Вторник, 22 Апреля 2025

Казахское искусство на Северном Кипре

Казахское искусство на Северном Кипре

В конце сентября 2018 года на Северном Кипре в Никосии состоялось торжественное открытие Музея современного искусства тюркских народов. В новом музее на базе Ближневосточного университета планируется создание богатой коллекции художественных произведений мастеров из 14 государств, в том числе Турции, Азербайджана, Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Туркмении, Татарстана, Гагаузии, Башкирии, Дагестана, Алтая и Тувы. 
Основная задача проекта - знакомство с достижениями современного искусства, поднятие престижа современной культуры Северного Кипра и поддержка молодого поколения художников. 
В проекте принимают участие наши соотечественники художник-живописец Айдос Сейдақұл и Андрей Оразбаев. 

- Айдос Оспанулы и Андрей Ойратович, с какого возраста начали рисовать и как пришли в профессию?
Айдос Сейдақұл: - Я родился и вырос в Талдыкоргане. Сейчас работаю и занимаюсь искусством в городе Алматы. Член Союза молодых художников Казахстана.
Я увлекся рисованием еще в раннем детстве, где-то с пяти лет. Окончил Казахский национальный педагогический университет имени Абая по специальности «живопись». У меня было много хороших наставников. Среди них М.Қайдаров, С.Н. Коротин, Б.Мырзахметов. Когда был создан Союз молодых художников Казахстана, О.Есенбаев собрал и  сплотил нас, молодых художников.
Андрей Оразбаев: - Я уроженец Павлодара. Рисовать начал с самого детства, но в профессию пришел не сразу. Сначала получил техническое образование, потом понял, что это не совсем мое, и уже после стал заниматься живописью.  
Ну, поскольку у меня уже было высшее образование и еще опыт работы, то начал обучение с художественных студий, потом была школа художников- оформителей, после - занятия у частных художников, и наконец, художественно-графический факультет Омского государственного педагогического университета (Россия).

- Как оказались на Северном Кипре? 

Айдос Сейдақұл: - Нас пригласил ректор-учредитель Ближневосточного Университета гос-подин Суат Гюнсаль. Он стал инициатором музея, и для этого собрал художников со всей Средней Азии. Сейчас мы пишем работы для музея. Здесь большие возможности, и это место, можно сказать, рай для художника, поскольку есть все, что необходимо для работы. Мы бы хотели поблагодарить господина Суата Гюнсаля за помощь в развитии искусства. 
Андрей Оразбаев: - Меня пригласил Сембигали Смагулов, после того как ознакомился с моим творчеством. Условия, которые нам предложили, оказались приемлемыми, поэтому я принял участие в этом проекте. Сама идея создания такого музея, не скажу, что уникальна, но других аналогов не знаю. Ведь это объединение всех тюркоязычных стран в одном месте. 

- В каком стиле пишете картины? Какой философский смысл в них заключен?

Айдос Сейдақұл: - Что меня вдохновляет на написание картин? В основном, меня воодушевляет то, что происходит вокруг. Изменения в обществе, экологические проблемы, социальные... Я считаю, основная миссия художника заключается в том, чтобы передать все это через свои работы, это и является моим вдохновением. У меня нет какого-либо стиля в написании картин, но работы более близки  к импрессионизму.
Андрей Оразбаев: - Я пишу абстракционизм, абстрактный экспрессионизм и символизм. Можно этими тремя направлениями описать мой стиль. Изначально меня всегда интересовало взаимодействие человека с окружающим миром. Одна из концепций: человек - часть мира,  в котором живет, и поэтому дистанцирование от мира негативно влияет на него. Вторая - это синтез живого и  неживого мира. И еще одна из концептуальных тем, которая меня интересовала - пограничное состояние и явления, которые возникают, скажем, между светом и тьмой, жизнью и смертью.

- Где выставлялись ваши картины?

Айдос Сейдақұл: - Наши персональные выставки до начала карантина проходили на территории университета: в больнице Ближневосточного Университета, в Амфитеатре и на разных факультетах. После все работы будут выставлены в новом музее.
Андрей Оразбаев: - В основном, в Казахстане, естественно, в моем родном городе Павлодаре, в Нур-Султане и других городах. Также были и здесь на Кипре, и не один раз.

- В мире сейчас бушует пандемия коронавируса COVID-19. Как данная ситуация повлияла на ваше творчество?

Айдос Сейдақұл: - Без сомнений, пандемия коронавируса сильно повлияла на общество и мир в целом. Это, если можно так выразиться,  «испытание» для человечества, огромная трагедия для каждого из нас, независимо от того, художник ты или кто-то еще. Думаю, что на внутренний мир и видение художников ситуация в мире сильно повлияла, и я написал три картины на тему COVID-19 для Музея Современного искусства Кипра. 
Я изобразил в них проблемы, которые пришли в общество вместе с вирусом. И на  одной из картин изображена семья из трех человек, все они в масках, кроме ребенка, ведь для него нет никаких ограничений. Детям во время пандемии нельзя выходить на улицу, они не видят солнца. Я хотел изобразить данную проблему, и порою у некоторых вещей не может оказаться решения, как в кубике Рубика. И я решил сделать акцент на этом.
Андрей Оразбаев: - Ну, вообще - никак. По крайней мере, здесь достаточно спокойная обстановка. Знаю о ситуации только из СМИ. Всегда был убежден в том, что для понимания любого процесса необходимо «прикоснуться» к нему. Поскольку этого с нами не происходит, то можем себе это только представлять и сопереживать остальному миру. Получается, что пандемия никак не отразилась на моем творчестве.

- Надолго сюда приехали?

Андрей Оразбаев: - Есть разные программы, самая минимальная - 15 дней, на подготовку персональной выставки дается 40 дней, и художники остаются и пишут по 20 работ. И если организаторы заинтересованы в дальнейшей работе с вами, и у художника есть возможность, то можно остаться. Сроки уже обговариваются индивидуально. Я здесь нахожусь уже семь месяцев. Меня вполне все устраивает.

Сабина 
Самыратбекова. 
Киринейский 
Университет,
Северный Кипр.

Другие новости

Дом, где живут знания

Дом, где живут знания

Вместимость до ста посетителей, высокоскоростной и...

  21.04.2025   102
Голос эпохи в творчестве поэтов

Голос эпохи в творчестве поэтов

Республиканская акция «Одна страна - одна книга» п...

  18.04.2025   322
В Астане стартовал II Центрально-Азиатский медиафорум

В Астане стартовал II Центрально-Азиатский медиафорум

Сегодня, 16 апреля, в столице Казахстана начал сво...

  16.04.2025   296
Аида Балаева провела ряд двусторонних встреч в рамках Центрально-Азиатского медиафорума

Аида Балаева провела ряд двусторонних встреч в рамках Центрально-Азиатского медиафорума

Сегодня, 16 апреля 2025 года, в рамках II Централь...

  16.04.2025   286
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.