Воскресенье, 03 Августа 2025

На полном скаку за победой

На полном скаку за победой

На ипподроме «Қобыланды» Талгарского района состоялся чемпионат Алматинской области по национальным конным видам спорта: аударыспаку, жамбы ату и тенге илу. В состязаниях приняли участие спортсмены из районов Алматинской области и г. Қонаев - всего более 60-ти участников.
В аударыспаке соревновались юноши 2007-2010 годов рождения в 9 весовых категориях (от 42 кг до 82+ кг). Эта национальная игра относится к конному спорту, хотя в ней также присутствуют элементы спортивной борьбы.
В Алматинской области все больше молодежи занимается конными видами, которые воспитывают в ребятах смелость и боевой дух.
- На республиканском уровне мы прочно закрепились в пятерке сильнейших в юношеском возрасте. Желающих заниматься этим видом спорта с каждым годом становится все больше, ведь это очень интересная и захватывающая игра! Согласно правилам, всадники должны свалить друг друга с седла путем специальных приемов. Если один из соперников упадет первым с лошади, то он считается проигравшим. По регламенту соревнования проходят на специальных площадках с мягким грунтом. Областной чемпионат мы проводим именно на ипподроме «Қобыланды» - он соответствует всем международным стандартам. Здесь прекрасные условия для организации и проведения соревнований, - рассказал Турар Муратулы, главный тренер Алматинской области по аударыспаку. 
По итогам соревнований больше всех золотых медалей у команды из Райымбекского района: в нее входят Нуржигит Бейбитулы, Рустем Сулеймади, Сарсенбай Султанбек и Алмас Текенулы. 
В жамбы ату приняли участие спортсмены в молодежном возрасте. Сильнейшего они определяли в корейском и казахском стилях. Старший тренер по жамбы ату среди молодежи и юношей Сарсенбай Кулбаев отметил, что чемпионаты на областном уровне проводятся на постоянной основе. В настоящее время местные тренеры усиленно работают над развитием национальных видов спорта, в частности конных, чтобы они не были забыты.
- Казахская национальная игра «Жамбы ату» - это состязание джигитов на меткость в стрельбе из лука верхом на лошади, причем на полном скаку. Какое-то время игра была в забвении, но сейчас она становится все популярнее. Во время соревнований судьи присуждают баллы за скорость и меткость. Участники должны обладать не только снайперской меткостью, но и недюжинной силой. У нас есть чемпионы и призеры мировых первенств. Если раньше этим занимались только юноши, то с недавних пор стали набирать и девочек. Они также участвуют и побеждают в различных соревнованиях. На прошедшем Кубке Федерации по жамбы ату среди взрослых мы заняли первое общекомандное место, - отметил старший тренер по жамбы ату среди молодежи и юношей Сарсенбай Кулбаев. 
Чемпионом Алматинской области по жамбы ату среди молодежи в корейском стиле стал Нурсултан Бирликбаев. В казахском стиле первенствовал Асылбек Казыбек.
В тенге илу участники выявляли победителя в трех стилях: «бес белес», «қос құлаш» и «жеті құт». Это один из древних видов национальных игр казахского народа, а в настоящее время так же как, и аударыспак, и жамбы ату - это национальный вид конного спорта. Правила игры со временем почти не изменились - изменился только атрибут. Согласно правилам, всадники, доскакав по сигналу от условной линии старта до финиша, должны на скаку успеть собрать как можно больше монет, завернутых в платочек и заранее разбросанных по полю. В старину вместо монет были слитки серебра.
- Включение тенге илу в качестве отдельного вида соревнований в программу V Всемирных игр кочевников, которые прошли в Астане, было очень хорошей инициативой и еще одной возможностью вывести этот национальный вид на мировой уровень. Наши спортсмены показали блестящие результаты! Сборная Казахстана по тенге илу стала абсолютным чемпионом, - подчеркнул Кенже Жанбота, старший тренер Алматинской области по тенге илу. 
Наиболее активно этот вид спорта в нашем регионе развивается в Енбекшиказахском, Карасайском районах и городе Қонаев. Именно их представители и завоевали звание победителей в турнире по тенге илу: Олжас Мырзагали («бес белес»), Асимжан Нариман («қос құлаш») и Марлен Нурсидин («жеті құт»).

Лилиана ШТОГРИНА.
 

Другие новости

Более 1,5 миллиона туристов за два месяца: в Конаеве подвели итоги летнего сезона

Более 1,5 миллиона туристов за два месяца: в Конаеве подвели итоги летнего сезона

Акимат города Конаев подвёл промежуточные итоги ку...

  01.08.2025   238
Азарт и спортивное вдохновение

Азарт и спортивное вдохновение

В Конаеве прошел чемпионат Алматинской области по...

  30.07.2025   336
Лучших лошадей выявили на чемпионате Казахстана по конкуру

Лучших лошадей выявили на чемпионате Казахстана по конкуру

В Алматинской области на территории клуба «Almaty...

  29.07.2025   377
Мы за здоровый образ жизни

Мы за здоровый образ жизни

Село Каргалы издавна славится как один из спортивн...

  28.07.2025   489
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.