Вторник, 23 Июля 2024

Работать оперативно и объективно

Работать оперативно и объективно

встречи

На этой неделе Глава государства провел традиционную ежегодную встречу с представителями отечественного бизнеса. В ней приняло участие около 200 предпринимателей, представляющих самые различные отрасли.

В ходе встречи Касым-Жомарт Токаев акцентировал внимание на новых подходах к экономическому развитию, предложенных в Послании народу Казахстана и заявил о необходимости дальнейшей трансформации Национальной палаты предпринимателей «Атамекен».
Очевидно, что Палата, как одна из основных движущих сил социально-экономических реформ, должна полноценно выражать консолидированное мнение предпринимателей, а главное - стать ключевым каналом эффективного диалога между бизнесом и государством.
Стоит отметить, что Палата предпринимателей Алматинской области не стала медлить и оперативно приступила к исполнению поручений Главы государства. В целях объективного и всестороннего рассмотрения проблемных вопросов предпринимателей были организованы выездные встречи по регионам.
12 сентября рабочая группа областной Палаты предпринимателей, в состав которой вошли представители прокуратуры и антикоррупционной службы, управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития и департамента государственных доходов по Алматинской области, встретилась с бизнес-сообществом Енбекшиказахского района. В мероприятии также приняли участие представители районного акимата, отраслевых ассоциаций, правоохранительных и надзорных органов.
В ходе встречи в формате свободного микрофона предприниматели подняли волнующие их отраслевые вопросы. Так, одной из самых злободневных в регионе остается проблема неоправданно завышенных тарифов на газовое и теплоснабжение юридических лиц. Аграрии говорили о наболевшем – перебоях с водой и ее дефиците в сельском хозяйстве. Большой ряд вопросов касался торговли, строительства, земельных отношений, туризма и др.
В свою очередь, исполняющий обязанности председателя Палаты предпринимателей Алматинской области Тимур Бекеев, рассказывая о новых подходах к решению вопросов бизнеса, отметил, что в рамках трансформации в НПП прорабатываются направления защиты бизнеса для его поддержки и развития.
- Мы продолжаем работу по обеспечению благоприятных правовых, экономических и социальных условий для реализации предпринимательской инициативы.
В марте этого года областной Палатой предпринимателей было сформировано 9 отраслевых Советов. В ходе заседаний предприниматели вынесли на обсуждение 34 проблемных вопроса в сфере строительства, энергетики и ЖКХ, АПК, образования, госзакупок и логистики.
Кроме того, с начала года Совет по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции защитил имущественные права предпринимателей на сумму около 375 миллионов тенге.
В Центре обслуживания Палаты предпринимателей Алматинской области за 8 месяцев этого года менеджеры-консультанты оказали 5068 услуг. В том числе, по сервисной поддержке предпринимателям оказано 565 услуг, из них: по бухгалтерскому и налоговому учету – 176 консультаций; по вопросам маркетинга – 194 (разработано 180 бизнес-планов); по сопровождению проектов – 195 консультаций.
С апреля при РПП «Атамекен» с целью стимулирования экономической активности женщин и устойчивого развития женского бизнеса начал свою работу Центр развития женского предпринимательства. Сегодня здесь оказывают нефинансовую поддержку и менторство для женщин-предпринимателей. За консультационной поддержкой в центр обратилось более 200 женщин, - рассказал Тимур Бекеев.
Председатель Совета предпринимателей Енбекшиказахского района Михаил Гусев, представляя интересы регионального бизнеса, подчеркнул, что развитие малого и среднего предпринимательства – одно из ключевых условий роста экономики района и повышения ее устойчивости.
- Радует, что сегодняшняя встреча посвящена раскрытию наболевших проблем региона. И «Атамекен», как посредник между государством и бизнесом налаживая конструктивный диалог, может решить освещаемые вопросы в рамках своей компетенции, – отметил Михаил Гусев.
- Вот уже десять лет Национальная палата предпринимателей «Атамекен» представляет интересы малого и среднего бизнеса, и на сегодняшний день ее значимость значительно выросла.
В свою очередь, Палата предпринимателей Алматинской области стала уже реальной диалоговой площадкой, которая регулируется на законодательном уровне. Все вопросы, которые были озвучены сегодня, будут взяты нами на контроль. Общими усилиями мы будем помогать бизнесу решать его проблемы и создавать правильные условия для него, направленные на улучшение инвестиционного регионального климата, - резюмировал Тимур Бекеев. 

Айгуль Габсаттарова-Эм,
Енбекшиказахский район.

Другие новости

JASYL EL создает рабочие места

JASYL EL создает рабочие места

На площадке Региональной службы коммуникаций прошл...

  23.07.2024   83
Сдай декларацию – спи спокойно!

Сдай декларацию – спи спокойно!

Сотрудники управления госдоходов Илийского района...

  22.07.2024   253
В атмосфере  дружбы и взаимовыручки

В атмосфере дружбы и взаимовыручки

В зоне отдыха Heaven Club города Қонаев прошла гор...

  22.07.2024   156
5-ШІ ДҮНИЕЖҮЗІЛІК КӨШПЕНДІЛЕР ОЙЫНДАРЫНА 50 КҮН ҚАЛДЫ!

5-ШІ ДҮНИЕЖҮЗІЛІК КӨШПЕНДІЛЕР ОЙЫНДАРЫНА 50 КҮН ҚАЛДЫ!

Жылдың ең маңызды әрі ауқымды әлемдік спорттық шар...

  22.07.2024   151
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.