Четверг, 30 Мая 2024

В начале пути

В начале пути

Близ села Жармухамбет Ельтайского сельского округа Карасайского района работает уникальный завод по производству газовых, электрических и комбинированных кухонных плит. В торговую сеть они поступают под брендом Dausher. И хотя это слово иностранное, но производство самое что ни на есть казахстанское. 
Нашим гидом в компании «Almaty Turmystyq Tehnika Zavody» стал менеджер по производству Дастан Тасбулатов. С его слов, официальное открытие предприятия состоялось 30 сентября 2021 года. располагается оно на 12 гектарах, на восьми из них находятся помещения общей площадью 2 тыс. квадратных метров.
Если говорить о структуре производства, то здесь налажена работа нескольких цехов, прежде всего, это металлообрабатывающий, который называют еще и складом комплектующих деталей. Отсюда они направляются в прессовый и штамповочный цеха, где идет формирование внешних корпусов кухонных плит путем изгиба, резки и формовки стальных листов. Кроме того, есть покрасочный цех, в котором все детали предварительно моют, проводят термообработку, а затем окрашивают в определенные цвета и сушат. Уже готовые комплектующие упаковывают в специальный целлофан и передают на сборку.
В цехе сборки газовых и комбинированных плит уже в готовых корпусах настраивают газовую и электрическую системы. Стоит отметить, что именно это место считается сердцем предприятия, поскольку здесь виден конечный результат труда всего коллектива – готовые к отправке изделия. 
Не менее важна деятельность и упаковочного цеха, в котором наладили выпуск специального материала из более плотного пенопласта, который позволяет обеспечивать сохранность изделий при их транспортировке.
Завод выпускает 60 тыс. единиц готовой продукции в год. Это более 20 видов изделий, которые реализуются по Казахстану, в том числе через такие известные торговые сети, как Sulpak, Technodom, Mechta и другие. 
В «Almaty Turmystyq Tehnika Zavody» трудятся 65 человек. Большая часть рабочих проживает в близлежащих селах и городе Каскелене. Для них есть бесплатное питание, решен вопрос с развозкой. На предприятии действует пятидневный график, рабочий день – с 8 до 17 часов. 
Что же касается планов на перспективу, то в разработке находятся новые виды продукции – вытяжки и встраиваемые варочные поверхности. К тому же, имеются 50 га земли, расположенной близ города Қонаев, в свободной экономической зоне «Қайрат», где планируется строительство нового завода. Значит, будут расти объемы инвестиций, налоговых поступлений в казну государства и, конечно же, количество рабочих мест. Согласитесь, это довольно весомый вклад в социально-экономическое развитие как Карасайского района, так и Алматинской области в целом.

Танзиля МУХТАРОВА, Карасайский район

 

 

Другие новости

Красивая судьба Ании

Красивая судьба Ании

Трудно представить многонациональное село Каргалы...

  29.04.2024   443
«Әке – асқар тау, ана – мөлдір бұлақ»

«Әке – асқар тау, ана – мөлдір бұлақ»

Именно такое уважительное словосочетание можно при...

  29.04.2024   415
Стихи его мелодией звучат

Стихи его мелодией звучат

В эти дни литературная общественность Казахстана о...

  29.04.2024   430
Певец, композитор и педагог

Певец, композитор и педагог

Жителям Талгарского района хорошо известно творчес...

  24.04.2024   236
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.