Вторник, 02 Марта 2021

За вклад в развитие языка и укрепление дружбы

За вклад в развитие языка и укрепление дружбы

Отрадно, когда труд и таланты достойно оцениваются, вознаграждаются. Именно так произошло с известной нам личностью – учителем русского языка и литературы, писателем, публицистом, путешественником Исмаилжаном Иминовым, проживающим в селе Каргалы Жамбылского района. На днях он удостоился сразу двух наград от дружественной Российской Федерации – за вклад в развитие русского языка и укрепление дружбы между Казахстаном и Россией.

 

Если говорить подробнее, то от имени члена Правительства Российской Федерации, председателя Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному государственному сотрудничеству Элеоноры Митрофановой Исмаилжану Абдыкадыровичу был вручен специальный диплом. Так оценена его активная деятельность по развитию международных гуманитарных и общественных связей, по образцовой организации, подготовке и проведению значимых мероприятий в сфере культуры и образования, по популяризации русского языка за рубежом.
Генеральный консул Российской Федерации в Алматы Евгений Бобров, в свою очередь, объявил казахстанскому писателю и публицисту Благодарность за помощь в подготовке мероприятий, посвященных Году театра в России и Году книги в СНГ, за личный вклад в укрепление  дружбы между народами России и Казахстана.
– Мне одинаково дороги все народы, проживающие на территории нашей многонациональной страны, – говорит Исмаилжан Абдыкадырович. – Я горжусь тем, что живу в Казахстане. Здесь созданы все условия, чтобы каждый народ мог развивать свою культуру, традиции, язык. Особо близки моему сердцу уйгурский, казахский и русский языки, на которых я читаю и мыслю. Уйгурский я впитал вместе с молоком своей матери. Это язык моего народа. На казахском говорит вся страна, все мои друзья, соседи, знакомые. Это наш государственный язык. Ну, а русский для меня был и остается языком межнационального общения. К тому же, люблю изучать его еще и по долгу службы, будучи учителем русского языка и литературы. Я твердо верю в то, что знание языков обогащает человека, делает его яркой, интересной и разносторонне развитой личностью. Вместе с тем, зная казахский, я выражаю еще и любовь к своей родной земле, где родился и вырос, где могу творить и созидать, приносить пользу людям. Кроме того, в знании казахского языка выражается еще и почтение, глубокая признательность славному гостеприимному казахскому народу, благодаря которому в тяжелые сороковые годы прошлого столетия смогли выжить многие жертвы политических репрессий – люди самых разных национальностей. Что ж, буду продолжать труд на писательской ниве и в сфере образования, вносить свой посильный вклад в популяризацию не только русского, но и, в первую очередь, казахского государственного языка, а также своего родного уйгурского.      

Танзиля САЛИМОВА,
Жамбылский район

Другие новости

Интересные факты о Шакене Айманове

Интересные факты о Шакене Айманове

Основоположником национального кинематографа в К...

  22.02.2021   589
«Я много плачу...»,- признается героиня нашей новеллы, непрофессиональная актриса Меруерт Сабуссинова

«Я много плачу...»,- признается героиня нашей новеллы, непрофессиональная актриса Меруерт Сабуссинова

    Ровно год назад в нашей газете и...

  19.02.2021   789
Казахстанец вошел в список Forbes Next 1000

Казахстанец вошел в список Forbes Next 1000

27-летний Элисар Нурмагамбетов попал в америк...

  18.02.2021   834
«Я не боюсь оглядываться назад...»

«Я не боюсь оглядываться назад...»

Беседуя с героем своего нынешнего рассказа, спраши...

  13.02.2021   646
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2021. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.