Воскресенье, 23 Марта 2025

Школа жизни Ертая Конысбаева

Школа жизни Ертая Конысбаева

Служба в армии закаляет характер, помогает сформироваться таким важным мужским качествам, как смелость, решительность, стойкость, благородство. Ну, а служба в местах боевых действий полностью меняет человека. Он начинает совсем по-другому смотреть на мир, ценить каждый прожитый день, дорожить дружбой, братством, добрыми отношениями. Именно такую школу жизни прошел житель города Каскелена Ертай Конысбаев. 

Свою армейскую службу начинал он в Отаре. Причем уходил туда с Каскеленского районного военкомата. Продолжил же ее в Афганистане. Было это в 80-х годах прошлого столетия. С ноября 2024 года  Ертай Белетбаевич возглавляет ветеранскую организацию воинов-афганцев Карасайского района.

– Если не считать афганского периода, то вся моя жизнь связана с городом Каскеленом, – рассказывает мой собеседник. – Здесь 21 апреля 1960 года я родился, рос, учился, женился. В семье нас было семеро, я появился на свет шестым. В настоящее время остались мы вдвоем – Жуман и я. Родители всю жизнь проработали в совхозе «Ленинский»: папа Белетбай был поливщиком, а мама  Мышсан – дояркой. Ну, а мы старались во всем помогать им.

Окончив среднюю школу имени А. Пушкина, Ертай Конысбаев на протяжении двух лет вел уроки физкультуры в средней школе села Кокозек тогда еще Каскеленского района. В мае 1980 года был призван на срочную воинскую службу.

– Сначала мы проходили трехмесячные курсы близ села Отар Жамбылской области, в поселке городского типа Гвардейский, где находился 66-й полк, –делится своими воспоминаниями Ертай ага. – Там обучали командиров отделений боевой машины пехоты (БМП). Затем нас направили в город Капшагай, где готовили разведчиков. Там же был сформирован так называемый «мусульманский батальон». Такие батальоны создавались в ходе подготовки ввода советских войск в Афганистан. Наш «мусбат» возглавил Борис Тукенович Керимбаев, которого позже сами бойцы стали называть «Қара Майор». В ноябре 1980 года нас высадили на афганской земле. Я был заместителем командира второй роты второго взвода, а командиром – офицер, старший лейтенант Б. Жатакбаев. Границу мы переходили ночью, в районе города Меймене, и тут же попали под обстрел моджахедов. Огонь велся со всех сторон. Толком не зная, куда стрелять, мы старались дать им отпор. Вокруг было много кишлаков, дувалов. Несколько ребят-танкистов погибли в первом же бою. Вот таким было наше первое боевое крещение. Было мне тогда 20 лет.

Особую роль в жизни многих из них сыграл тогда «Қара Майор». Он был не только командиром, но и наставником: поднимал боевой дух ребят, защищал рядовой состав. Они это ценили, а его слова были законом.

– Хочу отметить, что этот период помог нам закалить характер, стать настоящими мужчинами, – говорит мой собеседник. – Поначалу многие из нас поддавались эмоциям, страху, но ко времени демобилизации были уже совершенно другими – спокойными, стойкими, уравновешенными, твердыми духом. Эти качества постарались пронести через всю оставшуюся жизнь.   

Среди своих боевых товарищей  Ертай Белетбаевич особо выделил павлодарского парнишку Женю Марышева, который был пулеметчиком, и механика-водителя Исляма Темиртаева из Темиртау. С первым связь оборвалась, а со вторым продолжается. Они постоянно созваниваются, ездят друг к другу в гости. Так и поддерживают свою многолетнюю дружбу. 

Демобилизовался Ертай Конысбаев в мае 1982 года. Приехал в свой родной Каскелен, где самой первой встретила его мама. Почти сразу пошел на милицейскую службу – в Каскеленский районный отдел внутренних дел. 

Сначала на протяжении пяти лет проработал в отделении патрульно-постовой службы, был его командиром. Позже заочно окончил милицейское училище в городе Алматы. С 1987 года также в РОВД стал трудиться участковым полиции г. Каскелена. Потом был начальником медвытрезвителя, изолятора временного содержания, дежурной части. В 2005 году вышел на заслуженный отдых, но продолжает трудовую деятельность, чтобы поддержать семью, детей, внуков.

Счастливо сложилась и семейная жизнь нашего герояего избранницей стала Майгуль, вместе с которой они уже 42 года. У них трое детей – Асем, Асель, Жандос и восемь внуков. Причем самый младший из них,Ерхан, сын Жандоса, родился несколько дней назад. Все они и есть счастье Ертая Белетбаевича, а самое главное для него в жизни – чтобы все родные были живы и здоровы.

С ноября 2024 года он возглавил работу ОО «Союз ветеранов войны в Афганистане, инвалидов и участников боевых действий Карасайского района». В него входят 250 воинов-афганцев. Из 25 воинов с инвалидностью остались 13. Кто-то из них переехал на другое место жительства, а кто-то завершил свой земной путь. 

– Мы стараемся поддерживать наше боевое братство, оказывать помощь семьям, чувствовать плечо друг друга, – подытоживает наш разговор Ертай Белетбаевич. – Кроме того, сообща вносим вклад в военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения, тесно сотрудничаем со школами и колледжами. Нас часто приглашают коллективы средних школ имени Нурсултана Алимкулова и имени Каныша Сатпаева, а также профессионально-технического колледжа имени Санжара Жандосова. Встречаясь с молодежью, мы рассказываем о том, что прошли, делимся своим жизненным опытом, даем добрые наставления. Так и продолжаем свою созидательную миссию на этой земле.   

Танзиля Мухтарова, Карасайский район

Другие новости

Ұлыстың ұлы күні құтты болсын!

Ұлыстың ұлы күні құтты болсын!

В традициях казахского народа много видов благосло...

  20.03.2025   418
Мама -  счастливый оберег

Мама - счастливый оберег

В небольшой, но дружной семье Героя Социалистическ...

  20.03.2025   234
Богатство семьи  Загитовых

Богатство семьи Загитовых

Согласно новой концепции праздника Наурыз, особое...

  20.03.2025   220
Полный кавалер ордена Славы

Полный кавалер ордена Славы

Более тридцати лет назад скончался мой земляк, пол...

  17.03.2025   352
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.