Среда, 28 Февраля 2024

С песней по жизни

С песней по жизни

Фольклорно-этнографический ансамбль  «Ақ әжелер» из Жамбылского района много лет радует зрителей своим искусством, национальной культурой, приобщая общество к народным песням. Только в этом году несколько его исполнительниц были отмечены в республике различными наградами. 
Руководитель творческого коллектива Кумис Кемелбекова награждена медалью  «Еңбек ардагері». А одни из самых ярких звезд объединения  Шекеркуль Сарсембиева и Турсынхан Умбеталиева получили звание «Мәдениет саласының үздігі». Әжелер считают это не только личным достижением, а признанием общего труда. 
- Значит, мы не зря трудимся, проводим репетиции, готовим костюмы, - рассказывает основательница ансамбля, его бессменный художественный руководитель, обладатель также медали «Ана жүрегі», Почетный гражданин Жамбылского района  Кумис Кемелбекова. - Для нас очень важно каждое выступление. Ни одно крупное районное мероприятие не проходит без нашего участия. Для пожилых людей это своеобразный стимул. На сцене забывается все: и болезни, и горести, и переживания. Остается только зритель, которому мы дарим радость и счастье с помощью песен. Сцена не терпит халатности, поэтому все наши участницы очень ответственно подходят к каждому своему выходу.
Отметим, что ансамбль «Ақ әжелер»  был основан в далеком 1986 году в селе Дегерес. Это было время, когда мы практически начали забывать свою национальную идентичность, свою культуру и ценности. Собрать единомышленников в такое время в творческий коллектив было не легко. «Кто, если не мы», – решили әжелер и объединились, чтобы внуки и дети вернулись к своим истокам, вспомнили казахские песни, которые тоже стали забываться. Они вместе с песней возрождали не только песенное искусство, но обычаи и традиции. Одно появление красивых статных женщин в расшитых национальных платьях радовало взор, дарило вдохновение и восторг. А потом наступили трудные девяностые. Но даже тогда они не переставали выступать. Понимали, что именно в это время как никогда нужно поддерживать национальную культуру, возрождать дух народа. А сегодня «Ақ әжелер» - признанный творческий коллектив, имеющий множество наград, слава о котором идет далеко за пределами района и области. Были у них и зарубежные гастроли. Но коллектив живет не только песней. Они пропагандируют и казахское прикладное искусство. Во время гастролей, поездок, творческих встреч организуют выставки народного промысла. Шьют курак корпе и знают, как украсить сырмак и многое другое. 
Ансамбль «Ақ әжелер»  - это хранитель  драгоценных народных обычаев и традиций. Они являются примером для молодых, учат каждого из нас не бросать начатое дело, нести ответственность, несмотря на времена и финансовые трудности. Любовь к песне, к исконно народному творчеству  победила все, даже возраст и время. 

Жибек ЖЕКСЕМБЕК, Жамбылский район

Другие новости

Храним традиции Эллады

Храним традиции Эллады

«Одна из наших важнейших задач, - говорит ру...

  23.02.2024   207
Степные напевы на индийских широтах

Степные напевы на индийских широтах

Знай наших! Ежегодно в городе Фаридабаде индийс...

  16.02.2024   514
Мелодия детской души

Мелодия детской души

Фестивали   Впервые в стране с февраля...

  16.02.2024   465
Степные напевы на индийских широтах

Степные напевы на индийских широтах

Знай наших! Ежегодно в городе Фаридабаде индийс...

  16.02.2024   316
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.