Воскресенье, 23 Июня 2024

Красивая судьба Ании

Красивая судьба Ании

Трудно представить многонациональное село Каргалы (Фабричный) без Ании Саляховны Мушараповой. Эту жизнерадостную и обаятельную женщину, татарку по национальности, проработавшую всю жизнь на Каргалинском суконном комбинате, знают и уважают все старожилы села. Многие годы наши семьи дружат, я ее хорошо помню с детства. 
Ания Мушарапова родилась 30 мая 1949 года в городе Мамлютка Северо-Казахстанской области в семье фронтовика.  С детства говорила на родном татарском, казахском и русском языках. Окончив в 1966 году школу, приехала в г. Петропавловск и начала трудовую деятельность старшей пионервожатой в СШ им. Ю. Гагарина. Уже в те годы она отличалась своими организаторскими способностями. В 1969 году молодую Анию направляют учиться в Республиканскую школу комсомола. Выпускницу РШК назначают по направлению секретарем комитета комсомола на Каргалинский суконный комбинат. 
Ания Саляховна вспоминает: «В те годы наш комбинат гремел на весь Советский Союз, здесь работало более 3,5 тысячи человек, среди них 860 комсомольцев. Комсомольская организация фабрики была на правах райкома. Директором работал легендарный Ануарбек Джурунов, который более 30 лет возглавлял фабрику. Большое внимание он уделял молодежи, часто с нами встречался, помогал советами. Комсомольцы находились в гуще всех событий поселка. Мы организовывали все праздники, начиная с Нового года до Дня Победы. С энтузиазмом участвовали в КВН, которые проводились между цехами. К нам приезжали работать молодые люди со всего бывшего Советского Союза, по большей части девушки. Многие из них вышли замуж за местных парней и остались в поселке навсегда. Это было самое счастливое время в моей жизни».
Позже Ания Мушарапова работала инструктором по молодежи, инженером по соцсоревнованию, директором ФЗУ, заведующей общежитием, диспетчером по платным услугам рабочих. Где бы она ни трудилась, отдавала работе всю душу, поэтому ее очень ценили земляки и коллеги.  
В поселке знают, что у Ании Саляховны - один из лучших цветников. У нее растут разные цветы, но больше всех она любит георгины. Она выращивает их редкие подвиды и другие красивые цветы, которые сейчас трудно встретить. Эти цветы она приобрела еще в начале 1970-х годов. 
У женщины имеется еще одно хобби – вязание.  Когда работал комбинат,  вязанием интересовались многие. «С молодости увлекалась этим. Кофты, свитера, тапочки, носки личного производства носили мои дети, пока не выросли. Сейчас трудно найти шерстяные нити, но я их нахожу, покупаю и вяжу - уже для внуков и правнуков», - рассказывает А. Мушарапова. У Ании Саляховны большая семья: женщина вырастила пятерых детей - двух сыновей и трех дочерей, растут внуки и правнуки. Ания Мушарапова награждена медалью «Ветеран труда» и орденом «Материнская слава», а также поощрена многочисленными грамотами. «Я нашла свое счастье в многонациональном селе Каргалы - среди казахов, русских, уйгуров, немцев и турок», - постоянно отмечает ветеран труда.

Исмаилжан Иминов, Жамбылский район

Другие новости

Красивая судьба Ании

Красивая судьба Ании

Трудно представить многонациональное село Каргалы...

  29.04.2024   1082
«Әке – асқар тау, ана – мөлдір бұлақ»

«Әке – асқар тау, ана – мөлдір бұлақ»

Именно такое уважительное словосочетание можно при...

  29.04.2024   1056
Стихи его мелодией звучат

Стихи его мелодией звучат

В эти дни литературная общественность Казахстана о...

  29.04.2024   1059
Певец, композитор и педагог

Певец, композитор и педагог

Жителям Талгарского района хорошо известно творчес...

  24.04.2024   260
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.