Четверг, 25 Апреля 2024

Главная кулинарная книга СССР

Главная кулинарная книга СССР

Пожалуй, нет такого человека, который не имел бы собственного набора любимых и простых рецептов блюд, которыми можно порадовать родных и близких. И если одни собирают их самостоятельно, то другие доверяют изданным кулинарным книгам, позволяющим накрыть богатый вкусный стол по всем случаям в жизни. Был такой настольный справочник по рецептам и в Советском Союзе. Речь идёт о ставшей легендарной «Книге о вкусной и здоровой пище», которая завоевала такую популярность на просторах СНГ, что ею активно пользуются хозяюшки и сегодня, сообщает портал «Новате».

Справедливости ради следует уточнить, что подобная настольная книга с рецептами была и в Российской империи. Так, в дореволюционные времена особую популярность имело детище Елены Молоховец под названием «Подарок молодым хозяйкам, или Средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве». Первое издание этой кулинарной энциклопедии было опубликовано ещё 1861 году, после чего она переиздавалась аж 28 раз, а общий тираж, по данным редакции Novate.ru, составляет приблизительно 300 тысяч экземпляров. Однако после Октябрьской революции, когда поменялся не только государственный строй, но и традиции употребления пищи, да и множество продуктов, на которых основаны рецепты в старой книге, были уже недоступны, поэтому «Подарок молодым хозяйкам, или Средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве» перестала быть актуальной.

На протяжении полутора десятилетий советские граждане вообще обходились без унифицированной кулинарной книги, которая бы полностью отвечала реалиям их жизни. Однако ситуация в корне изменилась в 1936 году, когда советская делегация во главе с наркомом пищевой промышленности СССР Анастасом Микояном отправилась в поездку в США. Перед ними была поставлена следующая задача – ознакомиться с состоянием американской продовольственной индустрии, приобрести ряд типов оборудования, чтобы применять их в Советском Союзе. По словам самого Микояна, цель была в том, чтобы «Соединить русский революционный размах с американской деловитостью».

О плодотворности визита советской делегации в Америку можно судить, как минимум, по тому, что тогда же из США завезли множество установок по производству майонеза, кетчупа, мороженого, гамбургеров. Кроме того, лично Анастас Микоян руководил работами по составлению и публикации советской поваренной книги, которая делала бы доступными для советских граждан рецепты полезных и одновременно с этим простых блюд. К разработкам также привлекли сотрудников НИИ питания и опытных поваров.

Работа над изданием продолжалась целых три года, и в результате, в 1939 году, граждане СССР получили возможность купить долгожданную кулинарную энциклопедию под названием «Книга о вкусной и здоровой пище». Несмотря на то, что тираж был довольно большим, 100 тысяч экземпляров, раскупили его буквально за несколько дней. Не остановило людей даже то, что стоимость книги по тем временам была совсем недешёвой — целых 10 рублей.

В этой кулинарной книге не только подробно приводились рецепты приготовления блюд на все случаи жизни, но и печаталась целая когорта цитат кремлёвских лидеров и чиновников с призывом, что жителям Советского Союза надлежит не только ударно трудиться, но и отлично питаться. При этом, тексты членов ЦК с каждым новым изданием, которых было довольно много, частенько менялись в зависимости от изменения политической повестки. Например, с середины пятидесятых годов прошлого века из книги исчезли упоминания Сталина, Молотова и Берии. А вот издание от 1974 года уже не имеет ни единого упоминания о человеке, благодаря которому оно вообще появилось, Анастасе Ивановиче Микояне.

Менялось и основное содержание книги - рецепты и даже названия блюд и ингредиентов. Так, продукты, которые были позаимствованы Микояном в США, именовались иначе, нежели в оригинале: попкорн назывался кукурузными хлопьями, гамбургер – котлетой в тесте, а кетчуп – томатным соусом. А в период активного развития в СССР рыбной промышленности, в книгу массово добавлялись блюда из рыбы, кроме включающих осетровых, так как вылов этой рыбы в Советском Союзе был запрещён. Рецепты в «Книге о вкусной и здоровой пище» оказались настолько удачными, что даже после развала СССР, когда рынок быстро пополнился самыми разными изданиями кулинарных книг, она продолжает использоваться многими семьями.
 

 

Другие новости

Больше трех тысяч деревьев за три дня

Больше трех тысяч деревьев за три дня

В Илийском районе за три дня акции «Жасыл ай...

  25.04.2024   81
Модный бизнес

Модный бизнес

В этом году благодаря госпрограмме «Ауыл ама...

  24.04.2024   112
Знаковые назначения

Знаковые назначения

В Алматинской области представили нового председат...

  24.04.2024   112
Эффективный учет доходов

Эффективный учет доходов

В Илийском районе продолжаются выездные встречи с...

  24.04.2024   144
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.