Суббота, 22 Февраля 2025

Искусственный интеллект в журналистике

Искусственный интеллект в журналистике

Расположенный в городе Каскелене SDU University вновь стал площадкой для проведения серьезного форума. На сей раз здесь обсуждался вопрос влияния современных технологий и искусственного интеллекта на развитие казахстанских медиа. 

Наряду с представителями руководства клуба главных редакторов, известных отечественных изданий и новостных порталов в нем приняли участие будущие журналисты, студенты первого курса факультета права и социальных наук SDU University.

Символично название форума – «Жасанды интеллект және қазақ медиасының трансформациясы» («Искусственный интеллект и трансформация казахстанских медиа»). Начался он с видеоролика о самом университете, а также с презентации работы одного из студентов Алишера Алтая. 

Юноша подготовил небольшой видеоматериал, используя возможности искусственного интеллекта (ИИ). Один и тот же текст информационного характера он озвучил на самых разных языках: казахском, русском, английском, немецком, испанском, французском, китайском и других. Тем самым Алишер хотел показать, что ИИ обладает неограниченными возможностями, которые помогут сделать представляемые журналистами материалы более разносторонними. 

Открывая форум, ректор университета Алимжан Игембаев, а также президент клуба главных редакторов, депутат Сената Парламента РК Бибигуль Жексенбай отметили актуальность и своевременность данной темы.

По словам Бибигуль Нургаликызы, она побывала в этом университете два года назад и ныне смогла увидеть разительные перемены с тех пор. Ее впечатлило и то, что появилось новое здание комплекса культуры и спорта, в котором и проходил данный форум.

– Лет 15 назад в России был составлен Атлас профессий, согласно которому журналистика должна была потерять свою востребованность, – заметила она. – Но хотя прошло немало времени, эта профессия остается и продолжает развиваться. Поскольку мир и технологии не стоят на месте, думаю, что и журналистам необходимо применять их в своей работе, в том числе используя возможности искусственного интеллекта. 

Своими мнениями по данной теме также поделились представители газет «Жас қазақ», Prezident&Halyq, «Ана тілі», журналов «Мысль» и «Инноватор», сетевых порталов Altynglobus.kz и Qaz365.kz, медиахолдинга Alatay Aqparat.

Сообща они обсудили все плюсы и минусы искусственного интеллекта для казахстанских медиа. В частности, большие возможности представляет ChatGPT – чат-бот на базе ИИ, который способен отвечать на вопросы пользователей на любом языке. Однако с ним стоит быть осторожным, поскольку данная программа может выдавать неверные факты. Кроме того, написанным ею текстам может недоставать качества и креативности. Это говорит о том, что при подаче материалов люди по-прежнему будут гораздо более изобретательными и творческими. 

Другой вопрос связан с конфиденциальностью. Дело в том, что при работе с  ИИ действует тот же принцип, что и при использовании возможностей интернета: попавшая во всемирную паутину информация там и останется. Поэтому не стоит передавать нейросетям информацию, содержащую личные данные людей.

С появлением ИИ возникают и другие проблемы. Как, к примеру, отличить правду от фейка, если учесть, что компьютер может генерировать вполне убедительные, но все же ложные новости? Данный факт является серьезным вызовом. Поэтому для периодических изданий и интернет-порталов окажется востребованной такая специальность, как фактче́кинг. Люди этой профессии будут заниматься проверкой достоверности публикуемых фактов и информации. 

Вместе с тем, поскольку редакторам приходится проверять и редактировать контент, созданный при помощи ИИ, появилась новая специальность – ИИ-редактор. Этим специалистам необходимо уметь находить в составленных при помощи ИИ текстах ошибки или предвзятость. Кроме того, возникла потребность в специалистах по этике ИИ, которые, в свою очередь, разрабатывают правила использования нейросетей в медиа для того, чтобы новые технологии не противоречили человеческим ценностям. 

Как отмечали участники форума, влияние ИИ на информационное пространство носит двойственный характер. С одной стороны, ИИ открывает новые возможности для создания и анализа контента, а с другой – может привести к рискам распространения дезинформации и манипуляции общественным мнением. 

В связи с этим редакторам и журналистам нужно учиться критически мыслить, проверять информацию и не верить слепо всему, что выдает искусственный интеллект. Дело в том, что хотя он и меняет журналистику, но не может полностью заменить собой журналистов. На этом фоне возникла еще одна необходимость: каждый редакционный коллектив должен разработать свою политику и стандарты.

Не менее важно и то, что из-за чрезмерного использования автоматически сгенерированных текстов могут быть потеряны уникальный авторский стиль и глубина анализа.  Кроме того, есть риск нарушения этических норм и авторских прав. Как следствие, все это опасно снижением доверия общества к журналистике в целом. 

В этой связи Бибигуль Жексенбай отметила, что в настоящее время в Сенате Парламента РК обсуждается законопроект о защите авторских прав. Она также подчеркнула, что данный вопрос актуален не только для Казахстана, но и для всего мира. 

Опять же, говорилось об основных принципах этичного использования ИИ, определенных Парижской хартией. К ним относятся: приоритет журналистской этики над технологиями; сохранение человеческого контроля над редакционными процессами и решениями; независимая оценка ИИ-систем; полная ответственность СМИ за контент, созданный при помощи ИИ; прозрачность использования ИИ; обеспечение подлинности и достоверности материалов; четкое разграничение реального и сгенерированного контента.

Таким образом, будущее казахстанских медиа во многом зависит от способности редакторов и журналистов адаптироваться к новым технологиям. Но вместе с тем важно сохранять  объективность и этичность, стоять на защите общественных интересов. На этом фоне ключевым фактором успеха станет развитие критического мышления, этического подхода к использованию ИИ, а также способности эффективно сочетать человеческий опыт с возможностями искусственного интеллекта. 

Участники форума также ответили на вопросы студентов, касающиеся влияния искусственного интеллекта на медиа. При подведении итогов отмечалось, что для дальнейшего развития отечественной медиаиндустрии и создания качественной и достоверной журналистики, очень важно найти оптимальный баланс между влиянием современных технологий и ролью творческой личности. Было озвучено и такое мнение: каким бы всеобъемлющим и всесильным ни был искусственный интеллект, все же  новости, очерки и зарисовки, написанные самими журналистами, будут цениться больше – так же как авторские изделия ручной работы.

Танзиля МУХТАРОВА, Карасайский район

Другие новости

Возвращение к истокам

Возвращение к истокам

В городе Қонаев состоялся литературно-музыкальный...

  21.02.2025   88
Искусственный интеллект в журналистике

Искусственный интеллект в журналистике

Расположенный в городе Каскелене SDU University вн...

  21.02.2025   169
Вдохновляющие строки

Вдохновляющие строки

Вечер поэзии в средней школе №8 имени Гагарина в г...

  21.02.2025   164
Музыка,  история и память

Музыка, история и память

Если есть в казахской музыке имя, ставшее символом...

  19.02.2025   299
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.