Воскресенье, 04 Мая 2025

Ковид на нервах: пандемия вернула богатые страны к проблеме психического здоровья

Ковид на нервах: пандемия вернула богатые страны к проблеме психического здоровья

Клуб 38 богатых стран ОЭСР предупредил, если с этим ничего не делать, то все попытки привлечь внимание к проблеме психического здоровья и начать решать ее силами здравоохранения будут сведены на нет даже в тех государствах, которые могут себе это позволить. А выход из коронакризиса окажется еще более долгим и затратным, передает Би-би-си.

"Долгие годы отпущенные ресурсы были неадекватны, однако общий уровень психического неблагополучия оставался относительно стабильным последние 20 лет на уровне около 18% населения стран ОЭСР. Ковидный кризис сломал этот тренд в 2020 году", - говорится в свежем исследовании организации.

За эти два десятилетия ключевой показатель - число самоубийств - сократился на 21%. Аналогичные данные за полтора года пандемии пока недоступны, но другие указывают на обострение: уровень беспокойства, тревоги и депрессии вырос повсеместно, а во многих странах удвоился.

И особенно пострадала молодежь, отмечает ОЭСР.

В чем проблема

Поводов выйти из равновесия за последние полтора года было хоть отбавляй, и молодые люди приняли основной удар. Локдаун лишил народ общения и развлечений, сломал привычный распорядок жизни. Последовавший кризис породил безработицу и финансовые проблемы.

К тому же все силы систем здравоохранения были брошены на борьбу с пандемией в ущерб лечению других болезней. Врачей и коек не хватало даже для больных раком и сердцем, и пациенты с психическими расстройствами вновь отправились в конец длиннющей очереди к врачу.

А нужно туда многим. В разгар пандемии в ухудшении душевного состояния признавались 44% австрийцев, 41% американцев и 78% австралийцев. Даже в Южной Корее и Новой Зеландии, быстро приструнивших вирус, таких было больше трети населения, показывали опросы.

В целом, согласно приведенной в исследовании статистике, каждый второй человек хотя бы раз в жизни сталкивается с психическими проблемами. Те, у кого подобные состояния переходят в хронические, сложнее устраиваются в жизни, им тяжелее в учебе, сложнее найти работу и вести полноценную жизнь.

Всемирная организация здравоохранения определяет здоровье в целом не только как отсутствие болезней и физических дефектов, но как гармонию физического, душевного и социального благополучия. А психическое здоровье - как "состояние благополучия, в котором человек способен реализовать свои способности, противостоять тяготам жизни и вносить вклад в развитие общества".

Нарушение этой гармонии помимо медицинских и социальных проблем влечет за собой вполне осязаемые финансовые последствия. По подсчетам ОЭСР, потери достигают 4,2% ВВП стран клуба, на который приходится три четверти всей экономической активности в мире.

В прошлом году их общий ВВП превысил 60 трлн долларов, а значит, отсутствие душевного равновесия обходится богатым странам по меньшей мере в 2,5 трлн долларов в год.

В коронакризис они не могут позволить себе разбрасываться такими деньгами, посетовала ОЭСР и предложила решение.

Что делать

Самое время чинить систему.

"Ухудшение психического здоровья населения за 2020-2021 годы как никогда подчеркнуло серьезность проблемы… Критически важно, чтобы власти приняли меры для охраны психического здоровья и создали систему эффективного лечения расстройств", - говорится в исследовании, в котором ОЭСР впервые попыталась описать, как должна выглядеть такая система, и как оценить, хорошо ли страна справляется с задачей.

Богатые страны занялись душевным здоровьем давно, и еще в 2017 году решили создать набор рекомендаций и критериев оценки - но руки дошли только сейчас.

Они разработали 23 индикатора - от стигмы до доступности психологической помощи - по которым страны могут оценивать эффективность своей системы здравоохранения в деле поддержания душевного равновесия нации. Сейчас таких универсальных индикаторов, по которым можно сравнивать развитые страны из клуба ОЭСР, всего два: удовлетворенность жизнью и число самоубийств.

А опросы показывают, что проблема далеко не черно-белая.

Две трети тех, кто обращался за помощью, признали, что получить ее было непросто. А каждый пятый угодивший в больницу с психическим расстройством жаловался на неуважительное отношение к себе и к серьезности заболевания.

Теперь появился шанс все это исправить. Власти обеспеченных государств активно финансируют восстановление после коронакризиса за счет бюджета, и значительные ассигнования достаются потрепанному пандемией здравоохранению.

Если хотя бы часть из них пойдет на охрану психического здоровья (как в Австралии, которая удвоила бюджет психологической помощи в 2020 году), у целых народов появится шанс поправить измотанные локдаунами нервы и вернуть душевное равновесие.

Источник: Ратель

Другие новости

Эстафета для сотрудников патрульной полиции

Эстафета для сотрудников патрульной полиции

Центральная площадь города Қонаев стала местом при...

  03.05.2025   131
Перемены начинаются с дорог

Перемены начинаются с дорог

В списке проблемных моментов в сельской жизни прак...

  03.05.2025   139
Трудовой «ликбез» для молодежи

Трудовой «ликбез» для молодежи

Сегодня часто можно встретить молодых людей, котор...

  02.05.2025   195
«ЕҢБЕК ОЗАТЫ» АТТЫ РЕСПУБЛИКАЛЫҚ ПАТРИОТТЫҚ БАЙҚАУЫНЫҢ ӨТКІЗУ ЕРЕЖЕСІ

«ЕҢБЕК ОЗАТЫ» АТТЫ РЕСПУБЛИКАЛЫҚ ПАТРИОТТЫҚ БАЙҚАУЫНЫҢ ӨТКІЗУ ЕРЕЖЕСІ

Қазақстан Республикасы «Bilim-orkenieti» ұлттық ин...

  30.04.2025   360
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.