Суббота, 23 Августа 2025

«Я бы в токари пошел, пусть меня научат!»

«Я бы в токари пошел, пусть меня научат!»

Каждый человек, как бы ни сложилась его судьба, должен получить трудовую закалку, которая потребуется в любой сфере деятельности, ибо труд – это существования, источник морального удовлетворения, материальных благ. К написанию данной статьи меня подтолкнула встреча с подростками на одной из наших городских улиц.
Я был приятно удивлен, когда ребята вдруг подошли ко мне и, поздоровавшись, сказали:
- Вы ведь работали токарем и одновременно учили ребят профессиональному токарному мастерству и в школах, и в училище. И потому Вас многие знают в нашем городе...
Ребята спросили, могу ли я научить их сегодня настоящему токарному делу.
- Могу, - ответил я. – Но для этого нужны рабочее место токаря, исправный токарный станок со всеми необходимыми принадлежностями, наличие различных режущих и измерительных инструментов. На освоение теории и практики для получения квалификации токаря 2-3 разряда требуется более 700 академических часов. Хороший, квалифицированный токарь, в случае необходимости для производства, должен уметь работать на большинстве металлорежущего оборудования и, извлекая из-под резца красивую стружку при точении, изготовлении различных деталей по чертежу, в совершенстве знать правила техники безопасности. А путь к профессионализму должен начинаться с высокого качества уроков труда в средней школе. Это – истина.
Человек, освоивший профессию токаря, должен уметь свободно управлять станком, точить наружные цилиндрические поверхности, правильно подбирать обороты шпинделя и скорость резания, сверлить и растачивать внутренние поверхности, нарезать наружную резьбу резцом и плашкой, нарезать внутреннюю резьбу резцом и метчиком, составлять технологический процесс на изготовление детали по чертежу. 
Профессия токаря и другие профессии металлообработки не терпят небрежности. Как-то при прохождении практики моими учениками на заводе «АЗОК» я увидел, как уже далеко не молодой рабочий на вертикально-сверлильном станке сверлил отверстие большого габарита стальной балки. Из-под сверла примерно 30-35 мм вместо металлической стружки извлекались огненные искры, сверло нагрелось добела. Рабочий уклонялся от искр, но продолжал «сверлить». 
Увидев это, я понял, что через несколько минут такой работы может произойти несчастный случай, ибо сверло было совершенно не заточено, и неизвестно, в какую сторону и в кого могут попасть обломки сверла, или в брак пошла бы почти готовая дорогостоящая деталь. Разыскав мастера, я сказал, что нужно немедленно остановить сверление, после чего сверло было заточено по всем правилам. Работа продолжалась без особых усилий: спокойно, красиво извивалась холодная стружка, а несчастного случая не произошло. Оказалось, к работе на сверлильном станке был допущен совершенно не подготовленный и не имеющий представления о металлообработке человек – в школе его этому не учили.
А в одной из воинских частей работал всего один рабочий – пожилой человек, владеющий многими профессиями по металлообработке. К сожалению, сегодня в армию приходит очень мало молодых людей, имеющих хотя бы навыки трудового обучения в школе, и порой некому производить мелкий ремонт имеющегося воинского оборудования. А ведь выпускники школ – это стратегический резерв в обороноспособности Республики Казахстан.
Еще Антон Макаренко утверждал, что «человек, не умеющий трудиться и добросовестно относиться к труду, вызывает жалость и осуждение, поскольку он всегда нуждается в услугах других, без помощи других живет неряшливо, нерадиво».
Не потому ли мы видим разбитые стекла на автобусных остановках, молодежь, подростки не берегут установленные акиматом малые архитектурные формы, детские и спортивные площадки? Городским властям вновь пришлось восстанавливать разбитую архитектурную форму напротив гостиницы «Куаныш», а кто-то вновь упорно подбирается к созданным из нержавеющей стали чайкам...
Необходимо усовершенствовать, по-ставить на должную высоту воспитательную работу в школах и колледжах. Проводить кропотливую индивидуальную работу с родителями: «Родительский лекторий» на высоком педагогическом уровне с привлечением ведущих преподавателей, психологов, врачей и работников органов правопорядка.
Уверен, что у нас в городе много талантливых ребят, и не исключено, что среди них растут гении, надо только им дать возможность и базу для технического творчества, изобретательства, а тем для этой деятельности в городе Қонаев – великое множество. 
О потребностях в кадрах технических профессий говорят на всех уровнях, а о том, что инженер-изобретатель и просто квалифицированный рабочий начинается в школе – забывать нельзя.

Владимир ЮГОВ, 
старожил города Капшагая, 
обладатель 6-ти рабочих профессий 
(4 из них связаны с машиностроительным производством 
и металлообработкой).

Другие новости

Делая жизнь ярче

Делая жизнь ярче

Единственное в Казахстане производство светодиодны...

  21.08.2025   243
Где слово совпадает с делом

Где слово совпадает с делом

Сельский округ Жибек жолы находится на хорошем сче...

  21.08.2025   250
АУДАН ӘКІМІ ЖЕКЕ ҚАБЫЛДАУ ӨТКІЗДІ

АУДАН ӘКІМІ ЖЕКЕ ҚАБЫЛДАУ ӨТКІЗДІ

Іле ауданының әкімі  Қайыржан  Серікбайұ...

  20.08.2025   334
Новая жизнь старых сетей

Новая жизнь старых сетей

Руководитель Департамента Комитета по регулировани...

  20.08.2025   320
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.