Суббота, 20 Июля 2024

Уроки жизни бабушки Брониславы

Уроки жизни бабушки Брониславы

В селе Кайнар Первомайского сельского округа Карасайского района, в доме по улице Бейбитшилик, живет ветеран педагогического труда, 88-летняя труженица тыла Бронислава Константиновна Дорохова. Многие бывшие коллеги и ученики считают ее сильным математиком, ценят и уважают за многолетний добросовестный труд, который в свое время был отмечен нагрудным знаком «Отличник просвещения Казахской ССР».
Интересно то, что у бабушки два имени. Вот что она рассказала нам об этом: «У моего дедушки Марка, который жил в Москве, была сноха по имени Бронислава, родом из Польши. Поскольку все ее полюбили, решили и меня назвать таким же именем. Но как-то раз к нам зашел сосед и сказал: «Зачем вы дали ребенку такое имя? Лучше бы назвали ее, к примеру, Нонной». Тогда мне пришлось всем объявить, что я – не Бронислава, а Нонна. И сегодня многие мои соседи, знакомые знают меня именно как Нонну». 
Родилась она 2 марта 1935 года в селе Таштып Республики Хакасия. Отца своего не помнит. В 1937 году его репрессировали. Было тогда малышке всего два года. А мама Александра Ананьевна работала в этом же селе заведующей детским садом, растила двух дочерей – Валентину и Брониславу (Нонну). Разница между ними – 10 лет. Старшая умерла в возрасте 94 лет в Москве, где жила у дочери. Младшая связала свою жизнь с Казахстаном.
Именно Валентина сыграла в этой семье важную роль. Когда она вышла замуж и переехала в село Байхан Кызылского района Тувинской АССР, то за ней сначала поехала мама, а после окончания 10 класса и Бронислава. Валентина работала учителем, и младшая сестренка пошла по ее стопам.
– Особого желания и каких-то больших решений стать учителем у меня никогда не было, – признается бабушка Бронислава. – Скорее всего, к такому решению подтолкнула нужда. Так как в районном центре Кызыле был педагогический институт, решила поступить туда. Казалось бы, просто случайность, но сейчас понимаю, что так меня вели сверху, чтобы помочь выполнить мое призвание.
Первым ее рабочим местом стала Сосновская средняя школа, находившаяся в Туве, в Тандешском районе. Причем, азам математики она учила хакасских ребятишек при помощи переводчика, которого при детях и коллегах называла уважительным словом «товарищ». Было это еще в 1954 году. А на заслуженный отдых бабушка Бронислава должна была уйти в 1990 году уже здесь, в селе Кайнар. Но, так как ее попросили, пришлось поработать еще четыре года. Так что ее общий педагогический стаж составил 40 лет. 
К слову сказать, в Казахстан Бронислава Дорохова приехала в пору замужества. Было это в 1967 году, когда младшему сыну Сергею исполнилось пять лет. Старшая же дочь Ольга появилась на свет в 1958 году. Оба получили высшее образование. Сергей Геннадьевич учился в Алматы, в Энергетическом институте. В настоящее время он трудится на одном из заводов Алматы главным механиком. Ольга Геннадьевна получила высшее образование в Новосибирске, где и осталась жить, создав семью. Как и мама, она выбрала математику, но в настоящее время занимается бизнесом. Продолжают род Брониславы Константиновны также четыре внука и четыре правнука. 
Здесь, в Казахстане, она сначала жила близ Талдыкоргана – в селе Когалы. Учительствовала в Голубиновской средней школе, где директором был Ефим Иванович Дубинский. Потом переехала в село Кайнар. Так как на дворе стоял март, мест в школах Первомайского сельского округа не было. Но когда освободилась вакансия и началась полноценная педагогическая жизнь, счастью ее не было предела. 
– Уже на первом уроке у меня было такое чувство, словно я хлеба наелась, – призналась бабушка Бронислава. – А потом ушла в работу с головой. Кроме подготовки уроков по предметам, было еще и классное руководство.
Вставала она очень рано, поскольку жила в селе Кайнар, а школа находилась в соседнем селе Первое Мая, куда идти приходилось пешком. И так каждый день на протяжении многих лет. Потом ее пригласили работать в среднюю школу села Кайнар. 
Преподавала она математику и физику. Кроме того, вела уроки черчения. Будучи наставником молодых учителей, оставила после себя хорошую смену. Для многих из них она по-прежнему остается сильнейшим учителем математики. И неудивительно, что до сих пор ее стараются навещать и бывшие коллеги, и ученики.
В свои 88 лет бабушка имеет хорошую память, любит прогулки, природу и по возможности старается управляться по дому. На выходных навещает маму сын Сергей: вместе они топят баню, пьют чай, общаются. И эти мгновения для нее по-особому ценны. 
Проявляет заботу о Брониславе Константиновне также социальный работник Эльза Александровна Поторочина, ухаживая за ней с 2018 года. Скрашивает старость и кот Виски, который пришел в дом от чужих людей, да так здесь и остался. А еще ветеран педагогики разводит курочек, по мере сил и возможностей занимается огородом. Так и коротает свой век.
Навещает бабушку Брониславу и аким Первомайского сельского округа Елдос Мукатаев, о котором у нее самые положительные отзывы. На днях в гостях у пожилой учительницы побывал аким Карасайского района Жасулан Естенов. Незадолго до этого он помог ей решить проблемы с водоснабжением, а во время встречи подарил корзину с продуктами, красивые книги о природе Алматинской области. 
Оглядываясь назад, бабушка Бронислава считает себя счастливым человеком, поскольку прожила интересную жизнь, всегда старалась приносить пользу обществу, вырастила достойных детей и дала путевку в жизнь многим своим ученикам. Значит, все было не напрасно!

Танзиля МУХТАРОВА, Карасайский район

 

Другие новости

Люди высокого  призвания

Люди высокого призвания

Каргалы - многонациональное село, где царит теплая...

  19.07.2024   145
Преданный  родному делу

Преданный родному делу

Многим жителям Карасайского района Мустафа Мазимов...

  17.07.2024   194
Нелегка стезя, но почетна…

Нелегка стезя, но почетна…

Глава государства ставит задачу построения нового...

  17.07.2024   219
ЖИЗНЕННАЯ МУДРОСТЬ СТАРШИХ

ЖИЗНЕННАЯ МУДРОСТЬ СТАРШИХ

Талгарский район богат людьми, внесшими весомый вк...

  14.07.2024   327
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.