Суббота, 23 Ноября 2024

Наурыз көже: семь ингредиентов праздника

Наурыз көже: семь ингредиентов праздника

Наурыз по-настоящему сближает людей, объединяет разные культуры и традиции. С древнейших времен большое значение в его праздновании  отдавалось обильному столу. Считалось, что чем богаче накрыт стол, тем удачней и благополучней пройдет весь год. 
В Енбекшиказахском районе, где проживают представители самых различных этносов, отмечают День весеннего равноденствия одной большой и дружной семьей. Все блюда на праздничных столах хоть и отличаются, но во многом схожи в приготовлении. А главное национальное блюдо – наурыз көже, уж поверьте, в эти весенние праздники здесь готовят не только в казахских семьях. 
Очевидно, что в каждом доме можно встретить уникальные семейные рецепты этого весеннего блюда, но объединяет их всех одно. В любом наурыз көже обязательно должны быть семь ингредиентов, означающих семь жизненных начал. Казахи верили: если приготовить на Наурыз блюдо из семи обязательных компонентов, можно привлечь успех, добиться покровительства небесных сил, поймать удачу и приумножить состояние.
Итак, знакомьтесь: Роза Ясаева из села Ават. Представительница чеченской диаспоры в совершенстве владеет казахским языком, соблюдает все традиции и обычаи казахского народа, готовит самый вкусный бесбармак, а на Наурыз все гости с особым трепетом ждут приготовленный ею наурыз көже.
Вообще, Наурыз в семье Ясаевых – один из самых знаменательных праздников. В этот день в их доме с раннего утра в воздухе витает запах варящегося на плите вкусного бесбармака, а дополняет его аромат воздушных бауырсаков. Сама Роза Адамовна в красивом казахском камзоле накрывает богатый дастархан. Главное блюдо праздничного стола – это, конечно, наурыз көже. Как и положено, символ достатка и изобилия хозяйка дома готовит из 7 ингредиентов. 
- Рецепт моего наурыз көже состоит из традиционного набора продуктов: вяленое мясо, масло, крупы, мука, айран, соль, вода. Есть, правда, и еще один ингредиент, но он тайный (смеется – от автора) – кинза. Уж очень люблю эту пряную траву, теперь и мои гости ее любят.
Думаю, согласитесь со мной, что наурыз көже – это очень сытное, но в то же время легко усвояемое блюдо. В нем просто кладезь витаминов, которые помогают укрепить организм. Да и мясо конины – диетическое и очень полезное. В казахской кухне, как и в чеченской, предпочтение отдается мясу, тесту, молочным продуктам...
Наверное, поэтому еще одно праздничное угощение на нашем столе в эти дни – национальное блюдо вайнахского народа жижиг-галнаш (галушки с мясом – от автора). Способ его приготовления напоминает любимый казахский бесбармак, - рассказывает моя героиня.
С большой любовью Роза Адамовна говорит о своих соседях. Они друг для друга, скорее, родственники. К примеру, Канапью Аубакирову все сельчане считали своей родной бабушкой. Отца Розы Ясаевой Канапья апа называла сыном. Это она научила его дочерей печь бауырсаки, готовить бесбармак и привила любовь к казахскому языку.
Моя героиня считает: любя свой родной язык и культуру, надо уважать и государственный язык страны, в которой ты живешь. Любовь и уважение к казахскому народу, его традициям и обычаям своим детям привили родители: отец Адам Ясаев и мама Хадижа Куракаева. Они были очень добрыми и теплыми в общении людьми, горячо любили детей, соседей, друзей.
Потому, наверное, и неудивительно, что печь бауырсаки и встречать гостей для Розы Адамовны – дело привычное.
- Наш дом - очень гостеприимный! Как говорят в народе: «Қонақ келген сайын үйге береке келеді» («С гостями в дом приходит изобилие»). Вместе с соседями мы празднуем все национальные праздники: и Наурыз, и Курбан айт, и Көрісу күні, раздаем садака. Тойбастар, шашу – это тоже неотъемлемая часть любого праздника.
Каждый год на Наурыз мы ждем гостей, накрываем большой дастархан. Обязательно варим наурыз көже и угощаем им всех, кто к нам приходит. Дружно, весело, а главное - вместе, - делится Роза Ясаева.
В конце прошлого года Роза Адамовна вышла на пенсию, но продолжает работать. Сегодня она трудится в охранном агентстве «Бэст». Работу свою обожает, потому что очень любит людей, и они отвечают ей взаимностью. А еще она активно участвует в общественной жизни, побеждая в различных конкурсах и фестивалях. Одно из недавних творческих достижений Розы Ясаевой – участие в республиканском музыкальном шоу телеканала КТК «Кел, шырқайық!», где в составе команды «Горянка», представляющей чечено-ингушский этнокультурный центр Алматинской области, стала победительницей и завоевала гран-при.
- Мы с большой любовью и уважением относимся к казахскому народу и не забываем его доброту. Мы помним рассказы наших родителей, которые со слезами на глазах вспоминали страшные годы депортации, когда их в одночасье лишили Родины. Кров и еду им дали казахи, делясь с ними последним куском хлеба. Мы и сегодня чувствуем боль и страдания наших предков и глубоко признательны нашим братьям и сестрам казахам за их отзывчивость, доброту и участие! Мы всегда будем благодарны самому добросердечному народу!
Сегодня представители разных этносов, родившиеся на казахстанской земле, живут в мире и согласии. Наша Родина – Казахстан, самые близкие и родные люди – казахи. А такие праздники, как Наурыз, сближают, объединяют нас и дарят радость.
Традиционно в эти дни каждый из нас вспоминает, осмысливает прошедшее и настраивает себя на будущее. Наурыз роднит людей, утверж­дая в них стремление к миру, добру и согласию.
Примечательно, что этот праздник сохранился в народной памяти и вернулся к нам вместе с долгожданной независимостью. Он олицетворяет обновление природы, дружбу, согласие и взаимопонимание. Глубокий смысл этого весеннего праздника особенно актуален сегодня. Нам необходимы единство и взаимопонимание между людьми, чтобы наше многонациональное государство уверенно двигалось вперед, крепло и набирало силы. 
Хочу пожелать своим землякам, читателям вашей газеты и всем казахстанцам, чтобы этот день стал для них началом новых свершений и принес мир и благополучие в каждый дом. Лично я счастлива, что мне повезло родиться и жить именно в этой стране! – говорит в заключение беседы Роза Адамовна.
Қош келдің, әз Наурыз!
Ұлыс оң болсын! Ақ мол болсын!

Айя ВАХИТОВА, Енбекшиказахский район

 

Другие новости

Сложный путь к признанию

Сложный путь к признанию

Женисгуль Даулетова, жительница села Мухаметжан Ту...

  22.11.2024   83
Человек большой души

Человек большой души

Этот рассказ - о человеке большой души с твердой ж...

  22.11.2024   84
Как НПО строят лучшее завтра

Как НПО строят лучшее завтра

Проект по созданию справедливого общества, инициир...

  22.11.2024   125
Алматы облысының кәсіпкері Жеңісгүл Дәулетова «Жан Шуақ» сыйлығының лауреаты атанды

Алматы облысының кәсіпкері Жеңісгүл Дәулетова «Жан Шуақ» сыйлығының лауреаты атанды

М.Түймебаев ауылының тұрғыны Жеңісгүл Дәулетова өз...

  22.11.2024   141
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.