Вторник, 12 Августа 2025

К. Бозумбаев: «При развитии горного туризма от абстрактных обсуждений мы должны перейти в конкретную плоскость»

К. Бозумбаев: «При развитии горного туризма от абстрактных обсуждений мы должны перейти в конкретную плоскость»

Сегодня по инициативе акима Алматинской области Каната Бозумбаева в городе Алматы состоялся круглый стол по вопросам развития Алматинского горного кластера. Представители профильных министерств и ведомств, руководство области и города, руководители крупнейших горнолыжных курортов обсудили потенциал, приоритетные локации, а также проблемные вопросы развития горного туризма. Главным итогом встречи стало решение о разработке единого трехстороннего мастер-плана, синхронизирующего деятельность акиматов Алматинской области, города Алматы и бизнес- сообщества при создании в Алматинской агломерации конкурентноспособной туристской среды, - сообщает пресс-служба акима Алматинской области.

Поприветствовав участников встречи, аким области Канат Бозумбаев отметил, что благодаря природным, рекреационным и историко-культурным ресурсам в Алматинской области есть большие возможности для развития практически всех видов туризма, в том числе горного.
- Во всем мире горный туризм является одним из самых популярных и прибыльных. На сегодняшний день назрела необходимость вывести на качественно новый уровень работу по развитию этого вида туризма и зимних видов спорта. Для принятия правильных решений системных вопросов развития всего Алматинского горного кластера в первую очередь важно экспертное мнение действующего в этой сфере бизнеса, - сказал К.Бозумбаев.
Принимавший участие во встрече министр культуры и спорта Даурен Абаев рассказал о мерах стимулирования и господдержке туристической отрасли:
- Во-первых, это мера по возмещению приобретения горнолыжного оборудования и техники в размере 25%. Сейчас прорабатывается вопрос расширения перечня. Также будут возмещаться затраты при строительстве и реконструкции объектов туристской деятельности в размере 10%, то есть мест размещения, визит-центров и прочее. Кроме того, мы снизили минимальную стоимость инвестиционного проекта для признания его приоритетным с 2 млн. МРП до 200 тыс. МРП для получения инвестпреференций в рамках Предпринимательского кодекса.
Д. Абаев заверил, что министерство и дальше будет оказывать всю необходимую поддержку и всегда открыто для рассмотрения предложений регионов и бизнеса.
О важности бережного отношения к природе и сохранению биоразнообразия напомнила вице-министр министерства экологии, геологии и природных ресурсов Алия Шалабекова. Отметив необходимость принятия общих системных решений в вопросах вывоза ТБО и водоотведения, вице- министр заявила о готовности сотрудничать с бизнес-сообществом при создании благоприятной экологической обстановки для туристов.
Дискуссию об оптимальных путях развития Алматинского горного кластера продолжили бизнесмены. Модератором выступил управляющий партнер компании «Ракурс-Консалтинг» Досым Кыдырбаев. Своим опытом и планами поделились руководители горнолыжных курортов «Ой-Карагай Лесная сказка», «Шымбулак», «Акбулак», «Табаган-Ресорт», «Кок Тау», семейного курорта «Пионер». Озвученные ими предложения в основном касались подготовки специалистов для повышения качества сервиса, организации маршрутов общественного транспорта и мусоропереработки, софинансирования при приобретении оборудования для оснежения горных трасс, включения в школьную программу бесплатных занятий по катанию на горных лыжах, а также господдержки при обеспечении инженерной инфраструктурой. Обсудив все вопросы, участники встречи пришли к общему мнению, что успешно развить горный кластер возможно только вместе.
- Никто не сможет развить сферу туризма отдельно. Нужно объединить усилия государства и бизнеса. Мы должны быть единым целым для достижения успеха, - отметил президент горного курорта «Ой-Карагай Лесная сказка» Ерлик Балфанбаев.
Итоги встречи подвел аким Алматинской области Канат Бозумбаев:
- В первую очередь благодарю всех за участие и поддержку. Все озвученные предложения и проблемные вопросы будут внесены в протокол для определения ответственных. Предлагаю полностью пересмотреть форму, состав и методы работы неэффективно действующего с 2019 года проектного офиса Алматинского горного кластера. Вместо него определить управляющую компанию. Актуализировать все имеющиеся документы, касающиеся развития кластера. Для синхронизации наших действий создадим Совет по горному туризму, в состав которого войдут представители бизнес-сообщества, вице-министры профильных министерств, курирующие туризм заместители акимов и руководители управлений города и области. Необходимо ежеквартально проводить заседания Совета для оперативного решения текущих вопросов и обсуждения дальнейших шагов. Отдельно следует разработать трехсторонний мастер-план по развитию Алматинского горного кластера, включающий коммерчески окупаемые проекты. В течение 10 дней ждем от вас предложений по изменению нормативно-правовых актов, сдерживающих продвижение отрасли. От абстрактных обсуждений мы должны перейти в конкретную плоскость. Туризм является ключевым приоритетом для экономики области, поэтому его развитие будет находиться на особом контроле, - резюмировал Канат Бозумбаев.
Пресс-служба акима Алматинской области

 

Другие новости

Турнир дружбы и силы

Турнир дружбы и силы

В зале ДЮСШ села Отеген батыр Илийского района про...

  11.08.2025   159
AMANAT CUP: В Алматинской области прошёл международный детский турнир по джиу-джитсу

AMANAT CUP: В Алматинской области прошёл международный детский турнир по джиу-джитсу

Свыше 200 юных спортсменов из шести стран вышли на...

  09.08.2025   387
Курорты региона стирают границы

Курорты региона стирают границы

Алматинская область уверенно укрепляет статус одно...

  09.08.2025   341
Бизнес на большой высоте

Бизнес на большой высоте

Всего одинадцать месяцев понадобилось частным инве...

  09.08.2025   350
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.