Вторник, 29 Апреля 2025

Как испанцы ввели моду на шлемы

Как испанцы ввели моду на шлемы

В абсолютном большинстве случаев испанских конкистадоров Нового времени изображают в очень странных и вместе с тем характерных, легко узнаваемых шлемах. Что это за головной убор такой был, откуда он взялся и самое главное: только ли испанские конкистадоры его носили в Новое время?

В эпоху раннего и высокого Средневековья пехота, как полноценная военная сила, фактически не котировалась на поле боя, так как не могла за редким исключением эффективно противостоять рыцарской/кочевой коннице – главной ударной силе эпохи. Конечно, пехота оставалась на полях сражений всегда. Однако в Средние века она по большей части выполняла вспомогательную функцию: гарнизоны, ведение осады, дозоры, хозяйственные и строительные работы. Возвращать себе свое гордое имя тяжелая пехота (тяжелая пехота/конница воюют в плотном строю, легкие – в рассыпном) начала в эпоху Столетней войны между Англией и Францией в XIV-XV веках, когда стало понятно, что одни только рыцари уже «не вывозят» такое количество военных мероприятий. Численность пехоты начала стремительно расти, увеличивалось и ее значение, сообщает портал «Новате».

Англичане одними из первых начали спешивать рыцарей для командного и морального усиления рядов «ненадежной» пехоты. Пехотинец отличается от всадника не только наличием/отсутствие лошади. Не в последнюю очередь отличались эти граждане не столько качеством, сколько типом снаряжения. В первую очередь пехоте нужны другие шлемы для эффективного взаимодействия в строю. В отличие от всадника, где максимальный упор делается на защищенность, ибо рыцарь дорог, как истребитель НАТО 5++ поколения, пехотинцу нужен шлем с хорошим обзором. Всаднику чаще всего достаточно видеть строго перед собой. Для пехотинца в строю важно боковое зрение. Поэтому пехотные и кавалерийские шлемы отличались во все эпохи.

Собственно, наш сегодняшний герой является как раз пехотным шлемом и называется он морион. Название происходит от испанского слова «morra» - макушка, темя. Появился шлем в начале XVI века в Испании и активно использовался испанскими пехотинцами в качестве главного средства защиты головы. Изготавливались морионы из цельного листа металла. В целом это был очень простой и дешевый шлем, однако сохранились и отдельные богато украшенные резьбой/гравировкой образцы, принадлежавшие состоятельным командирам пехотных терций.

По всей видимости, морион произошел от другого хорошо известного и в свое время очень популярного испанского шлема – кабассета. Появились кабассеты в начале XV века и первоначально использовались кавалеристами в качестве более простой и дешевой альтернативы итальянскому шлему армет, который в XVI веке считался вершиной развития кавалерийских рыцарских шлемов. Ну а так как кабассет вышел наголовьем, весьма доступным и простым в изготовлении, то после еще большего упрощения шлем был перенят испанской пехотой.

Использовались кабассеты и морионы не только испанцами. Очень быстро мода на пехотные шлемы разнеслась по всей Европе. Дошли они и до России. Так, например, морионы активно применялись в русских «полках нового строя», русских формированиях на европейский манер в эпоху правления царя Алексея Михайловича. В XVIII веке носить морионы стала швейцарская гвардия, охраняющая Ватикан. Собственно, морион остается «фирменным» шлемом гвардии римского престола по сей день.
 

 

 

Другие новости

Фрукты – в дело

Фрукты – в дело

Не первый год в Уйгурском районе ТОО Agro processi...

  28.04.2025   148
Инфраструктурные проекты

Инфраструктурные проекты

Уже через год одна из центральных улиц города Каск...

  28.04.2025   143
Акимат Алматинской области объявляет конкурс на разработку проекта региональной символики!

Акимат Алматинской области объявляет конкурс на разработку проекта региональной символики!

В соответствии с Правилами разработки проекта реги...

  25.04.2025   391
Объём промышленного производства в городе Қонаев превысил 19,8 млрд тенге

Объём промышленного производства в городе Қонаев превысил 19,8 млрд тенге

В городе Қонаев подведены итоги социально-экономич...

  25.04.2025   382
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.