Понедельник, 25 Августа 2025

Путь к успеху: кросс-функциональность и распределенные команды

Путь к успеху: кросс-функциональность и распределенные команды

​83% компаний с высоким уровнем цифровой зрелости опираются в работе на кросс-функциональные команды, члены которых зачастую работают удаленно. 

С какими сложностями можно столкнуться на этом пути и как их избежать, рассказывает Канат Абиров, генеральный директор компании DIS Group KZ – авторизованного партнера Citrix в Казахстане, передает inbusiness.kz.

Новые старые тренды

Современный бизнес – это быстро меняющийся рынок, многозадачность и проекты в разных городах или даже странах. Такие реалии требуют гибкости во всем: от подхода к ведению проектов до графика работы.

Преимущества гибридного формата работы большинство компаний сумели оценить с приходом коронавируса. 74% организаций еще в разгар пандемии заявили, что намерены в том или ином виде сохранить гибридный формат даже после отмены ограничений. Эту идею поддерживают 97% сотрудников. Вторым важным трендом последних лет стало развитие кросс-функциональных команд, включающих в себя специалистов из разных подразделений и отраслей, работающих вместе над единой задачей. Кросс-функциональность пришла к нам из IT. Именно такие команды составляют основу agile-разработки, цель которой – быстрее реагировать на меняющиеся потребности клиента и предлагать ему актуальный продукт.

Выгодно бизнесу, выгодно сотруднику

Преимущества гибридного формата работы и кросс-функциональности:

  • Гибкость в самом широком смысле этого слова. Agile позволяет бизнесу легко перестраиваться в соответствии с рыночной конъюнктурой и потребностями заказчика, развивать сразу несколько проектов по разным направлениям, при необходимости перебрасывать ресурсы, в т. ч. кадровые, на решение приоритетных задач без потери качества исполнения. Сотрудники же становятся свободнее в планировании своего времени и даже проживания: теперь можно устроиться в международную компанию, не покидая родного города, или, наоборот, путешествовать по миру, не меняя места работы.
  • Более комплексное видение. Каждому члену кросс-функциональных команд приходится решать разнообразные задачи на разных этапах развития проекта, а не ограничиваться какой-то одной функцией. Это позволяет видеть проект сразу с нескольких ракурсов, а значит, привносить свежие идеи и "свежим взглядом" вовремя замечать недостатки. Сами сотрудники, в свою очередь, не ощущают себя "винтиками" в механизме и могут развиваться профессионально сразу в нескольких сферах.
  • Максимально широкий доступ к рынку кадров. Гибридный формат работы и "удаленка" позволяют работодателю не ограничиваться соискателями в своем городе, а искать подходящих специалистов в других регионах и за рубежом.

Что может пойти не так?

Некоторые работодатели боятся сложностей с организацией рабочих процессов онлайн. Многие также опасаются за безопасность корпоративных данных, к которым приходится открывать удаленный доступ. На третьем месте остается проблема мотивации сотрудников: согласно опросам, 30% работодателей считают, что вне офиса специалисты работают хуже и совершают больше ошибок.

Казалось бы, если первые две проблемы можно решить, грамотно подобрав ПО и выстроив IT-инфраструктуру, то мотивация – вопрос исключительно вовлеченности сотрудников, их ответственности, общей атмосферы в компании и взаимоотношений между руководством и подчиненными. Однако опыт показывает, что плохая организация цифрового рабочего места и неотлаженные процессы могут стать мощнейшим демотивирующим фактором и свести к нулю даже самые очевидные плюсы.

Без чего кросс-функциональная команда не будет работать?

Об организации цифрового рабочего места компания DIS Group уже рассказывала в этой статье. Если же переходить от общих принципов к ключевым процессам, то главным из них, безусловно, будет обмен рабочими файлами и информацией. От того, насколько быстро, качественно, просто и безошибочно происходит этот обмен, напрямую зависит эффективность команды, особенно если ее члены общаются преимущественно онлайн.

По сути, речь идет о создании комфортной рабочей среды онлайн. Над этой задачей Citrix и DIS Group работают уже более 10 лет. На примере Citrix ShareFile разбираемся, какими характеристиками должно обладать решение для совместной работы с файлами.

1. Возможность работы с разными зонами хранения

Крупные компании не готовы отдавать свои критичные данные во внешние хранилища. Им нужна возможность разместить файлы в собственных ЦОД или, в крайнем случае, на серверах надежного подрядчика, расположенных в РК. Однако такой защиты требует далеко не вся информация, поэтому членам команды нет смысла полностью отказываться от привычных и удобных файлообменников. Политика мультиоблаков позволяет пользователям размещать файлы в сторонних глобальных облаках (Azure, AWS, Google), персональных облачных сервисах (например, Dropbox), а также подключаться к OneDrive и SharePoint – и все это в рамках единой рабочей среды.

2. Защита информации на всех уровнях

ShareFile защищает информацию на всех уровнях: саму зону хранения, соединения с ней, а также доступ к файлам со стороны конечных пользователей. Файлы в зоне хранения зашифрованы методом AES256, и воспользоваться ими без ключа к дешифровке невозможно, даже если злоумышленник сумеет проникнуть в ЦОД. Соединения с зоной хранения защищены по протоколу SSL. И, наконец, в зависимости от должности и рабочих задач сотрудники имеют разный уровень доступа к файлам: с редактированием, без редактирования и т. д. А на особо конфиденциальные файлы можно наложить водяные знаки, указывающие на их принадлежность компании.

3. Высокая скорость и стабильность работы

В кросс-функциональной команде один и тот же файл может быть в работе сразу у нескольких пользователей. Типичные проблемы при этом – "зависание" программы, некорректное сохранение изменений, невозможность вносить правки одновременно с кем-то еще.

Чтобы избежать таких ситуаций, позволяется сразу нескольким членам команды получить ссылку на нужный документ и редактировать его совместно, не мешая друг другу. Кроме того, поддерживается версионность файлов. Это значит, что при необходимости можно вернуться к одной из предыдущих, более "удачных" версий документа.

4. Интуитивно понятный интерфейс и "волшебные кнопки"

Комфорт пользователя – одно из важнейших условий эффективности работы онлайн. Современным "цифровым кочевникам" важно иметь возможность работать с любого устройства, будь то ПК, ноутбук или смартфон. Для этой же цели предусмотрены встроенные функции редактирования для мобильной и веб-версии.

Немаловажную роль играет и совместимость с другими офисными приложениями, в том числе с почтой. Она представляет собой "единое окно", открывающее доступ не только к нескольким хранилищам данных, но и к основным приложениям и программам. Это избавляет от необходимости постоянно переключаться между окнами и мучительно вспоминать, где же хранится нужный файл: в почте? А может быть, просто на рабочем столе, чтобы не потерялся? На поиск нужных документов и информации может уходить до 25% рабочего времени. "Единое окно" решает эту проблему.

Процессы согласования – еще одна "черная дыра", в которую утекают ресурсы сотрудников. Чтобы упростить это процесс, позволяется объединять несколько документов в один запрос на подпись, а также отправлять их массовой рассылкой (например, сразу непосредственному начальнику, главному бухгалтеру и генеральному директору).

Насколько критично наличие у решения всех четырех характеристик? Для небольших компаний – не слишком. Малый и средний бизнес успешно использует для своих задач обычные облачные сервисы и файлообменники. Но для крупных компаний, которые работают с большими объемами данных, включая чувствительные, важны расширенный пул возможностей и уверенность в безопасности файлов.

Если эти условия выполняются, кросс-функциональные команды получают мощный инструмент, позволяющий раскрыть лучшие стороны подхода и воспользоваться его преимуществами.

 

Другие новости

Делая жизнь ярче

Делая жизнь ярче

Единственное в Казахстане производство светодиодны...

  21.08.2025   343
Где слово совпадает с делом

Где слово совпадает с делом

Сельский округ Жибек жолы находится на хорошем сче...

  21.08.2025   340
АУДАН ӘКІМІ ЖЕКЕ ҚАБЫЛДАУ ӨТКІЗДІ

АУДАН ӘКІМІ ЖЕКЕ ҚАБЫЛДАУ ӨТКІЗДІ

Іле ауданының әкімі  Қайыржан  Серікбайұ...

  20.08.2025   389
Новая жизнь старых сетей

Новая жизнь старых сетей

Руководитель Департамента Комитета по регулировани...

  20.08.2025   336
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.