Вторник, 11 Ноября 2025

Лучшей альтернативы АЭС - нет

Лучшей альтернативы АЭС - нет

На всенародном референдуме, который пройдет 6 октября, страна должна определиться с выбором - быть или не быть АЭС. Вопрос строительства вызывает много сомнений, есть и сторонники, и противники.

Я, как ведущий научный сотрудник Института ядерной физики Министерства энергетики РК, хочу отметить положительные моменты этой инициативы. 

В первую очередь, у нас в стране имеется дефицит электроэнергии, он составляет 3 млрд кВт/в час в год. Чтобы решить эту проблему, на правительственном уровне рассматривается большой комплексный план по развитию новых видов генераций. У Министерства энергетики имеется большой план развития, согласно которому до 2035 года планируется построить 20 видов станций, работающих на газе, угле, возобновляемых источниках энергии (солнце, ветер) мощностью 26 гигаватт, а также развить существующие ГЭС, такие, как Бухтарминская и Капшагайская. Из них доля АЭС будет составлять лишь 9%. Поэтому говорить о том, что АЭС полностью решит проблему дефицита электроэнергии, было бы неправильным. Другими словами, Правительством рассматривается вопрос развития доступных видов станций, начиная от ВИЭ и заканчивая АЭС. 

В мире всего насчитывается 415 реакторов, более 200 АЭС. Нашей стране предлагают построить водо-водяной реактор, который на сегодняшний день является самым эффективным. Он экологичен и безопасен. АЭС является одним из элементов «зеленой» энергетики. 

Что касается безопасности, то хочу отметить, что АЭС поколения 3+ имеют пассивную и активную системы безопасности, которые взаимодополняют и дублируют друг друга. Как это работает? «Сердцем» станции является реактор, который использует тепловую энергию от переработки урана. Реактор имеет несколько ступеней защиты, стальную оболочку. Сверху есть саркофаг, сделанный из бетона. Именно он защитит реактор при любых катастрофах природного и техногенного характера. При строительстве АЭС уделяется большое внимание ее безопасности. К примеру, если стоимость возведения оценивается в 10 млрд долларов, то на систему обеспечения безопасности расходуется до 40% бюджета. 

Вероятность катастрофы ничтожна мала - 1 случай на 10 млн лет! Кроме того, Казахстан будет иметь от АЭС большой мультипликативный эффект. Во время стройки будет создано 10 тыс. рабочих мест. Одна АЭС работает порядка 60 лет, поэтому страна получит стабильное энергоснабжение. Лучшей альтернативы, считаю, нет. 

Данияр Жансеитов, ведущий научный сотрудник Института ядерной физики Министерства энергетики РК. 

Другие новости

Цифровая высота взята

Цифровая высота взята

В здании акимата Алматинской области прошло торжес...

  10.11.2025   92
Прочная репутация,  точная работа

Прочная репутация, точная работа

В конце августа 2023 года на территории близ села...

  10.11.2025   90
Использовать возможности в полной мере

Использовать возможности в полной мере

Рабочая поездка акима Алматинской области Марата С...

  10.11.2025   144
Плоды созидательного труда

Плоды созидательного труда

Талгарский район сегодня уверенно закрепляет за со...

  10.11.2025   172
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.