Вторник, 12 Августа 2025

Работа проектного офиса алматинского горно-туристического кластера признана неэффективной

Работа проектного офиса алматинского горно-туристического кластера признана неэффективной

Работа проектного офиса алматинского горно-туристического кластера признана неэффективной.

Представители акиматов Алматы, Алматинской области и бизнес-сообщества решили объединить усилия для развития горного туризма. В ближайшее время будет разработан трехсторонний мастер-план, в который войдут перспективные проекты. Об этом и многом другом шла речь на заседании «круглого стола» с участием руководителей профильных ведомств и предпринимателей.

Как отметили участники встречи, во всем мире горный туризм, включающий зимние виды спорта, является одной из самых прибыльных и инвес­тиционно привлекательных отраслей экономики. В нашей стране, особенно в предгорьях Заилийского Алатау, где имеется большой природный потенциал для развития горнолыжных курортов, давно пора активизировать работу в данном направлении.

В частности, предприниматели, занятые в этой сфере, просят поддержки государства в строи­тельстве инфраструктуры, подготовке кадров, организации маршрутов общественного транспорта к туристическим объектам.

По словам бизнесменов, в школьную программу по физкультуре необходимо включить уроки по катанию на горных лыжах, что будет способствовать вовлечению детей в этот вид спорта, пропаганде здорового образа жизни. Кроме того, требуется решить вопросы вывоза мусора, водоотведения, оснежения горных трасс.

О мерах по стимулированию и господдержке туристической отрасли рассказал министр культуры и спорта Даурен Абаев. По его информации, действует механизм по возмещению затрат инвесторов на покупку горнолыжного оборудования и техники в размере 25% от суммы. Также будут компенсироваться расходы на строительство и реконструкцию туробъектов (гостиниц, визит-центров и других) в размере 10%. Снижена минимальная стоимость инвес­тиционного проекта с 2 млн до 200 тыс. МРП для признания его приоритетным и получения инвестиционных преференций в рамках Предпринимательского кодекса.

В свою очередь аким Алматинской области Канат Бозумбаев предложил полностью пересмот­реть формат работы проектного офиса алматинского горного кластера, неэффективно действующего с 2019 года. Вместо него лучше создать управляющую компанию.

Как считает аким, для развития отрасли необходимо внести соответствующие изменения в законодательство. К примеру, до сих пор остаются нерешенными вопросы, связанные с предоставлением земельных участков потенциальным инвесторам, прокладкой коммуникаций. В итоге туристический потенциал региона используется не в полной мере.

По данным местных властей, в прошлом году Алматинскую область посетило около 1 млн туристов. Эксперты прогнозируют, что к 2025 году турпоток вырастет до 4 млн человек.

Участники встречи решили создать Совет по горному туризму, в который войдут предприниматели, вице-министры профильных ведомств, заместители акимов и руководители управлений туризма Алматы и Алматинской области. Заседания совета будут проводиться ежеквартально для оперативного решения текущих вопросов и разработки дальнейших планов.

АВТОР:

Асет Калымов, «Казахстанская правда»

 

 

 

 

Другие новости

Турнир дружбы и силы

Турнир дружбы и силы

В зале ДЮСШ села Отеген батыр Илийского района про...

  11.08.2025   160
AMANAT CUP: В Алматинской области прошёл международный детский турнир по джиу-джитсу

AMANAT CUP: В Алматинской области прошёл международный детский турнир по джиу-джитсу

Свыше 200 юных спортсменов из шести стран вышли на...

  09.08.2025   388
Курорты региона стирают границы

Курорты региона стирают границы

Алматинская область уверенно укрепляет статус одно...

  09.08.2025   341
Бизнес на большой высоте

Бизнес на большой высоте

Всего одинадцать месяцев понадобилось частным инве...

  09.08.2025   350
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.