Суббота, 29 Ноября 2025

Неправильно заваренный чай может привести к раку

Неправильно заваренный чай может привести к раку

Турецкий врач, специалист по внутренним болезням Осман Эрк в интервью изданию Sözcü рассказал, как правильно заваривать чай и когда его лучше всего пить.

По словам профессора, при заваривании или после него чай не должен подвергаться воздействию высоких температур.

"Теин и дубильные вещества в составе чая после продолжительного кипячения могут утратить свои свойства и даже оказывать канцерогенное действие", - отметил доктор.

"Наличие горького привкуса говорит о том, что чай несвежий. С другой стороны, в Турции напиток пьют очень горячим. Особенно в таких регионах, как Эрзурум, Ардахан, Карс, обычным делом является рак пищевода, возникающий из-за употребления очень горячего чая", - сказал врач.

Специалист не советует класть в чай рафинированный сахар и другие подсластители. Напиток не следует пить во время или же сразу после еды. 

"Единственное, что можно добавить, это лимонный сок, который повышает антиоксидантную активность чая и делает его более полезным напитком. При такой проблеме, как малокровие, полезен некрепкий чай с лимоном через час после еды", - рассказал он.

Другие новости

Жұмысшыларға жағдай жасалады

Жұмысшыларға жағдай жасалады

 Іле ауданында орын тепкен «Бент» – темірбето...

  27.11.2025   214
Депутаты Мажилиса призвали приостановить выборы районных акимов

Депутаты Мажилиса призвали приостановить выборы районных акимов

Депутаты Мажилиса Парламента Ерлан Саиров и Мархаб...

  26.11.2025   178
Сигареты – в огонь

Сигареты – в огонь

Несколько партий контрафактных табачных изделий ун...

  25.11.2025   250
Silk Way Star: Казахстан формирует новый медиабренд Евразии

Silk Way Star: Казахстан формирует новый медиабренд Евразии

Международный вокальный конкурс Silk Way Star, соз...

  25.11.2025   232
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.