Среда, 21 Мая 2025

Сохраняя наследие народа Великой степи

Сохраняя наследие народа  Великой степи

Масштабные мероприятия в рамках Дней культуры прошли на родине «Золотого человека» - в Енбекшиказахском районе. Праздник культурного единства провели в г. Есике перед Домом культуры имени Туманбая Молдагалиева. На городской площади было многолюдно и красочно благодаря нарядным и ярким национальным  костюмам, а царившая атмосфера создавала прекрасное настроение.
Здесь каждый мог заглянуть в традиционную юрту, ознакомиться с национальными сувенирами и музыкальными инструментами, а также восхититься многогранным колоритом этнокультурных центров. Желающие могли отведать казахские баурсаки, уйгурскую самсу, славянские блины, турецкие лепешки, курдскую выпечку... 
Среди гостей масштабных празднований – председатель комиссии областного конкурса «Ауылым – алтын бесігім», поэт-композитор, Заслуженный деятель культуры РК, член Союза писателей Казахстана, руководитель отдела управления культуры, архивов и документации Толеужан Гумаров. 
Почетную делегацию встретили аким региона Талгат Байедилов, председатель районного маслихата Бекет Ахметов, депутаты, заместители акима и руководители отделов.
Безусловно, казахская культура – это отражение истории кочевого народа. На протяжении тысячелетий в Великой степи жили племена номадов, которые сформировали свое уникальное мировоззрение и создали своеобразные обычаи и традиции. Сегодня культура Казахстана – это огромный пласт различных видов искусства, традиций и быта, пропитанный духом кочевого прошлого. 
В свою очередь, Енбекшиказахский район, который славится не только своей необыкновенной природой, но и обилием сакральных мест, привлекающих тысячи туристов, вырастил целую плеяду известных писателей и поэтов, художников и ремесленников. А его историко-культурные объекты позволяют прикоснуться к национальной истории и погрузиться в загадочный мир древних племен и народов, населявших территорию района на протяжении нескольких тысячелетий.
Вот и прошедшие в регионе Дни культуры стали своеобразным путешествием в духовный мир прославленного края – родины великого поэта, Народного писателя Казахстана Туманбая Молдагалиева, известного казахстанского мастера, ученого-этнографа Даркембая Шокпарулы и многих других прославленных сынов и дочерей казахского народа.
Приветствуя жителей региона, Толеужан Гумаров отметил, что Дни культуры вносят значительный вклад в укрепление традиций и популяризацию истории казахского народа. 
- Такие мероприятия очень важны в наше время. Вместе с тем, этот праздник проводится и для того, чтобы люди могли поближе узнать культуру разных этносов, в дружбе и согласии проживающих в Казахстане.
Политика нашей страны близка и понятна сердцу любого здравомыслящего человека, и каждый из нас должен способствовать сохранению мира и спокойствия на территории республики, - подчеркнул Толеужан Гумаров.
В культурном мероприятии приняли участие местные жители, старейшины, деятели науки и культуры, молодежь, журналисты и многочисленные гости. 
Яркие и красочные номера представили артисты, музыкальные и художественные коллективы региона. В здании Дома культуры и на площади развернулись передвижные выставки местных историко-культурных и археологических музеев, а прославленные мастера-ремесленники региона представили свои творения.
Очевидно, что Дни культуры направлены на сохранение истории и традиций народа Казахстана, на укрепление его единства. Это не просто праздник, а встреча родных и близких по духу людей, которые демонстрируют гармоничные отношения между представителями разных национальностей, проживающих в районе.
По традиции, с поздравлениями выступили и лидеры этнокультурных объединений.
- Сегодня мы с вами находимся на большом и светлом празднике, и самое главное, что он проходит в дружественной атмосфере. Это день единства этносов и обмена национальными ценностями. Посмотрите, как много здесь собралось людей с общими взглядами и убеждениями, с одинаковыми стремлениями. Разве это не может не радовать? Более того, это вселяет уверенность в завтрашнем дне и дарит большую надежду на дальнейшее устойчивое развитие нашей страны, - поделился своими впечатлениями председатель районного курдского этнокультурного центра «Барбанг» Надо Надыров.
- Культура и искусство формируют у подрастающего поколения понимание и уважение к полиэтническому многообразию традиций и обычаев. Согласитесь, межнациональное согласие – это результат огромной работы всех членов нашего общества. 
Мы живем в особой стране, ставшей родным домом для представителей самых различных этносов. И мы, представители районных этнокультурных центров, всегда стараемся вносить свой значительный вклад в сплочение нашего общества.
Мы чтим и прославляем историю родного края, сохраняя наследие народа Великой степи, - добавил председатель районного уйгурского этнокультурного центра Ялкунжан Садыков.

Айгуль Габсаттарова-Эм, Енбекшиказахский район
 

Другие новости

Ожившая под луной история

Ожившая под луной история

В минувшие выходные в Казахстане прошла ежегодная...

  21.05.2025   83
Служение искусству и людям

Служение искусству и людям

Трудно представить машиниста без паровоза, летчика...

  19.05.2025   204
Под аккомпанемент  деревянной ложки

Под аккомпанемент деревянной ложки

В Центральном парке города Қонаев прошел первый в...

  19.05.2025   242
В Каскелен – за развлечениями

В Каскелен – за развлечениями

В Каскелене на площади в четыре гектара возводится...

  19.05.2025   212
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.