Воскресенье, 24 Октября 2021

В Нарынколе открыли памятник Мукагали Макатаеву

В Нарынколе открыли памятник Мукагали Макатаеву

Сегодня в рамках 90-летия выдающегося акына Мукагали Макатаева Государственный секретарь Крымбек Кушербаев, прибыв на родину поэта – в село Карасаз Райымбекского района,  встретился с местными жителями и посетил мемориально-литературный музей им.М.Макатаева. Также в этот день 50 семей района отметили новоселье. А на центральной площади был открыт памятник поэту. В праздничном мероприятии приняли участие аким Алматинской области Амандык Баталов, министр культуры и спорта Актоты Раимкулова, председатель Союза писателей РК Улугбек Есдаулет, сын и невестка акына Жулдыз Макатаев и Бахытгуль Айдарова,  представители организации «ТЮРКСОЙ», жители и гости района, - сообщает пресс-служба акима Алматинской области.

Праздничное мероприятие открыл народный театр «Хантәңірі», подготовивший художественное выступление «Кең дүние, төсіңді аш, мен келемін», посвященное жизни и творчеству поэта.

Затем состоялась церемония открытия памятника и возложение цветов.

В своем выступлении госсекретарь Крымбек Кушербаев подробно остановился на значимости юбилейного мероприятия в целях воспитания молодого поколения:

- Поэзия Мукагали Макатаева – это жемчужина. Это золотой мост, соединяющий прошлое и настоящее. По инициативе Елбасы и Президента страны готовятся предложения по проведению 100-летнего юбилея поэта под эгидой ЮНЕСКО. От всей души поздравляю всех с этой знаменательной датой, - сказал К.Кушербаев, зачитав специальное поздравление от Президента страны Касым-Жомарта Токаева.

Затем министр культуры и спорта Актоты Раимкулова, председатель Союза писателей, поэт Улугбек Есдаулет, представитель организации «ТЮРКСОЙ» Атагельды Культегин отметили духовно-патриотическое значение праздника, подчеркнув, что Мукагали Макатаев – великий поэт не только казахского, но и всего тюркского мира.

В свою очередь аким области Амандык Баталов остановился на оказываемой приграничному району государственной поддержке:

- 90-летний юбилей поэта Мукагали Макатаева отмечается на высоком уровне. Президент направил личное поздравление всей общественности. Мы гордимся, что при поддержке Елбасы район был разделен на два, благодаря чему Райымбекский район преобразился и процветает. Это наглядный результат Независимости страны. Сейчас на всей территории района улучшаются условия жизни сельских жителей, построено много новых объектов, введено современное жилье. Более 500 семей приехали на постоянное жительство обратно в Нарынкол. Две с половиной тысячи молодых людей вернулись на малую родину. Наследие Мукагали Макатаева – это богатство всего казахского народа. Так пусть его дух, его талант поддерживают молодое поколение. Мира и благополучия всем, процветания нашей стране, - сказал А.Баталов.

Депутат Парламента, поэтесса Макпал Муса зачитала стихи собственного сочинения, посвященные великому Мукагали Макатаеву.

Праздничные мероприятия продолжились гала-концертом, в ходе которого исполнялись песни на стихи поэта.

 Важно отметить, что на изготовление памятника, установленному поэту в Нарынколе, из областного бюджета было выделено 61,1 млн. тенге. Работы выполняла подрядная организация ТОО «Тайказан». Памятник отлит из бронзы, постамент изготовлен из гранита. Общая высота памятника - 8,2 м. Автор-архитектор - А. Рустембеков, скульптор - К. Какимов. Большое значение было  уделено и благоустройству площади в центральном парке, где установлен памятник. На эти цели было направлено 70,1 млн. тенге. Было проведено озеленение территории, приведена в соответствие оросительная система, установлены светильники, малые архитектурные формы.

Еще одним подарком для нарынкольцев стало вручение ключей от 50 индивидуальных жилых домов. Новоселам в торжественной обстановке вручили ключи от новых домов. Из 83 домов, которые начали строиться в с.Нарынкол, 33 уже сданы в эксплуатацию. Сегодня сданы 3 и 4 очереди проекта. Подрядчик - ТОО «Гунн Строй Сервис». Площадь каждого дома составляет 100 кв. метров, земельный участок – 10 соток. В трехкомнатные дома подведены системы холодной и горячей воды, созданы все условия для комфортного проживания. Общая стоимость проекта – 1,1 млрд. тенге.

Затем официальные гости побывали в недавно построенном в Нарынколе и сданном в эксплуатацию физкультурно-оздоровительном комплексе, где ознакомились с его материально-техническим оснащением, пообщались с молодыми спортсменами, подарили детям на память мячи.

Пресс-служба акима Алматинской области

 

 

 

 

Другие новости

Жизнь красна делами добрыми, а не годами...

Жизнь красна делами добрыми, а не годами...

Казахи говорят: «Тектіліктің белгісі –...

  20.10.2021   295
Основоположник детективного жанра в Казахстане

Основоположник детективного жанра в Казахстане

В областной универсальной библиотеке имени С....

  20.10.2021   275
Асель Садвакасова счастлива в Москве

Асель Садвакасова счастлива в Москве

Казахстанская актриса Асель Садвакасова заявила по...

  17.10.2021   484
В Нарынколе открыли памятник Мукагали Макатаеву

В Нарынколе открыли памятник Мукагали Макатаеву

Сегодня в рамках 90-летия выдающегося акына Мукага...

  03.10.2021   1126
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2021. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.