Казахстанский феномен: сплотиться перед лицом беды
От разрушительных весенних паводков пострадали сразу несколько регионов нашей республики, тысячи семей находятся в пунктах временного размещения. Трагедия природного характера, постигшая западный, северный, центральный и части восточного Казахстана, потрясла всю страну, не оставив никого равнодушным.
Все эти дни Глава государства находится на передовой, координируя действия Правительства и всех уполномоченных органов. Касым-Жомарт Токаев побывал в зоне бедствия, провел оперативное совещание в связи с чрезвычайной ситуацией вследствие наводнений в ряде регионов страны, а сегодня обратился к народу Казахстана.
Я уверен, что обращение Президента не оставило равнодушным ни одного казахстанца. В своем выступлении Глава государства отметил масштаб природной катастрофы, указал Правительству на активизацию усилий по уменьшению последствий наводнения, заверил жителей пострадавших регионов, что они не останутся без внимания государства и им будет оказана финансовая и другая необходимая помощь.
На борьбу со стихией мобилизованы все ресурсы министерства по чрезвычайным ситуациям, а также силы министерства внутренних дел, Национальной гвардии, Вооруженных сил и Комитета национальной безопасности. Акиматы пострадавших регионов работают в круглосуточном режиме, большую помощь на местах им оказывают несколько десятков тысяч волонтеров.
Конечно, ситуация сложилась тяжелая, но мы не отчаиваемся. Как и всегда, в трудные времена для нашей страны, мы сплотимся и все исправим.
Объединяться и помогать друг другу в тяжелых ситуациях – древняя казахская традиция. Она существует еще со времен кочевников, когда без взаимовыручки в бескрайних степях было просто не выжить. Всем аулом строили разрушенные ураганом юрты, собирали поголовье после массовой гибели животных и вместе выплачивали долги.
Казахи всегда «всем миром» спешили на помощь: никого не надо было просить, люди просто приходили и помогали друг другу. Кому-то вырыть колодец во дворе или починить крышу, построить дом или собрать урожай. Не зря у нас говорят: «В единстве сила».
И с годами народная взаимопомощь становится только масштабнее. Каждый казах считает своим долгом помочь попавшим в беду соотечественникам. Неравнодушные казахстанцы вскладчину строят жилье для малоимущих и многодетных односельчан, выпускники благоустраивают родные аулы, строят амбулатории, спортивные площадки, закупают оборудование для медицинских учреждений, волонтеры помогают врачам в больницах, работают в «красных зонах», доставляют продукты и лекарства пенсионерам. И таких примеров немало.
Вот и сегодня, когда есть люди кому нужны забота и помощь, откликнулись те, кто хочет помочь и сделать доброе дело. Жители республики организовывают сбор средств для помощи пострадавшим, собирают теплую одежду, закупают медикаменты и предметы первой необходимости, отправляют в зоны бедствия продукты питания и спецодежду.
В СМИ ежедневно публикуется информация о масштабах оказываемой помощи. И это не просто цифры – это результат нашего с вами участия в решении обрушившейся трагедии. Ведь беда людей, проживающих в подтопленных регионах, наша общая.
Как же отрадно осознавать, что милосердие, доброта и сострадание по-прежнему остаются отличительными качествами казахстанцев. Мы вместе меняем судьбы людей, чтобы их дети продолжали расти и учиться, семьи становились только крепче, а наш Казахстан сильнее и сплоченнее.
P.S. Один из главных моментов, на чем Президент акцентировал особое внимание, – извлечение всех уроков из этих масштабных паводков. Их немало, начиная от недостатков в организационных мерах предупреждения природных катаклизмов, дефицита кадров водников и заканчивая нашим пренебрежительным отношением к природе. И в такой ситуации особое значение имеют действия, направленные на консолидацию власти и общества.
Я глубоко убежден, что вместе мы – сила! Вместе мы обязательно справимся!
Бекет АХМЕТОВ,
председатель Енбекшиказахского районного маслихата.