Четверг, 07 Августа 2025

На острие рыболовного крючка

На острие рыболовного крючка

Впервые в Конаеве прошел Открытый чемпионат Алматинской области по спортивному лову рыбы на фидер. Местом проведения выбрали живописное место в районе городского речного порта напротив пляжа «Волнолом», где максимальный улов составил почти три килограмма мелкой рыбы. А наиболее крупным трофеем стал змееголов весом 1880 граммов.
- Фидер набирает свою популярность, постепенно вытесняя поплавок, - рассказывает организатор соревнований, председатель Алматинского рыболовного клуба Иван Кузнецов. - Если перевести, то это английская донная удочка – есть кормушка и поводок, а в качестве сигнализатора поклевки выступают гибкие вершинки, так называемые, квивертипы. Даже, если мы становимся рядом с рыбаками с обычными удочками, то мы их «облавливаем» в разы. 
Достигается это за счет более современных снастей, методики лова, позволяющей с помощью кормушки проводить постоянный точечный прикорм. 
- В отличие от любительского лова, профессиональный отличается за счет использования снастей, отличающихся лучшим качеством, чувствительностью, более корректно сигнализируя о поклевке, - добавляет бронзовый призер состоявшихся соревнований Роман Юрченко. - Плюс каждый подбирает снаряжение под себя – длину, мягкость, быстроту строя. К примеру, на одно профессиональное удилище можно потратить от 70 тыс. тенге и выше. Но это лишь облегчает тебе задачу, а со временем приходят нужные для такого оборудования навыки - начинаешь больше понимать, какая нужна прикормка, насадка, использование ароматики для разной рыбы.
Роман отмечает, что на Капшагайском водохранилище днем в немного ветреную и дождливую погоду преобладает вобла. Возможно, подойдет лещ, опять же, если повезет и будет большое скопление той же воблы. Ему будет интересно. Да и спортсмены не рассчитывают на большой приз. Это любители стараются поймать зачастую одного крупного сазана килограммов на пять, а в спорте ловят рыбу, начиная от десяти-пятнадцати граммов и выше.
Вот и в этот раз даже среди победителей стандартный улов не превысил трех килограммов. Среди 33 участников была и одна девушка, кстати, занявшая первое место в командном зачете. Ирина Манилюк рассказывает, что любовь к рыбалке привили родители еще в детстве, а вот спортивную дисциплину начала осваивать девять лет назад.
- Привлекает любовь к природе, водным просторам, азарт. На соревнованиях именно крупным уловом, большой рыбой похвастать сложно, но за время проведения таких турниров был полуторакилограммовый сазанчик, а в основном, мелочь. 
Ну, а главным рецептом победы, основываясь на опыте, Ирина считает даже не снасти, так как у каждого они стандартные: «Здесь, главное – иметь все в наличии. Так как много нюансов, позволяющих ловить больше, нужно вовремя реагировать на любые изменения и подстраиваться под рыбу. Любители этими правилами пренебрегают, используя зачастую одну отработанную технику». 
Шестьдесят процентов успеха даже в этом случае зависят от выбранного места. Поэтому в течение всех двух дней соревнований участники команд с помощью жеребьевки распределялись по секторам. А уже непосредственно на этой территории они выбирали подходящий для себя участок суши и акватории. В каждом из секторов участники получают баллы за лов, потом они суммируются и определяется лучшая команда. 
Соревнования - не рейтинговые, а общие, когда к профессионалам присоединяются любители.
- Общие – это так называемая «солянка» - для привлечения людей в спорт, смешение мастеров с начинающими, - подчеркивает Иван Кузнецов, председатель Алматинского рыболовного клуба. - Главная цель – это пропаганда, привлечь как можно больше участников, обменяться опытом, показать, что такое спорт, каких результатов можно достигать. Так как бывают у нас и свои рекордсмены, которые могут за 5 часов выловить 250 рыб. 
В прошедших соревнованиях среди 33 участников были 5 мастеров спорта РК и 16 кандидатов. Турнир длился два дня по пять часов в каждом туре. Первое место в личном зачете занял Евгений Пак, на втором – Сергей Найвирт, на третьем – Роман Юрченко.
Также стоит отметить, что команда Алматинской области на данный момент является действующим чемпионом Казахстана по спортивному лову рыбы на фидер.

 

Александр ПОПОВ, г. Конаев

 

Другие новости

Серебро  мирового первенства

Серебро мирового первенства

В последние выходные июля - 28-29-го числа в столи...

  06.08.2025   124
Будущее казахстанского футбола

Будущее казахстанского футбола

В городе Конаев проходит официальный чемпионат РК...

  06.08.2025   141
Все звезды - в гости к нам!

Все звезды - в гости к нам!

На десять дней Алматинская область стала шахматной...

  04.08.2025   360
Более 1,5 миллиона туристов за два месяца: в Конаеве подвели итоги летнего сезона

Более 1,5 миллиона туристов за два месяца: в Конаеве подвели итоги летнего сезона

Акимат города Конаев подвёл промежуточные итоги ку...

  01.08.2025   416
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.