Пятница, 22 Августа 2025

Горячие риски холодного сезона

Горячие риски холодного сезона

Несмотря на наступившие морозы, в области фиксируют снижение количества пожаров в сравнении с прошлым годом. Связывают это с профилактической работой, обходами дворов, а также помощью в ремонте печей для социально уязвимых слоев населения. 

И все же, только с 8 по 20 декабря в области произошло 37 пожаров в жилом секторе, при этом все без исключения случаи – это именно частный сектор. Благодаря своевременным действиям самих жителей и спасателей удалось избежать человеческих жертв. Основная причина возгораний – резкое понижение температуры, что привело к увеличению случаев отравления угарным газом из-за нарушений правил пожарной безопасности. В лечебные учреждения обратились 17 человек.
- Основная причина отравлений - это, безусловно, похолодание и, как следствие – усиленная топка печей, - отметил на брифинге, проведенном в Региональной службе коммуникаций, заместитель начальника управления государственного пожарного контроля ДЧС Алматинской области Александр Пархоменко. – Возможно, перед началом отопительного сезона не прочистили дымоход, либо в большом количестве сжигают уголь. Закладывают топливо, которое в процессе топки не успевает полностью перегореть, и дым выходит в само помещение. 
Всего же с начала отопительного периода, то есть с октября, были зарегистрированы 123 пожара: один человек погиб. 
Однако, несмотря на эти тревожные показатели, есть и положительные моменты. С начала отопительного периода, благодаря усилиям местных спонсоров и волонтеров, была проведена значительная работа по устранению нарушений в домах социально уязвимых слоев населения. Ремонт печей был выполнен в 101 жилом  доме, 72 семьям заменена электропроводка, а также продолжается работа по установке датчиков обнаружения угарного газа.
Традиционный сезонный рост количества пожаров в жилом секторе связывают с потерей домовладельцами навыков обращения с отопительными приборами и ухудшением состояния печного оборудования. В ответ на эти вызовы каждый год проводится адресная профилактическая работа, включая подворовые обходы, раздачу памяток и выступления в СМИ, с целью повысить уровень культуры безопасности среди населения и предотвратить трагедии в будущем.
- Не оставляйте печи без присмотра, не доверяйте надзор за ними детям, - напоминает в связи с этим Александр Пархоменко. – Вот правила, которые могут спасти вам жизнь и имущество: не размещайте горючие материалы на предтопочном листе, не разжигайте печи легковоспламеняющимися жидкостями! Для утилизации золы и шлака используйте безопасные методы: следует проливать их водой и удалять в специально отведенные места. Все дымовые трубы должны быть отштукатурены и побелены, а печи и дымоходы вблизи деревянных конструкций защищены утолщением кирпичной кладки.
Жителям многоквартирных домов, в свою очередь, важно соблюдать требования к эксплуатации электронагревательных приборов: проверяйте проводку и избегайте  перегрузки сети!
Александр Пархоменко  подчеркнул, что в преддверии новогодних праздников необходимо выполнять требования пожарной безопасности как дома, так и на отдыхе. 
- Чтобы не омрачить празднование Нового года, есть простые правила: устанавливайте елки на устойчивом основании, не загромождайте ими выходы из помещений. При обнаружении неисправности в иллюминации (нагрев проводов, мигание лампочек) немедленно обесточьте гирлянду! Не устраивайте фейерверки или салюты ближе 50 метров от зданий, под навесами и кронами деревьев и при сильном ветре! Не направляйте салют на людей или животных, - напомнил он.
За прошлый год не зарегистрировано ни одного случая получения травм при использовании пиротехники. Работники ДЧС совместно с полицией и представителями палаты предпринимателей проводят рейды в точках продажи фейерверков, информируют о возможной опасности в школах, кафе и высших учебных заведениях. 
Ну и, конечно, важно помнить, что пожар легче предотвратить, чем потушить. Соблюдение правил безопасности – это забота о себе и своих близких. В случае возникновения чрезвычайной ситуации немедленно звоните по номерам 101 или 112. Не допускайте нарушения правил пожарной безопасности, берегите себя и своих близких! 

Александр ПОПОВ, Эмиль КУРБАНОВ, г. Қонаев.

Другие новости

Делая жизнь ярче

Делая жизнь ярче

Единственное в Казахстане производство светодиодны...

  21.08.2025   214
Где слово совпадает с делом

Где слово совпадает с делом

Сельский округ Жибек жолы находится на хорошем сче...

  21.08.2025   215
АУДАН ӘКІМІ ЖЕКЕ ҚАБЫЛДАУ ӨТКІЗДІ

АУДАН ӘКІМІ ЖЕКЕ ҚАБЫЛДАУ ӨТКІЗДІ

Іле ауданының әкімі  Қайыржан  Серікбайұ...

  20.08.2025   309
Новая жизнь старых сетей

Новая жизнь старых сетей

Руководитель Департамента Комитета по регулировани...

  20.08.2025   298
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.