Суббота, 01 Ноября 2025

Чтобы терка снова стала острой

Чтобы терка снова стала острой

У любой хозяйки терка остается одним из наиболее важных и незаменимых кухонных инструментов при приготовлении каких-либо блюд. И это несмотря на то, что сейчас существует масса других приспособлений, кухонных комбайнов, измельчителей, блендеров. Причина популярности обычной терки заключается в простоте ее использования и ухода за ней. Гораздо проще и быстрее помыть этот инструмент, чем тот же блендер. В связи с этим, при покупке терки не следует экономить. Лучше изначально выбирать качественное изделие, тогда и содержать его в рабочем состоянии, острой, будет проще. Но прежде чем перейти к заточке терки, стоит поговорить о ее свойствах, сообщает портал «Новате».

1. Многофункциональность обычной терки для кухни

В большинстве случаев на практике используется та сторона, на которой отверстия крупные, каплевидные. Именно благодаря ей измельчается морковь и другие овощи. Еще одна сторона, где отверстия совсем маленькие, а их края острые, задействуется в работе гораздо реже. Но именно она упрощает процесс чистки рыбы. Тот же окунь, хек или минтай быстро лишаются своей чешуи, к тому же последняя не разлетается в разные стороны. Что касается больших отверстий, то они подойдут и для измельчения петрушки, точнее отсоединения листиков от стебля. И нож не нужен. Веточка просовывается в отверстие, после чего нужно просто потянуть за стебель. Свежая зелень для салатов готова.

Работу с теркой можно сделать максимально простой и комфортной. Например, чтобы натереть сыр и не переживать, что он будет прилипать к поверхности (особенно актуально это для плавленого сыра), с обеих сторон поверхность терки смазывается обычным растительным маслом. И инструмент чистый, и стружка между собой не склеивается. Аналогичная ситуация и с натиранием вареных овощей, например, картофеля или моркови. После работы терка практически чистая, поэтому отмывать ее несложно.

2. Как вернуть терке остроту

Время от времени зубцы требуют заточки. Процедура, если выполнять ее по всем правилам, используя небольшой напильник, непростая. Но существует и упрощенный способ решения проблемы. По затупившейся поверхности следует провести абразивом. Это может быть наждачная бумага, а можно взять и керамическую чашку, на дне которой есть небольшой кружок, не покрытый эмалью.

При этом движения по терке не отличаются от тех, которые мы выполняем при натирании овоща, фрукта или иного продукта. После окончания процедуры терка промывается теплой водой и ее можно снова использовать по назначению.
 

 

Другие новости

«САБАН FEST – 2025»: Райымбек ауданында еңбек адамдарына арналған мереке өтті

«САБАН FEST – 2025»: Райымбек ауданында еңбек адамдарына арналған мереке өтті

Алматы облысының Райымбек ауданында жұмысшы маманд...

  31.10.2025   131
«САБАН FEST – 2025»: В Райымбекском районе состоялся праздник труда

«САБАН FEST – 2025»: В Райымбекском районе состоялся праздник труда

В Райымбекском районе в рамках Года рабочих профес...

  31.10.2025   135
Цифровое образование в Казахстане: эксперт FIBAA призывает не опасаться технологий

Цифровое образование в Казахстане: эксперт FIBAA призывает не опасаться технологий

Диана Фрайбергер отметила, что Казахстан демонстри...

  30.10.2025   211
31 октября, по всему Казахстану пройдет акция «Народный юрист»

31 октября, по всему Казахстану пройдет акция «Народный юрист»

С утра до вечера в каждом регионе лучшие юристы, а...

  30.10.2025   218
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.