при. Кроме того, выступив на авторском проекте Дома культуры села «Береке жұлдызы-2022», ансамбли образовательного центра «Серпін», «Сұңқар», «Балапан», «Самға» завоевали главные призы.
 
Очарованные танцем

Высококвалифицированные преподаватели центра знакомят юных танцоров с национальными и современными танцами. Преподаватели Макпал Жаркетерова и Жанар Калиева окончили факультет музыкального образования и культуры Казахского государственного женского педагогического института. ансамбли под их руководством, состоящие из старшеклассниц - «Кербез», «Сылкыма», «Жұлдыздар» и младших школьниц - «Карамелька», «Витаминка». В танцах участвуют только девочки, всего свое мастерство совершенствует более 50 юных дарований. Участники кружка к настоящему времени покорили также немало вершин. Ансамбли «Кербез» и «Сылкыма» завоевали первую премию на конкурсе, организованном республиканским центром «Жас дарын», танцевальный коллектив «Карамелька» получил диплом первой степени, а группа «Витаминка» - диплом второй степени в международном конкурсе  New Art. Танцевальный ансамбль «Кербез» на конкурсе «Би падишасы», посвященном 110-летию Шары Жиенкуловой, занял первое место. 

Юные мастера кисти

Лауреат международного конкурса Dreamfest, обладатель значка «Үздік ұстаз» детского центра «Жас дарын», обладатель значка «Мәртебелі педагог» республиканского конкурса «Бойтұмар», обладатель значка «Үздік ұстаз» центра «Нұрлы жастар» и ряда других республиканских и международных конкурсов, квалифицированный педагог с 15-летним стажем Каршыга Маратова преподает в кружке рисования. Здесь юные мастера кисти отрабатывают свои навыки в различных техниках. Насколько богата их фантазия, можно было убедиться на недавно прошедшем конкурсе рисунков «Нет – коррупции!» в Доме культуры села Береке. Один сравнивает взяточничество с чудовищем, а другой описывает, что это преступление не приводит к добру.
Такие кружки нужны для стимулирования талантов одаренных детей. Ведь понятно, что ребенок с энтузиазмом и желанием быстрее добивается успеха. Воспитанники клуба заняли все призовые места в конкурсах «Бойтұмар» и «Fest Көктем», организованных арт-центром «Алтын ғасыр», а также завоевали главный приз в конкурсе «Біз бақытты баламыз». 

Гитара – это не только музыка

сегодня в центре внимания молодежи – музыка, а если конкретнее - гитара. Этот удивительный инструмент стал символом не только музыкального искусства, но и культурного наследия. Его звук, выразительность и диапазон поражают воображение, сравнимы лишь с фортепиано, но при этом гораздо более доступны для обучающихся.
Ведет этот уникальный кружок Адильбек Дюсебеков, выпускник Республиканского эстрадно-циркового колледжа им. Жусипбека Елебекова, он выступал в Алматинской цирковой студии эстрады и был гитаристом ансамбля «Ретро-стиль».
Из пятидесяти претендентов отбор прошли десять юношей, которые сегодня и занимаются в кружке. За год они освоили ритмы различных песен и стали постоянными участниками многих концертов и мероприятий. В их репертуаре как лирические песни, так и композиции на тему патриотизма.
Но гитара – это не только музыка. Этот инструмент открывает двери в мир мелкой моторики и когнитивного развития. Учиться играть на гитаре – значит развивать свои творческие и мыслительные способности.

Сцена - как второй дом

В центре творчества не только учат играть на музыкальных инструментах. Здесь же рождаются будущие звезды театральных подмостков в кружке «Язык сцены» под руководством Ергазы Кайыкбая. Это не просто место для развития актерского мастерства, но и школа жизни для юных талантов.
С самого первого дня участники кружка внимательно прислушиваются к своим наставникам и активно набираются опыта. Они учатся не только искусству актерской игры, но и основам сценического этикета и культуры речи. Ведь каждый жест, каждое движение на сцене – это язык, который должен понять каждый зритель.
Театр, созданный этими молодыми артистами, уже завоевал сердца местных жителей. Спектакль «Балалы – үй базар», посвященный истории подростков-сирот, не оставил равнодушным ни одного зрителя. Сейчас команда готовится к новым проектам: театрализованное представление «Дети одной семьи» и вечер поэзии по мотивам “Спящих лебедей” Мукагали Макатаева.
Но их амбиции не ограничиваются театром. Команда также активно развивает свой YouTube-канал «Дядя домбрист», где уже опубликованы две серии с общим числом просмотров две с половиной тысячи. Это лишь начало, и в планах у кружка еще много интересных и увлекательных проектов.

Искусство преображения

В мире искусства и развлечений грим - не просто дополнение к образу, это целое направление искусства, способное изменить актера до неузнаваемости. Эти превращения совершает Лаура Хабулова, руководитель кружка и эксперт в области сценического и аквагрима. С 2017 года она делится своими знаниями и опытом, превращая молодых девушек в настоящих мастеров преображения.
Здесь не только учат красить лица. Участники кружка осваивают искусство грима в кино, создавая образы таких знаменитых персонажей, как Халк, Шрек и Фиона. Это не просто макияж - это искусство, требующее высокой степени мастерства и творческого подхода.
Аквагрим – еще одно направление, которое предлагает кружок. Это не просто красочные рисунки на лицах детей, это источник вдохновения и, возможно, будущего дохода для молодых артистов. Сегодня в кружке уже около 30 девушек, каждая из которых стремится совершенствовать свои навыки.

Слово - как инструмент

«Если увидишь родник, его обязательно нужно расчистить, чтобы он заиграл и засверкал, притягивая взор», — гласит казахская народная мудрость. В этом контексте кружок «Выразительное чтение» под руководством Жамили Каркынбаевой становится именно таким родником для молодых талантов. Это не просто место, где дети учатся читать вслух. Это лаборатория, где они открывают для себя таких великих поэтов и писателей, как Абай Кунанбаев и Мукагали Макатаев, и учатся видеть мир через призму слова.
Результаты этой работы не заставляют себя  долго ждать. Участники кружка уже заявили о себе, заняв первое и второе места в авторском проекте Дома культуры «Береке жұлдызы-2022». Это показатель того, что слово — мощный инструмент в руках молодого поколения.
И это лишь часть большой картины. Образовательный центр «Обраин» показал нам, как 500 юных и талантливых ребят ищут и находят возможности для творческого развития вне школьных стен, потому что понимают, что истинное образование не ограничивается учебниками и школьными программами.

Рахат Смагулова, 
Карасайский район.

Другие новости

Национальные ценности – основа воспитания

Национальные ценности – основа воспитания

Масштабное мероприятие на тему «Ұлттық құнды...

  24.04.2024   54
Многовековое наследие культуры

Многовековое наследие культуры

Историко-культурное наследие во многом формирует м...

  15.04.2024   409
Магия древнего ремесла

Магия древнего ремесла

Знаток казахской музыки, композитор и музыковед Ах...

  05.04.2024   703
Кисти, меняющие художественный мир

Кисти, меняющие художественный мир

Ахмет Ахат родился 4 апреля в 1954 году в КНР (г....

  05.04.2024   711
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.