Среда, 21 Февраля 2024

Вечные песни Асета

Вечные песни Асета

В минувшую пятницу жители Жамбылского района отметили 85-летний юбилей  выдающегося казахского композитора Асета Бейсеуова.
Торжества начались в родном селе музыканта - Каргалы. Родные, друзья, коллеги Асета Бейсеуова участвовали в открытии музея композитора в школе, которая носит его имя. Мы увидели документы, рукописи, личные вещи Асета Бейсеуова, а экскурсоводы ознакомили с его биографией. В школе царила праздничная обстановка: учителя и ученики исполняли песни замечательного композитора, была организована выставка плакатов, стенгазет, рисунков учеников, посвященных музыканту. Хочется поблагодарить весь коллектив школы во главе с директором Людмилой Менисовой за очень теплую встречу в учебном заведении!
Далее аксакалы, гости, педагоги и ученики направились в центр села, где несколько лет назад воздвигли памятник Асету Бейсеуову, и возложили цветы к монументу композитора.
Торжества продолжились в Доме культуры села Узынагаш. Заместитель акима Жамбылского района Акниет Туматаев в своем выступлении отметил: «Асет Бейсеуов – гордость нашего края, без песен композитора не обходится ни одна казахская свадьба, ни один праздничный концерт. Он навсегда вошел в историю казахского народа, его песни будут жить вечно».
Руководитель областного управления культуры, архивов и документации Данияр Алиев передал поздравление участникам торжества от акима области Марата Султангазиева. 
От имени родственников выступила старшая сестра музыканта Бубиш Айсариева (Бейсеуова). Она напомнила некоторые страницы из биографии композитора:
- Асет родился 13 октября 1938 года в поселке Фабричный в семье Копбая Бейсеуова. После гибели отца на фронте его воспитывали дяди Кожамкул и Жекебай. В 1947 году Асет переступил порог школы. Семь лет он учился в Каргалинской СШ №1, но музыкально одаренного мальчика в 1954 году я забрала в Алматы, где он продолжил  учебу в средней школе-интернате №12. Юноша в 1956 году принял участие в республиканском фестивале молодых талантов, где первое место заняла его песня «Алмалы Алматым». Она стала одной из самых популярных песен конца 1950-х годов.
Окончив школу в 1957 году, Асет поступил в Казахскую государственную консерваторию имени Курмангазы. Позже трудился директором музыкальной школы в Узынагаше, директором Дома культуры Жамбылского района, заведующим музыкальной частью Республиканского театра кукол. Но главное для талантливого композитора – это творчество. В те годы он написал песни «Сырласу вальсы», «Айнашым», «Жұлдызым», «Гүлдер». Песни «Ауылым», «Маралдым», «Аралдым», «Армандастар» навсегда вошли в музыкальную культуру казахского народа. Асет Бейсеуов ушел из жизни 20 марта 1996 года.
В своем выступлении друг композитора Турсынбек Ешенкулов отметил: 
- В 1998 году Народным артистом Казахстана Нургали Нусипжановым был издан сборник «500 песен Асета». Его имя носят школа и улица в родном поселке.
Затем состоялась презентация новой книги Асета Бейсеуова «Балдәурен», подготовленная к изданию сыном композитора Данияром.
Праздник завершился концертом местных артистов, где прозвучали песни выдающегося казахского композитора.

Исмаилжан Иминов, Жамбылский район

Другие новости

На родине сбываются мечты

На родине сбываются мечты

Человек труда Приехавшая из Кульджи (КНР) Алтын...

  19.02.2024   177
В Каскелене открылся kinoroom

В Каскелене открылся kinoroom

Госпрограммы - в действии В г. Каскелене, в дом...

  19.02.2024   158
«Надо идти вперед»

«Надо идти вперед»

Город Қонаев прошел большой путь от небольшого стр...

  09.02.2024   457
Есть женщины в наших селеньях...

Есть женщины в наших селеньях...

Талгарский район отличается уникальной средой, где...

  09.02.2024   380
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.