Воскресенье, 23 Июня 2024

«Әке – асқар тау, ана – мөлдір бұлақ»

«Әке – асқар тау, ана – мөлдір бұлақ»

Именно такое уважительное словосочетание можно применить к семье Бекбосыновых из Талгарского района. В смысловом переводе оно звучит «Отец - могучая вершина, мать - прозрачный и чистый родник». Оба супруга - педагоги и сейчас на заслуженном отдыхе. Воспитывают внуков и активно занимаются общественной деятельностью. 
Представители старшего поколения — это люди особой закалки, трудолюбивые, добросовестные, ответственные и надежные. Даже находясь на заслуженном отдыхе, они продолжают проявлять активность и вносят свой значимый вклад в развитие страны. Среди них Почетный гражданин Талгарского района и ветеран педагогического труда Матан Рахимбергенович Бекбосынов, возглавляющий районный Совет ветеранов. Несмотря на свой почтенный возраст, аксакал принимает самое активное участие практически во всех проводимых в районе мероприятиях. Многие обращаются к нему за помощью и советом, а он, в свою очередь, своими наставлениями советует, поддерживает. Его открытость к людям, непререкаемый авторитет подкупают. У аксакала большая и крепкая семья, в которой дети и внуки воспитаны в казахских национальных традициях. Матан ага родился и вырос в Талгаре. После окончания средней школы поехал учиться в далекий Омск, где получил педагогическое образование в местном университете. Карьеру учителя начал в родном Талгарском районе. Несколько лет работал тренером в Алматинской областной спортивной школе для детей и подростков, председательствовал в районном спорткомитете, руководил пионерским лагерем, районной детско-юношеской спортшколой, Талгарской городской общеобразовательной школой №16 и окружной избирательной комиссией. Имея солидный педагогический багаж, Матан Рахимбергенович передает свой опыт и знания подрастающему поколению. 
Как любит вспоминать аксакал, к выбору спутницы жизни он подошел со всей серьезностью. В итоге свою судьбу связал с прекрасной женщиной, отличающейся добрым и нежным нравом, с красивым именем Шаимхан. Так получилось, что свою Шаимхан Матан Рахимбергенович встретил еще в детские годы, так как учился с ней в одном классе. Супруга тоже является педагогом. Символично, что они сочетались браком в первый день учебного года - 1 сентября, в далеком 1973 году. 
У казахов есть красивое и достаточно четкое пояснение о крепкой счастливой семье: «Әке – асқар тау, ана – мөлдір бұлақ, бала – жағадағы құрақ». Это вполне применимо и к семье Бекбосыновых. У супругов  пятеро  дочерей и один сын. Теперь Матан ага вместе с супругой на заслуженном отдыхе воспитывает многочисленных внуков.
- Конечно, каждый понимает счастье по-своему. Но, на мой взгляд, счастливая семья –  это место, где царят любовь, мир и согласие. Должно быть взаимоуважение – младший уважает старшего, который, в свою очередь, является опорой младшему. Мы должны чтить и следовать национальным традициям в воспитании. Это пришло к нам из глубокой седины и проверено временем, - считает Матан Рахимбергенулы.

Фатима Ержанова, Талгарский район 
 

Другие новости

Красивая судьба Ании

Красивая судьба Ании

Трудно представить многонациональное село Каргалы...

  29.04.2024   1076
«Әке – асқар тау, ана – мөлдір бұлақ»

«Әке – асқар тау, ана – мөлдір бұлақ»

Именно такое уважительное словосочетание можно при...

  29.04.2024   1052
Стихи его мелодией звучат

Стихи его мелодией звучат

В эти дни литературная общественность Казахстана о...

  29.04.2024   1054
Певец, композитор и педагог

Певец, композитор и педагог

Жителям Талгарского района хорошо известно творчес...

  24.04.2024   260
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.