Воскресенье, 24 Января 2021

Заслуженная награда юбиляру

Заслуженная награда юбиляру

Аким области Амандык Баталов от имени Главы государства Касым-Жомарта Токаева в торжественной обстановке вручил государственную награду – орден «Парасат» основателю Духовного управления мусульман Казахстана, первому Верховному муфтию страны, ныне главному имаму Есикской городской мечети Енбекшиказахского района Ратбеку кажы Нысанбайулы.

 

В мероприятии приняли участие Верховный муфтий Казахстана Наурызбай кажы Таганулы, представители духовенства, общественных объединений, руководители ряда государственных органов и учреждений. 
Обращаясь к виновнику торжества, глава региона отметил его неоценимый вклад в духовное развитие казахстанского общества.
- Президент страны Касым-Жомарт Кемелевич Токаев накануне вашего 80-летнего юбилея лично принял решение наградить вас столь высокой государственной наградой. Это говорит о многом. Вы на протяжении долгих лет вносили и по сей день продолжаете вносить огромный вклад в развитие духовности, морально-нравственное и патриотическое воспитание подрастающего поколения. Оставаясь верным выбранному жизненному пути, вы всегда призываете людей жить в мире и согласии, чтобы в сердцах каждого жила вера, чтобы наша молодежь всегда была ограждена от различного рода деструктивных влияний. Поэтому я считаю, что эта по праву заслуженная награда нашла своего достойного обладателя, - сказал Амандык Баталов и от себя лично вручил юбиляру благодарственное письмо.
Отдельно аким области остановился и на проводимой сегодня в Жетысу работе в духовном плане, упомянув о том, что совсем недавно в Талдыкоргане была открыта не имеющая аналогов в области прекрасная мечеть на три тысячи мест. Все это, по словам главы региона, создает прочную основу для достойного воспитания нашей молодежи. 
Затем выступивший во время встречи Верховный муфтий страны Наурызбай Кажы Таганулы отметил, что подрастающее поколение казахстанцев следует воспитывать на примере именно таких истинных патриотов своей страны, как Р. Нысанбайулы.
- Вы стояли у истоков создания Духовного управления мусульман Казахстана, которое отмечает в этом году свое 30-летие. За эти годы вы воспитали огромную плеяду талантливых людей, ставших впоследствии достойными гражданами своей Отчизны. Поэтому уверен, что ваши благие дела навеки останутся в памяти народной. Желаю вам крепкого здоровья и долголетия во благо нашего общества, - сказал столичный гость.
В свою очередь Ратбек кажы Нысанбайулы выразил огромную благодарность и глубокую признательность руководству республики и Алматинской области за высокое признание многолетнего труда и призвал всех не забывать о своих истоках.
- Наша земля богата колоссальными природными ресурсами. Это дает нам возможность развивать экономику, улучшать качество жизни наших соотечественников. В разрезе республики край Жетысу занимает лидирующее место практически по всем важным направлениям. Но вместе с тем, никогда нельзя забывать о своих корнях, истоках, неповторимом духовном наследии, доставшемся нам от наших предков. Летопись нашего народа знает немало знаменитых личностей, в числе которых отважные батыры, мудрые ученые, чьи имена всегда будут служить эталоном во всех отношениях. Вот на их прославленных делах мы должны воспитать молодежь, - сказал юбиляр. 
Отметим, что Ратбек кажы Нысанбайулы, помимо прочего, является почетным профессором Казахской государственной архитектурно-строительной академии, известным в мире ученым. Он - один из первых казахов, получивших высшее религиозное образование за рубежом на факультете «Шариат и международное право» Ливийского университета, также окончил аспирантуру Национальной академии наук РК по специальности «история». Свободно владеет арабским, узбекским, фарси, английским и русским языками. Избирался депутатом Верховного Совета РК. Опубликовал множество фундаментальных трудов по исламу. Впервые в истории Казахстана им произведен перевод Священного Куран-Карима с арабского на казахский язык, труд этот был высоко оценен учеными-исламоведами. Р. Нысанбайулы уделяет также особое внимание обучению молодежи в исламских вузах Турции, Египта, Пакистана, где прошли и проходят обучение более 250 человек. 

 

Нурлы БЕК

 

Другие новости

Он был народным любимцем

Он был народным любимцем

Прощание с известным актером прошло в селе Енбекши...

  20.01.2021   351
Свадьба Сабины Алтынбековой прошла в детдоме

Свадьба Сабины Алтынбековой прошла в детдоме

Индонезийское издание Sports.okezone.com восхищает...

  19.01.2021   397
Ушел из жизни легендарный «Ангел в тюбетейке» - актер Алимгазы Райымбеков

Ушел из жизни легендарный «Ангел в тюбетейке» - актер Алимгазы Райымбеков

Сегодня нас покинул главный герой всеми известного...

  19.01.2021   430
«Каждый человек – сам кузнец своего счастья»

«Каждый человек – сам кузнец своего счастья»

 Эта народная мудрость в полной мере относитс...

  15.01.2021   455
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2021. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.