Вторник, 23 Апреля 2024

Навстречу истории и искусству

Навстречу истории и искусству

Согласитесь, музеи - это то место, где мы встречаемся с историей и искусством. Они, словно капсулы времени, хранят в себе удивительные легенды. И чтобы прикоснуться к ним, заглянуть в прошлое, а главное, лучше понять настоящее, нам достаточно посетить ту или иную выставку. 
Государственный историко-культурный музей-заповедник «Есік» ежегодно проводит более 20 выставок и около 50 просветительских мероприятий. Здесь экспонируются предметы материальной и духовной культуры из собственных фондов и частных коллекций. Кроме того, сотрудники организовали семь выездных выставок.
Так, буквально на днях в КазНУ имени аль-Фараби завершилась выставка «В глубь веков». Приурочена она к 90-летию старейшего и крупнейшего вуза страны. Это, в первую очередь, знакомство с археологическим, этнографическим, духовным и культурным наследием казахского народа и ценными археологическими экспонатами, касающимися истории «Золотого человека».
Примечательно, что археологи, обнаружившие «Золотого человека» в 1970 году,  Кемаль Акишев и Бекмуханбет Нурмуханбетов – выпускники легендарного университета. Можно сказать, что благодаря этому историческому открытию появилась кафедра археологии и этнографии. 
К слову сказать, выпускницей КаЗНУ является и директор государственного историко-культурного музея-заповедника «Есік» Гульмира Мухтарова. 
- Знатный сакский воин, найденный в результате раскопок кургана Иссык и известный всему миру как «Золотой человек», подарил нам ценные сведения о мифологии людей, населявших древнюю казахскую землю. Благодаря исторической находке мы узнали об их положении в обществе, идеологии и быте кочевников, погребальных обрядах и верованиях.
В экспозиции выставки «В глубь веков» были представлены серебряная чаша, оригинальная керамика, казан – характерные для сакско-усуньской культуры раннего железного века, старинные ювелирные изделия, оружие и другие ценные артефакты, найденные на территории Казахстана. Желающие прикоснуться к нашей древней культуре и истории смогли поближе познакомиться с уникальными экспонатами. 
Я глубоко уверена, что эта выставка, как и многие другие совместные проекты с КазНУ имени аль-Фараби, нашла своих почитателей. И это очень важно, потому что наше богатое наследие должно быть доступно молодому поколению, чтобы уже они в последующем передавали традиции, - рассказала Гульмира Раиловна.
Стоит отметить, что в рамках праздничной декады «Наурызнама» музей-заповедник «Есік» представил еще одну историческую выставку - «Городская средневековая культура Жетысу». Торжественное открытие прошло в крупнейшем торгово-развлекательном центре страны «Апорт Молл». В витринах холла – около 40 ценных экспонатов из городищ и поселений Шелек, Рахат, Кайназар, Талгар, Коялык. Они характеризуют яркую культуру Великого Шелкового пути, той его ветви, которая была оживленной в VIII-XIV вв. Экспонаты в витринах размещены типологически по коллекциям и периодам: керамика Шелека и Рахата (X-XII вв.), монеты Талгара (XI-XII вв.), украшения и мелкая пластика из поселения Кайназар (X-XII вв.).

Айгуль ГАБСАТТАРОВА-ЭМ, Енбекшиказахский район

Другие новости

Многовековое наследие культуры

Многовековое наследие культуры

Историко-культурное наследие во многом формирует м...

  15.04.2024   350
Магия древнего ремесла

Магия древнего ремесла

Знаток казахской музыки, композитор и музыковед Ах...

  05.04.2024   647
Кисти, меняющие художественный мир

Кисти, меняющие художественный мир

Ахмет Ахат родился 4 апреля в 1954 году в КНР (г....

  05.04.2024   662
Громкие победы на Grand Festival

Громкие победы на Grand Festival

В конце марта в г. Баку состоялся Международный ко...

  05.04.2024   449
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.