Пятница, 01 Августа 2025

Его главные песни еще впереди

Его главные песни еще впереди

Не случайно издавна Жамбылский район называют землей акынов и батыров. Моя малая родина славится талантливыми поэтами, писателями, музыкантами, художниками, деятелями науки и искусства. Известно, что символами и гордостью нашего района являются Суюнбай, Жамбыл и Умбеталы.  Подлинным наследником этих великих акынов называют Жылбека Токтасынова. У нас говорят, что он не пришел, а ворвался в культурную жизнь нашего края. Впервые я о нем узнал в далеком 1991 году, когда услышал в его исполнение новую песню «Узынагачский вальс», которая меня поразила. С удивлением узнал, что автором слов и музыки является 19-летний юноша Жылбек Токтасынов. С этого времени внимательно слежу за его творчеством. Думаю, что у нас ни одно праздничное торжество, свадьба не проходят, где бы наши земляки не пели или не танцевали бы под его песни или музыку. 

     Жылбек родился 15 января 1972 года в селе Коккайнар Жамбылского района в семье простых колхозников Башека и Назымхан Токтасыновых. Семья была многодетная: у родителей было десять детей, мальчик был восьмым ребенком. Окончив восьмилетнею школу в родном селе, он аттестат о среднем образование получил в СШ села Унгуртас. Между селами было 15 километров: в течение двух лет подросток ездил на борту грузовой машины или преодолевал это расстояние пешком. Любимым предметом его в школе была казахская литература, уже в те годы юноша знал наизусть многие произведения Абая и Жамбыла. Обучаясь в 6 классе, Жылбек увлекся игрой на домбре. Любовь к этому музыкальному инструменту ему привил близкий родственник Сансызбай (жезде -супруг родной тети).

     Весной 1989 году знаменитая казахская поэтесса-импровизатор Надежда Андреевна Лушникова решила создать школу юных акынов в Жамбылском районе. Для этой цели стала ездить по селам и искать молодые дарования. Вот тогда она и открыла талантливого Жылбека со звонким голосом, который участвовал в районном конкурсе, посвященном победе в Великой Отечественной войне. Ж. Токтасынов стал слушателем школы акынов и любимым учеником Надежды-апай. Эта встреча предопределила судьбу будущего акына. Прекрасный знаток казахского фольклора и творчества своих великих предшественников, Н. Лушникова многие часы проводила со своим воспитанником. Все, что знала, она старалась передать молодому и любознательному таланту. Жылбек обладал не только даром акына, но и великолепной памятью. Юноша выучил многие айтысы, в которых участвовали Суюнбай, Жамбыл, Умбеталы. Своим творчеством он покорил и Народных акынов Казахстана Асемхана Косбасарова, Алимкула Жамбылова, которые тогда здравствовали и поддержали его.

    Получив среднее образование, Жылбек поступил в Узынагачское СПТУ, где через три месяца получил водительское удостоверение.  Но Надежда Лушникова, которая поистине стала его второй матерью, настояла, чтобы парень в 1990 году сдал документы на заочное отделение факультета журналистики КазГУ. Жылбек поступил в университет, а в 1996 году его успешно окончил.  В сентябре 1990 года Надежда Андреевна, которая была не только директором, но и создателем музея акына Умбеталы Карибаева, приглашает любимого ученика на работу к себе. Шестнадцать лет проработал в музее Жылбек: он трудился экскурсоводом, хранителем и научным сотрудником. Ж.Токтасынов являлся верным соратником Надежды – апай. Думаю, что это были самые счастливые годы в его судьбе, он стал известным среди многих любителей казахского национального искусства. Ж.Токтасынов принимал участие во многих айтысах, самое главное: стал автором и исполнителем многих песен, полюбившихся простым людям. В 2000 году стал лауреатом международного конкурса «Новому веку – новые песни». Разве можно забыть айтысы между Суюнбаем и Катаганом, Кулмамбетом и Жамбылом, Умбеталы и Нурилой в исполнении акына Жылбека, которые до сих пор не сходят с экранов казахстанских телеканалов.

     Известно, что талантливый человек талантлив во всем. Жылбек Башекович одаренный организатор. С 2006 по 2008 г.г. он являлся директором дома культуры Жамбылского района, а с 2008 по 2015 г.г. – директором дома культуры Карасайского района. Конечно, он сделал очень много для развития культуры двух соседних районов. Ж.Токтасынов великолепный знаток истории родного края (эта тема для отдельного рассказа): в 2015 года перешел на работу научным сотрудником историко-культурного и природного музея-заповедника «Танбалы».

       Хочется подчеркнуть, что Жылбек не только талантливый поэт, но и замечательный композитор. Он автор более пятидесяти лирических песен, которые стали поистине народными. Профессиональные искусствоведы утверждают, что его оригинальное творчество напоминает музыку Шамши Калдаякова, любимого композитора Жылбека. Все песни композитора Ж.Токтасынова в одной небольшой статье не перечислишь. Одну из них я очень люблю – это «Жан сырым».

    Государство по заслугам оценило труд акына и композитора: он награжден медалью «Енбек данкы», является Отличником культуры РК. Международная организация Тюрксой, объединяющая тюркоязычные страны, наградила его медалью «Токтагул Сатылганов – 150» за вклад развитие культур тюркских народов. Хочу заметить, что Ж.Токтасынов прекрасный исполнитель киргизских народных песен, поет он и уйгурские песни.

     У Жылбека прекрасная семья. С супругой Баглан они воспитывают шестерых детей: сына Бахытбека и дочерей Молдир, Махабат,  Марал, Маржан, Жансаю.

 От всего сердца хочу поздравить талантливого акына, композитора, исследователя казахского фольклора, своего младшего брата и друга Жылбека Башековича с 50-летним юбилеем и пожелать ему здоровья, долголетия и новых творческих успехов. Убежден, что его главные песни, произведения еще впереди. 

 Исмаилжан Иминов,

Жамбылский район

 

Другие новости

В память о хорошем человеке

В память о хорошем человеке

Глубоко скорблю и выражаю искренние соболезнования...

  29.07.2025   337
Любимая учительница сельчан

Любимая учительница сельчан

В моем родном селе Каргалы было немало прекрасных...

  26.07.2025   606
Калигумар Кабдешев – Мастер фотожурналистики

Калигумар Кабдешев – Мастер фотожурналистики

Живет в селе Абай Карасайского района удивительный...

  26.07.2025   487
Слово о коллеге  и наставнике

Слово о коллеге и наставнике

19 июля 2025 года на 75-м году ушел из жизни челов...

  25.07.2025   490
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.