Вторник, 27 Февраля 2024

Уроки любви и уважения

Уроки любви и уважения

Сегодня  я хочу рассказать о Рисалят Курбановне Галиевой - прекрасном человеке, замечательном учителе казахского языка и литературы. Мы с ней выросли в одном поселке, учились в одной школе, у нас были общие преподователи.  Я всегда гордился, что мы являемся земляками. Всю жизнь мы с ней отдали педагогике, но всегда работали в соседних школах. Рисалят Курбановна пользуется огромным авторитетом у земляков-каргалинцев, который она завоевала своим честным и кропотливым трудом.
Рисалят родилась 1 апреля 1957 года в городе Шауешек (КНР) в семье полковника, активного участника национально-освободительного движения уйгурского народа Курбана Сыдыкова. В 1961 году Курбан ака был репрессирован, чудом остался жив, а в 1962 году с семьей перебрался в Казахстан. Члены семьи Курбановых, чьи корни ведут в древний Кашгар, с детства свободно владели не только родным уйгурским, но и казахским языками. Курбана Сыдыкова, получившего высшее образование в одном из вузов Пекина, пригласили на работу в музей Абая младшим научным сотрудником.
В первый класс Рисалят пошла в СШ села Караул Абайского района бывшей Семипалатинской области.  А уже в 1968 году семья Курбановых переезжает в поселок Фабричный 
(с. Каргалы) Жамбылского района. Здесь Курбан ака быстро приобрел друзей. С большим уважением к нему относился мой отец Абдыкадыр-кари. 
Рисалят продолжила учебу  на казахском языке. Любимым преподавателем в школе у нее была учительница казахского языка и литературы Сагат Естаевна Естаева. Рисалят вспоминает: «Моими любимыми предметами в школе были казахский язык и литература. С удовольствием писала сочинения - они мне удавались. Часто Сагат Естаевна, проверив ученические сочинения, говорила моим одноклассникам: «Среди вас лучше всех знает казахский язык уйгурка Рисалят, а ее сочинения самые интересные. Учитесь у нее!». Затем она громко читала мое сочинение в классе. Одноклассники внимательно слушали, а мне было неудобно от чрезмерного внимания. Я всегда с благодарностью вспоминаю любимую учительницу, которая прекрасно владела методикой преподавания».
Тернистым был путь Рисалят к любимой профессии. Окончив школу, она  поступает в медицинское училище, где получает диплом техника-стоматолога. «Получив аттестат, я поступила в медицинское училище (тогда модной была профессия техника-стоматолога). После окончания даже успела поработать по специальности в Алматы. Вскоре вышла замуж за своего земляка Мавлета Галиева, с которым дружила несколько лет. Мы вернулись в поселок. Я работала в местной поликлинике, позже перевелась на работу в детсад воспитателем. Окончила дошкольное отделение КазПИ им. Абая, но мечта о работе учителем казахского языка не покидала меня.  В 1989 году  пришла на работу учителем казахского языка в родную Каргалинскую СШ №2. Работая в школе, окончила заочно казахское отделение филфака КазЖенПИ. В основном, преподавала казахский язык в русских классах. Это было время, когда у некоторых ребят появилось желание изучать государственный язык. Я замечала одаренных детей еще в 5-6 классах и индивидуально их готовила для участия в олимпиадах. Первой среди них была Валентина Никитина. Я долго с ней занималась.  В результате Валя стала победителем районной, областной и республиканской олимпиад по казахскому языку. Первой получила знак «Алтын белгі» в Жамбылском районе», - вспоминает Рисалят Курбановна.
Рисалят Галиева продолжала готовить одаренных детей к олимпиадам. Продемонстрирую удивительные факты успехов ее воспитанников: пятеро учеников стали победителями республиканских олимпиад, двенадцать – областных, восемнадцать – районных. Думаю, эти цифры говорят о многом! Наверно, трудно найти в области другого педагога  с такими замечательными результатами.
Среди своих учеников она выделяет Виталия Будаева. Этот юноша был победителем республиканской олимпиады в 2003 году. Он свободно, как казах, говорит на государственном языке. В честь победителей в тот год был прием в Акорде, и Виталий выступил перед Президентом на казахском языке. Его выступление транслировалось по многим телеканалам РК.
Хочется подчеркнуть, что младший сын Рисалят Курбановны Рифхат был  победителем олимпиады в 2002 году. 
Рисалям Галиева утверждает: «Моя главная цель – научить учеников языку, воспитать в них патриотизм, любовь к литературе, искусству и культуре, уважение к традициям и обычаям казахского народа».
Несколько лет назад ее выпускница, уйгурка Наргиз Яхьярова, стала победителем конкурса среди студентов университетов южной столицы. Для Рисалят Курбановны это было приятным сюрпризом.
 Со своими выпускниками педагог разговаривает только на государственном языке. Во время моего разговора к ней пришло сообщение от русской девушки на казахском. «Мои ученики не забывают меня -  часто звонят, приглашают на свои торжества, приезжают ко мне домой. Для меня это главная награда», - отмечает педагог.
Двадцать пять лет педагог Р. К. Галиева проработала в Каргалинской СШ №2, десять лет отдала Каргалинской школе-гимназии №2, ныне - на пенсии, но часто можно встретить у нее дома старшеклассников, которых она готовит к ЕНТ.
Труд учителя по достоинству оценен: она награждена медалью «Ұлағатты ұстаз», грамотой Министерства науки и образования РК, несколько раз -  управления образования, многократно - Жамбылского районного отдела образования. Больше всего педагог ценит уважение и любовь своих земляков и учеников.
У Рисалят Курбановны прекрасная семья. К величайшему сожалению, совсем недавно ушел из жизни ее супруг Мавлет, с которым она прожила более сорока лет. Они воспитали двух замечательных сыновей Рината и Рифхата, подрастают шестеро ее внуков.

Исмаилжан Иминов, Жамбылский район

Другие новости

Вечер памяти и уроки героизма

Вечер памяти и уроки героизма

В школе №4 города Талгара прошел тематический вече...

  26.02.2024   101
Аслан Аласханов: «Живу по чести»

Аслан Аласханов: «Живу по чести»

Наверное, у каждого человека бывают в жизни встреч...

  26.02.2024   108
На родине сбываются мечты

На родине сбываются мечты

Человек труда Приехавшая из Кульджи (КНР) Алтын...

  19.02.2024   349
В Каскелене открылся kinoroom

В Каскелене открылся kinoroom

Госпрограммы - в действии В г. Каскелене, в дом...

  19.02.2024   297
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.