Вторник, 27 Февраля 2024

«Фартовый» взял Гран-при

«Фартовый» взял Гран-при

В Астане подвели итоги второго республиканского литературного конкурса детективных работ «Серт», объявленного Министерством внутренних дел РК. Гран-при завоевал наш земляк, житель города Каскелена Бекболат Сарбасов, которому министр внутренних дел РК, генерал-лейтенант полиции Ержан Саденов вручил Диплом победителя и символическую статуэтку. Так высоко члены жюри конкурса оценили детектив Бекболата Сарбасова под названием «Фартовый».
Стоит отметить, что это уже третья книга Бекболата Журеберсиновича. Первым стал детектив под названием «БС» («Бывший сотрудник»). Вторая работа «Мажоры» на Первом республиканском конкурсе «Серт», приуроченном к 30-летию Независимости РК, заняла второе место. 
По словам Бекболата Сарбасова, свои детективы он начал писать в начале 2018 года – после того, как завершил службу в органах внутренних дел и вышел на заслуженный отдых. А подтолкнула его к этому дочь Айдана. 
– Знаете, она часто дарила мне детективные книги российских авторов, которые я читал с большим интересом, – рассказывает он. – Иногда не выдерживал и начинал возмущаться, что это мистика, что так не бывает. Тогда Айдана дала мне добрый и мудрый совет, сказав: «Папа, ты же нам много интересных историй рассказывал. Может, напишешь их? Попробуй! У тебя должно получиться». Ее слова заставили меня задуматься. К тому же, я хорошо  понимал, что казахстанские полицейские не хуже иностранцев. Да и матерых бандитов у нас хватает. Так и родилась идея отразить в детективах нелегкие будни именно нашей полиции. Причем, не просто по чьим-то рассказам, а из собственной практики, из своего личного опыта. Вместе со мной работали многие хорошие ребята. Кто-то из них погиб при исполнении своего служебного долга, кто-то скончался уже позже – из-за полученных в процессе своей профессиональной деятельности болезней и травм. И потому мне захотелось посвятить свое творчество всем этим людям, служившим в казахстанской полиции. 
Постепенно одна за другой стали появляться книги – «БС», «Мажоры» и «Фартовый», над сюжетом которой он работал полгода. Во всех трех произведениях тесно переплетаются судьбы стражей закона, тех, кто его нарушает, а также представителей разных слоев нашего общества, на защите интересов которого стоят наши доблестные стражи порядка.
Все детективы написаны простым, доступным языком, но при этом отличаются захватывающей сюжетной линией. И потому, начав читать книгу, уже трудно остановиться, поскольку непременно хочется узнать, чем все закончится, какое наказание получат преступники. Вместе с тем автор мастерски рисует их психологические портреты, описывает среду, в которой они формировались, а также социальную несправедливость. К сожалению, нередко именно она толкает молодых ребят на преступную стезю. 
Именно так произошло в судьбе главного героя детективного романа «Фартовый» – Асхата. Парень рос в интеллигентной семье, был начитанным, образованным, занимался спортом... Однажды, чтобы защитить честь девушки, ему пришлось вступить в схватку с отморозками – представителями «золотой молодежи». Но его благородство и геройство никто не оценил. Наоборот, парня оклеветали и посадили в тюрьму. Дальше все покатилось по наклонной плоскости. Преступный мир затянул Асхата, ведь из этих пут не так-то просто вырваться. Хотя изначально среда обитания сулила мальчишке совершенно другой путь. Несмотря на то, что он преступник, невольно проникаешься к нему уважением. 
Сюжетная линия, стиль написания понравились и членам жюри, в состав которого вошли такие именитые казахстанские мастера слова, как Нурлан Оразалин, Акуштап Бактыгереева, Александр Тараков, Бакытжан Канапьянов и другие. Сообща они приняли решение присудить Гран-при Бекболату Сарбасову.
– Ощутимую поддержку при работе над книгами, конечно же, оказывает моя семья, в том числе супруга Айнакуль, сын Айбек и дочь Айдана, – признался победитель. – Верят в меня и мои друзья, родственники. Все они так и говорят: «Пиши, пиши... У тебя получится!». С работой над текстами помогли Юлия Белянина, сотрудники редакции Карасайской районной газеты «Naqty» во главе с Атланой Исаевой. Спасибо всем за поддержку, за добрые слова воодушевления!
Участие и победы в конкурсе «Серт» стали для Бекболата Журеберсиновича хорошей мотивацией, чтобы продолжать свое творчество. В настоящее время он работает над новыми проектами (но это пока секрет).
Что ж, поздравляем нашего земляка с заслуженной победой, желаем ему творческого вдохновения, еще более интересных, захватывающих сюжетов и достижения новых высот!  

Танзиля МУХТАРОВА, Карасайский район

 

Другие новости

Храним традиции Эллады

Храним традиции Эллады

«Одна из наших важнейших задач, - говорит ру...

  23.02.2024   188
Степные напевы на индийских широтах

Степные напевы на индийских широтах

Знай наших! Ежегодно в городе Фаридабаде индийс...

  16.02.2024   486
Мелодия детской души

Мелодия детской души

Фестивали   Впервые в стране с февраля...

  16.02.2024   438
Степные напевы на индийских широтах

Степные напевы на индийских широтах

Знай наших! Ежегодно в городе Фаридабаде индийс...

  16.02.2024   316
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.