Вторник, 31 Января 2023

Легендарный Учитель в истории Фабричного

Легендарный Учитель в истории Фабричного

В эти дни мы, выпускники Каргалинской СШ №2, отмечаем 100-летний юбилей Гали Камаловича Досымбетова – легендарного учителя в истории Фабричного. Судьба подарила мне близкое знакомство, многолетнее общение и дружбу с ним, ведь я вырос у него на глазах, был выпускником школы, которую он возглавлял. Я с гордостью называю себя учеником двух неординарных личностей, директоров школ – К. Абсаметова и Г. Досымбетова. 
Гали Камалович был учителем, на которого хотело походить не одно поколение мальчишек моего родного поселка. Я мало встречал в жизни таких гармонично развитых людей, как он. Красивый, худощавый, жилистый,  кудрявый, он внешне чем-то напоминал кавказца. Спортивный, широко образованный: великолепный физик, знаток русской, казахской литературы, хороший художник. Г. Досымбетов мог стать ученым, военным или профессиональным художником, но он выбрал учительскую стезю. Убежден: в науке он стал бы академиком, в армии – генералом, в живописи – знаменитым художником. Гали Камалович выбрал свой жизненный путь – стал директором одной из самых известных школ в Казахстане. 
Я  любил этого человека, часто и подолгу разговаривал с ним. Вот что запало в мою память после бесед с ним: «Я родился в январе 1923 года в ауле Кокжера Курчумского района Восточно-Казахстанской области, там окончил школу. Началась война, призвали в армию, я был грамотным, физически крепким, военком спрашивает: 
– Хочешь  быть офицером?
– Конечно, – ответил я. - Так оказался в военном танковом училище. Время было тяжелое: враг стоял у Москвы. Многие западные районы страны были захвачены фашистами. Тысячи городов и сел, миллионы людей были уничтожены. Я и мои друзья по училищу рвались в бой. В 1942 году уже был в действующей армии. Вскоре попал на Курскую дугу, где произошло крупнейшее танковое сражение в истории человечества. Там, недалеко от деревни Прохоровки, я уже командовал танковым взводом. В фильме «Освобождение» показывают это сражение, но на самом деле было еще страшнее. Металл, танки горели, люди гибли без счета, но мы победили... Мало нас осталось в живых после сражения, но дружбой, фронтовым братством мы умеем дорожить. Позже освобождал Украину, Молдавию, Белоруссию, Прибалтику, брал Восточную Пруссию. В 1944 году под городом Невель был тяжело ранен: чудом остался в живых. Еще на фронте, когда видел немало убитых детей, мечтал: кончится война, буду работать с мальчишками и девчонками, стану учителем. Так и произошло. После войны поступил в КазПИ на физико-математический факультет. Почему я попал в Фабричный? Любимая девушка, химик по образованию, была направлена туда. Вслед за ней в Фабричный поехал и я. Увидев поселок, я полюбил его навсегда. Уникальная природа, скромные рабочие, новая школа, сильный учительский коллектив привлекли меня. Здесь был особый многонациональный мир: казахи, русские, немцы, уйгуры, турки, татары... Все говорили на своих родных языках, но обязательно знали казахский и русский. Это был маленький Вавилон, где люди находили общий язык».
Гали Камалович не любил рассказывать о своих подвигах на фронте,  но три ордена Отечественной войны, два ордена Красной Звезды, более десяти медалей – говорят о многом. В школе были созданы прекрасные музеи Боевой Славы и Ленина. Будучи учеником, я был экскурсоводом в этих музеях. Помню, как они создавались. Директор огромную роль уделял военно-патриотическому воспитанию. На самом высоком уровне проходили занятия по военному делу, автоделу и физкультуре. Подчеркиваю: это было не в ущерб другим предметам. (Неслучайно среди наших выпускников немало известных ученых, общественных деятелей). 
В школу приезжали многие известные люди. Хорошо помню приезды С. Буденного и космонавта Г. Берегового. Врезался в память диалог между Береговым и Досымбетовым, невольным свидетелем которого я стал: в музее Боевой Славы стоял в почетном карауле. Восхищенный всем увиденным, очарованный обаянием, работой нашего директора, космонавт тогда сказал:
– Впервые в жизни вижу такую школу! Убежден, если бы Вы остались в армии, давно стали бы генералом.
– Наверное, Вы правы, но мой труд не менее важен в школе: я воспитываю детей. Очевидно, среди них я уже давно генерал, – с улыбкой ответил Гали Камалович, показывая на меня.
Еще об одном хочется сказать. За большие заслуги в деле военно-патриотического воспитания Каргалинская СШ №2 трижды награждалась переходящим Красным знаменем Среднеазиатского военного округа. Ныне оно навечно хранится в школьном музее.
Учительский труд Г. Досымбетова по заслугам оценен: он был награжден орденом Октябрьской революции, медалями, являлся «Заслуженным учителем КазССР», Отличником Просвещения СССР и КазССР.
С детства мы, жители Фабричного, которые родились и выросли в поселке,  КСШ №1 называли школой Абсаметова, а КСШ №2 – школой Досымбетова. К счастью, в последние годы первой школе присвоили имя Абсаметова. Думаю, сегодня надо восстановить историческую справедливость: настало время, чтобы соседняя носила имя Досымбетова. Это будет справедливо, и в памяти наших земляков навсегда останется имя героя войны и труда Гали Камаловича Досымбетова.

Исмаилжан Иминов, 
Почетный гражданин
Жамбылского района.

 

Другие новости

Алуа Конарова высказалась о сетевых курсах

Алуа Конарова высказалась о сетевых курсах

Казахстанский продюсер Алуа Конарова высказалась о...

  25.01.2023   445
Блогерша Мадлен высказалась о мотивации в жизни

Блогерша Мадлен высказалась о мотивации в жизни

Казахстанская блогерша Мадина Мамадалиева высказал...

  24.01.2023   465
Как Аиша вышла замуж за Беркута

Как Аиша вышла замуж за Беркута

Певица Виктория Жансеитова, известная как Аиша, ст...

  20.01.2023   655
Музыка в душе

Музыка в душе

Рано или поздно каждый ребенок может заинтересоват...

  18.01.2023   474
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2023. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.