Воскресенье, 10 Августа 2025

Красота и экстрим

Красота и экстрим

На Капшагайском водохранилище завершился чемпионат Казахстана по парусному спорту. В течение восьми дней более 70-ти яхтсменов разных возрастов (от 10 лет и старше) разыгрывали медали как в личных, так и командных состязаниях. 
Чтобы победить, покорителям волн и ветра необходимо было как можно быстрее преодолеть установленную дистанцию. И сделать это непрос-то, так как Капшагайское водохранилище называют одним из самых непредсказуемых. Но от этого азарт у участников только возрастает. А для того, чтобы прийти первыми, от шкипера и команды требуется высокий уровень мастерства в обращении с парусами и управлении яхтой. Не все справились с этим. А вот представители Алматинской области показали силу и слаженность действий. В их активе 10 золотых медалей и первое общекомандное место. 
Отметим некоторых триумфаторов. Как и прогнозировалось, чемпионами стали Яна Белозерова и Владимир Щанкин, которые выступали по программе «Луч-радиал» и «Луч» соответственно. Они - члены сборной Казахстана. Под стать им была пара лодочников - Турсынай Аширбай и Берик Кубаев (класс – 470). Не отстали от взрослых и юноши. Заслуженные золотые награды получили Жандаулет Омирзак и Таисия Ильина, выступавшие по программе «Оптимист». Данил Боцманов и Максим Богданов выиграли заезд «Кадет». 
Мы поговорили с двумя победителями. «Я занимаюсь яхтингом с 13-ти лет, - рассказывает Яна Белозерова. - Выбрала парусный спорт, потому что здесь интересно. Это и красота, и экстрим! Ну, а когда побеждаешь, то ощущаешь прилив сил, чувствуешь уверенность». А вот что сказал призер престижных мировых парусных регат Владимир Щанкин: «Всегда очень большое внимание уделяю подготовке к водному походу. Здесь мелочей быть не должно. А участие в регатах – это самый лучший способ проверить себя в настоящей «боевой» обстановке. На этот раз мне вновь удалось стать первым. Иногда спрашивают: тебе не надоело одерживать верх? Скажу так: каждая победа - это победа над собой! И к этому никак нельзя привыкнуть». 
Приятно, что на водные глади Капшагая вышли и дети. Как рассказал вице-президент федерации парусного спорта РК Максут Нарбаев, этот вид, несмотря на то, что в Казахстане мало крупных водоемов, все больше и больше завоевывает популярность в регионах. Уже действуют яхт-клубы в Алматинской, Мангистауской, Карагандинской, Северо-Казахстанской, Туркестанской областях. В ближайшем будущем откроются отдельные базы в Шымкенте, Кокшетау и области Жетісу. «А главная цель нынешнего чемпионата, - сказал он, - это отбор лучших яхтсменов для участия в крупных международных соревнованиях, главными из которых в этом году являются Азиатские игры».
Свои старты парусники посвятили славной дате – Дню Победы! 

 Адиль Клыш, Илийский район

 

Другие новости

AMANAT CUP: В Алматинской области прошёл международный детский турнир по джиу-джитсу

AMANAT CUP: В Алматинской области прошёл международный детский турнир по джиу-джитсу

Свыше 200 юных спортсменов из шести стран вышли на...

  09.08.2025   257
Курорты региона стирают границы

Курорты региона стирают границы

Алматинская область уверенно укрепляет статус одно...

  09.08.2025   217
Бизнес на большой высоте

Бизнес на большой высоте

Всего одинадцать месяцев понадобилось частным инве...

  09.08.2025   233
Где лечит сама природа

Где лечит сама природа

На живописных просторах Алатау, в селе Рыскулов Ал...

  09.08.2025   217
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.