Воскресенье, 16 Июня 2024

Улица в честь академика

Улица в честь академика

На днях в Талгаре одну из самых длинных улиц города назвали в честь Карла Байпакова - доктора исторических наук, профессора, академика, заслуженного деятеля науки Казахстана, лауреата Государственной премии РК в области науки и техники имени аль-Фараби и первой премии имени Шокана Уалиханова.
В церемонии увековечивании имени гражданина-патриота, настоящего ученого, великого педагога, изучавшего историю средневековых городов Казахстана, взаимосвязь города и степи, внесшего неизмеримый вклад в развитие отечественной археологии, участвовали представители государственных органов, общественность, студенты.
Среди почетных гостей были супруга академика, известный архитектор Тамара Савельева, ученый-историк, краевед Олег Динмухамедов, исполнительный директор «Ассоциации выпускников» Казахского национального университета имени аль-Фараби, кандидат исторических наук Гульгазира Балтабаева, племянник Карла Байпакова Байдаулет Мерекеулы, ученик известного ученого, заведующий кафедрой, кандидат исторических наук Ералы Ахымбек.
Аким города Талгара Бахыт Куришбеков, приветствуя участников торжества, подчеркнул: 
- С обретением независимости начался новый этап развития казахстанской археологии. Десятки названий древних городов и поселений, игравших значимую роль в истории тюркского мира, появились на археологической карте страны. Честь открытия многих из них принадлежит Карлу Байпакову. Он первым начал масштабные исследования таких памятников археологии, которые стали знаковыми в культурном наследии страны. Это средневековые города Талхиз, Каялык, Кулан, Акыртас, городища Куйрыктобе, Сауран и Жайык. Мы, талгарцы, гордимся нашим великим земляком! Это знак нашей благодарности за его вклад в развитие науки Казахстана, признак уважения народа. Необходимо, чтобы и будущие поколения знали и почитали труды выдающегося ученого.
Много теплых слов было высказано на этом мероприятии супругой академика, ученым-археологом, доктором исторических наук, профессором, главным научным сотрудником Института археологии Тамарой Савельевой, Она выразила благодарность городу Талгару и району за присвоение улице имени великого ученого, учитывая неизмеримую заслугу ее покойного супруга в развитии отечественной археологической науки и представлении Казахстана всему миру. 
Руководитель отдела внутренней политики, культуры, развития языков и спорта Талгарского района Фарида Бегенбаева подчеркнула: «Сегодня - действительно очень важный день. Улица названа в честь Карла Байпакова, уроженца нашего Талгара, соотечественника, ученого и археолога, познакомившего весь мир с городом Талхиз. Я работала вместе с ним с 2005 по 2014 годы, во время подготовки документов для включения Талхиза в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Он был настоящим патриотом. Несмотря на свою известность, он неустанно работал на благо своей страны, вложив все свое влияние и авторитет для внесения Талхиза в список ЮНЕСКО, как города Великого Шелкового пути. Средневековый Талхиз знает весь мир, а его продолжение – Талгар, где мы живем сегодня и где завтра будет жить молодое поколение. Он будет жить вечно вместе с историей и народом. А значит, будет жить и имя Карла Молдахметулы Байпакова.

Фарида ЕРМУРЗИНА, Талгарский район

 

 

 

Другие новости

Красивая судьба Ании

Красивая судьба Ании

Трудно представить многонациональное село Каргалы...

  29.04.2024   784
«Әке – асқар тау, ана – мөлдір бұлақ»

«Әке – асқар тау, ана – мөлдір бұлақ»

Именно такое уважительное словосочетание можно при...

  29.04.2024   768
Стихи его мелодией звучат

Стихи его мелодией звучат

В эти дни литературная общественность Казахстана о...

  29.04.2024   771
Певец, композитор и педагог

Певец, композитор и педагог

Жителям Талгарского района хорошо известно творчес...

  24.04.2024   256
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.