Суббота, 13 Апреля 2024

Урок длиною в жизнь

Урок длиною в жизнь

Призвание

 

Не каждому учителю дано найти путь к сердцу ученика. Это подвластно только настоящим профессионалам, педагогам с большой буквы. Такой человек сегодня работает в средней школе №1 Рахатского сельского округа города Есика - Мейрамбала Баймолданова. Ее опыт работы в сфере образования составляет почти 50 лет. За это время она воспитала немало замечательных учеников. Если математика - царица всех наук, то наша героиня - королева педагогики. 

Мейрамбала Байтановна родилась и выросла в селе Кальпе Каратальского района Талды-Курганской области. Она всегда была очень активной, любознательной, лидером среди своих ровесников. Ее особой любовью была математика, где самые сложные расчеты и вычисления выполняла всегда легко и быстро. Это определило выбор ее будущей профессии. Стала учителем физики и математики. Пришла начинающим специалистом в село Мамбет Коксуского района. Несмотря на свою молодость, Мейрамбала Байтановна сразу завоевала авторитет среди учителей, родителей и детей. Это была пора новых исканий, побед, открытий и удивительных встреч. Педагог не жалела сил, времени и своего сердца для учеников, старалась открыть для них новые интересные страницы не только самой точной науки в мире, но и общественной работы. 
Годы на педагогическом поприще дали свои результаты. Учитель вырастила и воспитала не одну плеяду блестящих учеников, которые трудятся по всей стране, многие пошли по стопам своего наставника и несут свет знаний уже следующим поколениям. Каждый из ее учеников уважает и ценит своего учителя и преклоняет голову перед ним. Сегодня среди учеников Мейрамбалы Байтановны один из лучших математиков региона Нурболат Абдуллаев, стоматолог Улан Куздикбаев и другие. «Мои первые ученики были с 1961 года. Они уже сами сегодня уважаемые люди нашей страны. Конечно, особенно горжусь своими учениками-коллегами. В каждом из них старалась воспитать не только любовь к математике, но, прежде всего, самые нужные человеческие качества, учила видеть мир через призму доброты и понимания. Знаете, самое главное в нашей работе - любить детей. Без этого просто невозможно работать в школе. Ученики бывают разные, и надо находить в их душах ростки доброго и светлого, давать им направления в жизни, ориентиры. Все дети способные, а раскрыть эти возможности и есть наша главная задача», - считает Мейрамбала Байтановна.
С 2001 года она работала в средних школах имени Абылайхана, Б. Майлина в Енбекшиказахском районе, а сегодня продолжает преподавать математику в средней школе №1 Рахатского сельского округа. Ее отличают особое трудолюбие, целеустремленность и любовь к своему делу. Несмотря на возраст, она остается одним из самых любимых учителей школы. За особое отношение к своему делу, понимание и терпение ее любят и уважают коллеги, родители. Учитель Баймолданова высоко несет звание одного из лучших математиков страны. Особенно важно это для молодых учителей, для которых апай - непререкаемый авторитет. Молодежи есть чему учиться, у кого спросить совета, на кого опереться в трудные минуты. 
Многолетний и уважаемый труд педагога отмечен многочисленными наградами и дипломами. Это нагрудный знак «Отличник образования Республики Казахстан», Почетная грамота Министерства образования страны, медали «За вклад в развитие образования», «Ибрай Алтынсарин», специальное звание «Учитель-новатор». В ее трудовой копилке - победа на республиканском конкурсе «Учитель года» и звание «Почетный гражданин Казахстана». Но самая главная награда - это отзывы ее учеников. С самых дальних уголков страны и мира к ней приезжают ее бывшие ученики. Они помнят уроки математики, которые благодаря блестящему таланту учителя Мейрамбалы Байтановны стали настоящими уроками жизни. 
Педагог привычно открывает двери школы. Привычно звенит звонок. Сколько было у нее в жизни таких уроков и перемен, сколько контрольных и домашних заданий! Но все как будто вместилось в один большой урок жизни. Она - снова у доски, снова объясняет детям, как решать арифметические примеры, задачи на движения, законы Ньютона, снова и снова склоняется над тетрадями своих учеников. Она - учитель. Этим все сказано! 
Как в этой круговерти жизни она остается замечательной супругой, мамой четверых замечательных дочерей Мейиргуль, Меруерт, Маржан и Макпал, бабушкой восьмерых внуков, Мейрамбала Байтановна знает только сама. Наверное, это и есть секрет души нашей простой казахской женщины. Она - лучшая во всем. Сама же Мейрамбала апай знает, что ее успехи в педагогической работе, да и счастье в семейной жизни были бы просто невозможны без надежного и крепкого плеча ее супруга Елюбая Баймолданова.

Жибек Жексембек, 
Енбекшиказахский район.

Другие новости

Героический путь имама Абдимуталипа

Героический путь имама Абдимуталипа

В истории моего родного села Каргалы (п. Фабричный...

  08.04.2024   379
«Люблю своих учеников»

«Люблю своих учеников»

Согласитесь, есть две профессии, в которые идут по...

  05.04.2024   312
Путь к вершине мастерства

Путь к вершине мастерства

Впервые о Бахытжане Канапьянове я узнал в далеком...

  29.03.2024   552
Ильяс Юсуф: «Самое главное – есть желание жить!»

Ильяс Юсуф: «Самое главное – есть желание жить!»

Нередко перед очередным поворотом судьбы и взлетом...

  29.03.2024   365
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.