Среда, 21 Мая 2025

У туризма в Казахстане - большие возможности

У туризма в Казахстане - большие возможности
Я внимательно выслушал выступление Президента РК Касым-Жомарта Токаева на расширенном заседании Правительства страны. Конечно, это голос гражданина, который искренне переживает за судьбу своей Родины в сложный момент истории. Оно заставляет задуматься о многом любого неравнодушного гражданина, который любит свое Отечество.
Я лишь хочу сейчас остановиться на одном моменте. Президент говорит: «Новой точкой экономического роста должен стать туризм. Здесь мы отстаем, результаты неважные». По роду своей деятельности я странствовал по многим странам Азии, своим глазами видел и восхищался необыкновенными историческими и природными памятниками, например, Турфана, Кашгара или Хотана в СУАР КНР, Бухары, Самарканда и Хивы в Узбекистане. А разве можно забыть природные памятники в Туве, Сибири, пустыне Такла-Макан? Некогда знаменитое озеро Лобнор, описанное Николаем Пржевальским и Свеном Гедином, ныне высохло и исчезло с лица земли, но руководство Китая проложило дорогу по пустыне Такла-Макан к тому месту и построило другую необходимую инфраструктуру. Сотни тысяч туристов из многих стран мира, включая Казахстан, едут, чтобы побывать там. Таких примеров я могу привести десятки. Судьбу Лобнора во многом, к сожалению, повторило наше Аральское море. Я рассказывал об этом в своей книге «Арал: в поисках потерянного моря».
В нашей стране десятки необыкновенных природных объектов. Разве можно не восхититься красотами Катон-Карагая в Восточном Казахстане, русла реки Или в Жетісу, девственной природы Иле-Алатауского национального парка? Поверьте, человека XXI века трудно удивить современными городами, огромными дворцами, зданиями, но у него захватит дух при виде нетронутой природы. Таких мест немало и в Алматинской области. Считаю, что красотой моей малой родины - Каргалинского ущелья должны восхищаться не только местные жители, но и гости из разных регионов страны, зарубежья. Создавая туристические объекты, мы должны помнить и о сохранности нашей природы.
В Жамбылском районе находятся развалины старинной крепости Саурык батыра. Считаю, что это укрепление предков необходимо восстановить. Старинная мечеть в пещере близ села Бесмойнак тоже достойна внимания. Необходимо привлечь внимание туристов к необыкновенным рисункам первобытного человека в урочище Танбалы. Еще раз подчеркиваю, что таких мест немало в различных регионах страны, а также нашей области. Тысячу раз прав Глава государства, когда говорит, что необходимо строить нужную инфраструктуру, а это сотни рабочих мест, пополнение государственного бюджета и, в конечном итоге - благосостояние нашего народа.
Исмаилжан ИМИНОВ, путешественник, член Казахстанского национального географического общества.

Другие новости

Модель успеха на окраине

Модель успеха на окраине

В Райымбекском районе кипит жизнь: развивается пре...

  20.05.2025   104
По авто - за каждый год

По авто - за каждый год

В честь юбилея компании руководство ТОО «Маревен Ф...

  19.05.2025   181
Степь приветствует своих героев

Степь приветствует своих героев

В городе Қонаев завершился один из самых ярких и г...

  16.05.2025   291
Ключевой драйвер экономики

Ключевой драйвер экономики

Индустриальная зона «Кайрат» становится одной из г...

  13.05.2025   316
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.