Суббота, 23 Ноября 2024

Когда искусство возрождает историю

Когда искусство возрождает историю

Фестивали

Погода чуть было не испортила красочный и яркий фестиваль «Шебер-Fest». Рано утром 13 октября шквалистый ветер унес шатры и палатки ремесленников с Центральной площади города Қонаев. Но мастера смогли все восстановить, и выставка традиционного казахского прикладного искусства состоялась. 
Здесь, среди красок и форм, десятки выдающихся мастеров из разных уголков Казахстана поделились своими секретами в вышивке, ювелирном деле, искусстве деревообработки и кожевенном производстве.

- С одиннадцати часов утра и до вечера жители и гости города могли посмотреть на наиболее интересные произведения традиционного искусства и приобрести наиболее понравившиеся, - рассказал Данияр Алиев, руководитель управления культуры, архивов и документации области.
Организаторы поставили перед собой достаточно амбициозные цели: от пропаганды национальных ремесел до сохранения культурного наследия. Фестиваль к тому же стал платформой для обмена опытом и знаниями. Особое внимание уделили молодому поколению, которому предстоит сохранить эти уникальные традиции.
Так, например, один из участников - Тылеш Намазбеков, учитель труда школы-лицея №28 имени Кулжабая Касымова из Талдыкоргана, уже передает искусство создания музыкальных инструментов своему сыну.
- Примерно с 1991 года я занимаюсь изготовлением домбры, и мои работы есть у людей от Сахалина до Европы, - говорит мастер. - У всех есть свои секреты, мой же – в деке, корпусе. Последний собирается из разных материалов, пород. Задняя часть - береза и ореховое дерево, а дека - из пихты. Внутри есть пружины, от их настройки тоже зависит звук. Но некоторые секреты даже невозможно передать. Например, когда подбираешь склепки, звук надо запоминать, подбирать, настраивать первую ноту. 
В искусстве, кроме мастерства, нужны фантазия и какое-то внутреннее чутье. Как, например, с созданием переносного станка для ковки от художника по металлу Абдуллы Наурызбаева из Шымкента. Подобный чертеж был у Леонардо да Винчи, а наш мастер переделал его немного под себя. В оригинале пружины стоят поперек, но так они часто ломаются. Поэтому был изменен угол, и теперь все отлично работает.
- Я занимаюсь ковкой больше сорока лет, - отмечает Абдулла Наурызбаев. - Поначалу занимался ювелирным искусством, здесь даже есть мои ученики. Но вообще это очень редкая профессия, поскольку сейчас металлические изделия делаются на промышленном оборудовании, а ковка осталась в качестве ремесла для души. Берешь любой подручный материал и делаешь фигуры, колокольчики. Мне по душе, когда из какой-то выброшенной и ненужной вещи рождается то, чем можно гордиться, что нравится людям. 
Из-за капризов небесной канцелярии не удалось провести мастер-классы по войлочному искусству. Организаторы объясняют, что руки должны быть постоянно в воде, поэтому на этих уроках не настаивали. Но гончарное ремесло, несмотря на холодный ветер, один из мастеров все же показал. 
Среди гостей большого праздника - Жолаушы Турдыгулов, художник и мастер создания национальных музыкальных инструментов, Айгуль Жансерикова, доктор наук и основатель бренда Aigul Line, Берик Алибай, художник-ювелир и один из самых известных культурных деятелей Казахстана, Салтанат Жапарова, президент Союза этнодизайнеров Казахстана.
- Как приглашенные мастера, так и ремесленники должны были провести 40 мастер-классов. Сейчас, конечно, часть из них отменим, - отмечает директор Музея прикладного искусства «Ұста Дәркембай» Даулет Шокпаров. – Я и сам как продолжатель дела своего отца, мастер по работе из кожи, дерева и металла, проведу ознакомительные уроки. Интересные профессионалы по гончарному мастерству приехали из Туркестанской области, есть поражающие своим искусством ювелиры. Прибыли к нам мастера по вышивке – знаменитый алматинец Зейнельхан Мухамеджанов, возрождающий традиционный тамбурный шов, выполняемый не иголкой, а крючком. Его работы ценятся за рубежом. 
Мастер-классом от Даулета Шокпарова стал урок традиционной гравировки по латуни без участия огня. Как он сам ее называет, технология ковки по-черному, идущая издревле и получившая распространение в Казахстане в XVI-XVII веках.
Оружие, посуда, разнообразные изделия из дерева, обувь ручной работы и многое-многое другое... «Шебер-Fest», прошедший на главной площади города Қонаев - шанс не просто увидеть, но и прочувствовать национальный колорит, приобщиться к культурному и ремесленному наследию Казахстана. 

Александр ПОПОВ, г. Қонаев.

 

Другие новости

Сокровища шаманки (история Каргалинского клада)

Сокровища шаманки (история Каргалинского клада)

В 1939 году Казахстан взбудоражила весть о находке...

  22.11.2024   227
Ощупью по звукам поэзии

Ощупью по звукам поэзии

При поддержке акимата Алматинской области издан ли...

  18.11.2024   418
Школа с богатой  историей

Школа с богатой историей

В Доме культуры города Талгара состоялось торжеств...

  18.11.2024   384
Свободный полет мастера

Свободный полет мастера

Культура Великой Степи всегда отличалась духом нез...

  15.11.2024   587
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.